Светлана Цеслюкевич 5711

В борьбе за главный трофей осталось всего два снукериста. 

Марко Фу при поддержке родных трибун смог добыть две знаковые победы. Сначала, в 1/4 финала, местный любимец справился с Марком Селби, а в полуфинале сумел навязать борьбу Джону Хиггинсу. Причём в обеих встречах гонконгец числился андердогом. В субботнем поединке инициативу захватил четырёхкратный чемпион мира, отправившись на перерыв с преимуществом 3-1. Перевес шотландца сохранялся на протяжении всего матча, плюс он показывал серийную игру, однако Марко в ответ удалось показать снукер хорошего качества, и он перевёл дело в «контру». Зрители предвкушали накал борьбы, но получилось иначе: Фу затеял очередной брейк, который вместе с тем совпадал с максимальным графиком. Результат – серия 147 очков, ставшая пятой в карьере снукериста из Гонконга (по совместительству 180-й в истории игры), и победа 6-5.

«Это было просто изумительно. До сих пор не могу поверить, что это случилось, - признался Марко. – Обыграть таких топов, как Джон Хиггинс и Марк Селби, - что может быть лучше? Атмосфера сегодня была просто неописуемой. Пожалуй, это лучший момент в моей профессиональной карьере – выступить так круто перед моими соотечественниками. Возможно, это самое большое моё достижение. Я счастлив, что смог стать частью этого всего. Вы видите, как люди в Гонконге любят снукер. Надеюсь, в будущем у нас будет свой рейтинговый турнир, наша страна его заслуживает».

Джон Хиггинс, в свою очередь, отметил, что, возможно, придёт завтра на арену, чтобы посмотреть финал Hong Kong Masters, хотя обычно так не делает – «Волшебнику из Уишоу» очень понравилась атмосфера соревнований.

В поединке О’Салливана с Робертсоном была своя драма. Нил уверенно вёл 4-1, сделав три сенчури подряд, и, казалось, победа от него никуда не денется. Однако в шестой партии Ронни, будто бы вспомнив, что он как-никак семикратный чемпион мира, внезапно заиграл на порядок ярче и стал забирать фрейм за фреймом. У австралийца были шансы, но воспользоваться он ими не сумел, и «Ракета» завершил встречу с солидным камбэком – 6-4.

«Отличный турнир, отличные зрители, отличная арена, - резюмировал действующий триумфатор Крусибла. – Я понимал, что уступаю 1-4, но всё равно продолжал бороться. Сейчас я не настолько строго отношусь к себе, как раньше, поэтому стараюсь всякий раз давать себе шанс. Это одна из моих сильных сторон – показывать не самый лучший снукер, но при этом получать необходимый результат. Конечно, сыграть с Марко Фу здесь, в Гонконге, - это круто. Он молодец, что дошёл до финала. Я знаю, как много это для него значит».

Решающий матч Hong Kong Masters 2022 пройдёт в воскресенье, 9 октября, в формате до 6 побед. Начало встречи намечено на 14.00 по минскому времени, трансляцию будет вести телеканал Евроспорт 2.

Ронни О’Салливан и Марко Фу поборются за приз 100 тысяч фунтов. Отмечается, что все билеты на финальный поединок (более 9 тысяч) уже распроданы. Это означает, что будет установлен новый рекорд посещаемости снукерных соревнований.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 5711