Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

В минувшие выходные в минском БК "Классик" состоялся второй этап Кубка Беларуси по снукеру. Турнир собрал 14 игроков, сильнейшим из которых оказался лидер рейтинга Владислав Романовский.

Второй этап Кубка Беларуси стал турниром, прервавшим длительный соревновательный перерыв сезона. Всего собралось 14 снукеристов, которые впоследствии были разделены на две равные группы — по их результатам формировался состав плей-офф.

Из группы А в олимпийку вышли Владислав Романовский, Андрей Черный, Никита Финский и Артур Чайковский. Первая тройка имела по четыре победы в отборочной стадии и два поражения, у Чайковского — равное количество выигранных и упущенных партий.

В группе B четыре лидирующие строчки заняли Ян Богданович, Владимир Калиновский, Сергей Васильев и Костюкович Кирилл. 

По результатам первого раунда олимпийки сформировались полуфинальные пары: Романовский-Финский и Богданович-Васильев. В матчах 1/4 Романовский отметился серией 52 очка, впоследствии ставшей лучшей на турнире, а Богданович — брейком 42.

Полуфиналисты (слева направо): Никита Финский и Ян Богданович

Встречи за путевку в финал выдались напряженными и изобиловали как досадными промахами, так и блестящими ударами. По итогу в решающий матч турнира прошли Владислав Романовский и Сергей Васильев, где сильнее оказался лидер белорусского рейтинга, победивший со счетом 3-1.

— Хочется побольше турниров и более массовых, — отметил после финала победитель. — В принципе, турнир прошёл нормально: все наигрались. Хотелось бы от себя лучшего качества игры, но чего стоит ожидать, когда держишь кий в руках раз в неделю. С другой стороны, "полтинник" сделал - уже хорошо. На турнир не пришли многие пулисты, потому что у них был свой турнир. В итоге на Кубке было всего 14 человек.

Владислав Романовский также прокомментировал отстранение белорусских бильярдистов от международных соревнований.

— Думаю, что снукер как был, так и будет в Беларуси — это не изменится. Все те, кто ходил на турниры, продолжат участвовать. Запрет на участие в международных турнирах не так сильно отразится на нашем уровне игры. Мы ездили на соревнования один-два раза в год. Наверное, тех, кто участвовал в чемпионате Европы и готовился к нему, это может расстроить, лишить стимула. Тем не менее, молодые снукеристы должны продолжить работать над собой, становиться лучшими у нас в стране. Рано или поздно наших игроков снова начнут допускать на международные турниры, — сказал победитель второго этапа Кубка Беларуси.