Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Надежда Белянская 2971

Руководство мирового снукера запретило Джеку Лисовски во время чемпионата мира носить на жилете наклейку с флагом Украины, где сейчас идет война.


30-летний Лисовский родился в Челтнеме, но у него украинские корни по линии деда.

На предыдущих турнирах он носил флажок Украины на жилете, но в Шеффилде ему отказали.

Организаторы мероприятия заявили, что спорт нельзя использовать в качестве «политической платформы».

Лисовский сыграет с австралийцем Нилом Робертсоном во втором туре. Он уже заявил, что в случае победы будет махать украинским флагом.

Напомним, что Россия вторглась в Украину 24 февраля, в итоге погибли тысячи мирных жителей, разрушены города, более 11 миллионам украинцев пришлось покинуть свои дома и уехать из страны.

Лисовски сказал после победы над Мэттью Стивенсом в первом раунде в Крусибле в интервью BBC: «Все в этой комнате согласятся, что вы поддерживаете Украину, так почему, черт возьми, я не могу это носить? Это то, что близко моему сердцу. Мой дедушка украинец, мой папа был там. Мне очень грустно от того, что там происходит».

Лисовский, которого многие считают одним из лучших игроков, пока еще не выигрывал рейтинговых турниров, он проиграл шесть финалов в своей карьере. В прошлом месяце носил значок Украины на Gibraltar Open.

– Я пытался носить его [в Шеффилде], и мне сказали, что я не могу, если я не украинец, – сказал Лисовский. – Во мне есть немного украинского, но этого было недостаточно, поэтому я снял значок с жилета. Я играл с ним на нескольких турнирах, я хочу носить его, но мне не разрешили. Я пытаюсь раздобыть флаг. Если я обыграю Робертсона, я буду размахивать флагом на арене.

Тем временем в заявлении World Snooker Tour (WST) говорится: «Как международный вид спорта мы всегда придерживались политического нейтралитета, она заключается в том, чтобы не позволять нашему виду спорта использоваться в качестве политической платформы на чемпионате мира по снукеру. Мы категорически против вторжения в любую суверенную страну и всех форм насилия или угнетения. Наши мысли и молитвы с людьми, которые страдают в результате нынешнего конфликта в Украине».

 

Фото: скриншот видео Eurosport

Надежда Белянская 2971