Надежда Белянская 1288

В турецкой Анталии 7 марта стартовал рейтинговый турнир по снукеру Turkish Masters. Это дебютные соревнования и довольно экзотичные в плане страны проведения.


На арене побывала корреспондент Snooker.by Надежда Белянская.

«Добраться в Турцию из Беларуси было не очень легко из-за закрытия воздушного пространства Россией. Пришлось лететь через Казастан, что значительно увеличило путь до Турции. При этом довольно просто все обстоит с ковидными нюансами. Обязательный ПЦР-тест и HES-код (прибывающие в страну иностранцы должны заполнить соответствующую анкету) проверили лишь в минском аэропорту, а в Турции о них нигде не спрашивали.

Место проведения Turkish Masters находится в получасе езды на такси от туристического центра Анталии, на общественном транспорте добираться придется около часа.

В первый день турнира арена была заполнена примерно на треть, самые популярные места были те, откуда можно следить сразу за двумя столами. Местные болельщики горячо поддерживали своего чемпиона Исмаила Тюркера, хотя это ему не помогло, он проиграл в стартовом матче тайцу Тепчайе Ун-Ну. При этом остался доволен своей игрой, а многочисленные ошибки объяснил тем, что испытывал сильное давление из-за того, что очень хотел хорошо выступить перед турецкими фанатами снукера.

За соседним столом в это время скучали без аплодисментов Мартин Гулд и Дэвид Грейс, поскольку все внимание публики было сосредоточено на встрече Тюркера и Ун-Ну. Когда таец разгромил со счетом 5:0 турецкого чемпиона, зрители переключились на поединок Гулда и Грейса, может быть, это и помогло проигрывавшему Гулду получить мотивацию и на финише матча не только вырвать победу, но и порадовать публику двумя сотнями. После этого Гулд с удовольствием позировал для фотосессии с турецкими болельщиками.

arena2

Во время матча Гулда и Грейса над столом почти погас свет, но организаторы после обращения рефери быстро устранили проблему.

Чуть больше зрителей подошли к середине дня, когда на арену вышли Кайрен Уилсон и Рори Маклауд, а также Чжао Синьтун и Майкл Уайт. Судя по аплодисментам, особенно впечатлил болельщиков Уилсон, хотя в целом поддерживали всех участников этих матчей и радовались хорошим ударам.

По словам местных болельщиков, многие турецкие любители снукера хотели бы побывать здесь, но сдерживают цены: слишком дорогие билеты и гостиница.

«Немного дороговато, учитывая экономические условия в Турции. Дорогие билеты и отель. Я знаю из соцсетей, что многие люди хотели бы приехать сюда, но из-за экономических условий, не могут. Билет на день стоил около тысячи турецких лир, а четыре тысячи лир – это зарплата у рабочих в Турции в месяц. Для билета на один день – это слишком дорого», – высказал мнение один из зрителей. Он добавил, что, вероятно, для британцев эти цены невысокие, но не для жителей Турции. Также он выразил надежду, что в следующем году цены все-таки снизят и людей на трибунах будет больше.

Самые популярные игроки в Турции, как, впрочем, скорее всего, и в остальных странах, – это Ронни О’Салливан, Нил Робертсон, Марк Селби. Напомним, что никто из них не приехал на этот турнир, что сильно расстроило болельщиков. При этом фанаты рады возможности посмотреть живой снукер и увидеть других топ-звезд».

Как выглядит арена, и как прошел первый день турнира, смотрите в видеосюжете.

Надежда Белянская 1288