Шестикратный чемпион мира по снукеру Рэй Рирдон ушел из жизни в возрасте 91 года. Об этом сообщает WST.

Легендарный валлиец умер 19 июля после продолжительной борьбы с раком. О его смерти рассказала его супруга Кэрол.

Многие считают его одним из величайших игроков в снукер. Риардон доминировал в игре в 70-е годы прошлого века примерно так же, как после него Стив Дэвис – в 80-е и Стивен Хендри – в 1990-х.

Он получил прозвище «Дракула» из-за своего «мыса вдовы» (когда волосы на лбу растут в форме треугольника вершиной вниз). Рэй был одним из самых популярных и харизматичных игроков своей эпохи, у него были миллионы поклонников, которые восхищались его блестящим мастерством у столом. Также многим нравилось его хорошее чувство юмора за пределами снукера.

В последние месяцы жизни, несмотря на болезнь, он все еще играл в снукер, а в ноябре прошлого года, всего лишь спустя несколько недель после того, как он отпраздновал свое 91-летие, Риардон сделал сенчури.

«Рэй — один из лучших спортсменов Уэльса и лучший игрок в снукер. Он многих из нас вдохновил на то, чтобы начать играть в снукер. Он вывел этот спорт на новый уровень, наряду с Алексом Хиггинсом, Джимми Уайтом и Стивом Дэвисом. Все, кто играет сейчас, многим им обязаны, потому что они принесли популярность игре. Рэй Риардон – настоящее вдохновение», – сказал трехкратный чемпион мира по снукеру Марк Уильямс.

Другие игроки тоже высказали соболезнования в связи с кончиной легендарного снукериста.

«Покойся с миром, великий Рэй Риардон. Абсолютная легенда и один из самых приятных людей, которых я когда-либо встречал», – написал Джадд Трамп в соцсети Х, опубликовав свое фото вместе с Рэем Риардоном.

jisca

Марк Селби признался, что не слишком много удалось пообщаться с этим выдающимся снукеристом, но его вклад в спорт извстен всем.

«Ужасно печальная новость – кончина Рэя Риардона. Я не застал то время, когда он выступал, но он легенда нашего спорта. Покойся с миром, Рэй», – написал Селби в X.

GS7WGCrXoAAt43k

«Каким человеком ты был, Рэй. Настоящий зверь на столе и настоящий джентльмен за его пределами. Для меня было честью провести с тобой время, неважно играли мы в снукер или в гольф — я дорожу каждой минутой. Покойся с миром",  – написал Мёрфи.

Ронни О'Салливан, который тоже многому научился у Риардона, пока не отреагировал на известия о его смерти.

Риардон родился в 1932 году в шахтерском городе Тредегар и пошел по стопам отца, став шахтером, хотя в то же время он страстно увлекся снукером и носил перчатки, чтобы не повредить руки на шахте. Однажды на шахте произошла авария, и Риардон оказался под завалами, едва не умерев. После этого случая он решил бросить эту работу. Он устроился на службу полицейским, впоследствии получил там две награды за храбрость. Одну из их – за то, что залез на крышу, чтобы поймать грабителя, другую – за то, что отговорил вооруженного человека применять оружие в центре города.

Параллельно с карьерой полицейского у Рэя Риардона хорошо шли дела и в снукере. Он выигрывал чемпионат Уэльса среди любителей каждый год с 1950 по 1955 год, а потом впервые победил на чемпионат Англии в 1964 году, обыграв Джона Спенсера в финале. В 1967 году, в возрасте 35 лет, он принял решение уйти из полиции и попробовать свои силы в профессиональном снукере.

В спорт он вошел очень удачно, поскольку как раз в 1969 году телеканал BBC впервые транслировал турнир Pot Black, посчитав снукер отличным спортом для демонстрации возможностей цветного телевидения.

WFQA

Рэй Риардон. Фото: Daily Mirror

Это был ключевой момент в истории спорта, поскольку в течение десятилетия он привел к том, что снукер начали широко транслировать в прямом эфире на BBC, соответственно, выросла и популярность этого спорта. Риардон стал первым чемпионом Pot Black, победив Спенсера в финале, потом снова выиграл его в 1979 году.

Его первое выступление на чемпионате мира в 1969 году закончилось поражением со счетом 2:25 от Фреда Дэвиса в четвертьфинале, но год спустя Риардон впервые поднял над головой знаменитый трофей. В Victoria Hall в Лондоне он победил Джона Пулмана со счетом 37:33 в финале. Это было начало его периода его доминирования в снукере. После этого он выиграл титул чемпиона мира в 1973, 1974, 1975, 1976 и 1978 годах.

Последняя из этих шести побед, возможно, была величайшим триумфом Риардона, поскольку в возрасте 45 лет он стал самым возрастным чемпионом мира. Этот рекорд был побит только в 2022 году 46-летним Ронни О'Салливаном. Та победа также стала единственной для Рэя в Крусибле, куда турнир переехал в 1977 году.

Его рекорд из шести титулов держался до 1989 года, пока Стив Дэвис не повторил его. Риардон вышел в еще один финал в Крумибле в 1982 году, ему тогда было 49 лет, но его обыграл Алекс Хиггинс – 18:15.

Хиггинс и Спенсер были главными соперниками Рирдона в период его расцвета, но он, без сомнения, был выдающимся игроком своей эпохи. Помимо чемпионата мира, он выиграл 16 других профессиональных турниров, включая Masters 1976 года. Его наивысший брейк в соревнованиях составил 146 очков (Рэй сделал его во время турнира Park Drive в 1972 году). В 1975 году, когда появился мировой рейтинг, он стал первым лидером рейтинга и сохранял этот статус до 1981 года, а затем снова был номером один в течение сезона 1982/83 годов.

Рэй Риардон остается старейшим победителем рейтингового турнира после того, как обыграл Джимми Уайта в финале турнира Professional Players Tournament в 1982 году в возрасте 50 лет. Несколько месяцев спустя он снова победил Уайта, выиграв International Masters 1983 года – свой последний титул.

Он входил в топ-16 до 1987 года и в том же году в последний раз появился в Crucible, проиграв в 1/8 финала Стиву Дэвису. Риардон ушел из спорта в 1991 году после поражения от Джейсона Принса в первом отборочном раунде чемпионата мира.

Хотя пик его снукерной карьеры пришелся на период до 1980-х годов, популярность Риардона выросла в то десятилетие, когда снукер стал самым популярным видом спорта в Британии. Рэй регулярно появлялся в таких телешоу, как A Question of Sport, Paul Daniels Magic Show и Big Break. После завершения профессиональной карьеры он был менее заметен публике, хотя и продолжал играть на показательных турнирах.

Риардон был всегда был известен как великий тактический игрок, и действительно, Дэвис многому научился у Риардона в начале своей карьеры в конце 1970-х. В 2004 году Риардон был наставником Ронни О'Салливана, помогая Ракете добавить стратегическую смекалку к его мастерству построения серий. Результатом стал титул на ЧМ, и О'Салливан всегда называл Риардона как одного из своих величайших друзей и людей, оказавших на него большое влияние. Шон Мёрфи использовал один из киев Риардона, чтобы выиграть чемпионат мира 2005 года, и получал от него наставления в 2007 году.

Рэй Риардон получил орден MBE в 1985 году. Он был включен в Зал славы снукера в 2011 году, и каждый год победитель Welsh Open получает приз имени Рэя Рирдона. В большой снукерной семье его очень любили и уважали.

У Рэя остались двое детей, он дважды был женат, вторая супруга – Кэрол, с которой они сыграли свадьбу в 1987 году. После ухода из снукера он продолжал играть в кругу друзей, а также увлекся гольфом, стал президентом гольф-клуба Churston. В 2019 году он пережил тромбоэмболию легочной артерии, но продолжал относиться к жизни с энтузиазмом.