Надежда Белянская 3752

Прошлогодний победитель чемпионата Великобритании китаец Чжао Синьтун не смог защитить титул, выбыв из борьбы в первом же раунде, который стартовал 12 ноября в английском Йорке.


47-й номер мирового рейтинга Сэм Крейги одержал неожиданную победу со счетом 6:2 над Чжао Синьтуном.

Напомним, что Чжао обыграл Люку Бреселя в финале этого турнира в прошлом году, а вскоре после этого выиграл свой второй рейтинговый титул на German Masters. Однако с тех пор его форма была нестабильной. 25-летний игрок не пробивался далее четвертьфиналов на рейтинговых турнирах с февраля.

Крейги выиграл два отборочных матча, чтобы попасть в основную часть чемпионата в Йорке, а сегодня одержал одну из лучших побед в своей карьере, на арене был аншлаг. 29-летний игрок в шестой раз в своей карьере прошел в 1/8 финала рейтингового турнира и впервые сделал это на турнире Тройной Короны (сюда входят чемпионат Британии, мира и masters).

Крейги взял стартовый фрейм с брейком в 83 очка, Чжао выиграл следующие два, но Сэм после этого выстрелил сериями в 78 и 69 очков, благодаря чему вышел вперед – 3:2. У восьмого номера мирового рейтинга Чжао были шансы в шестом, но он не реализовал их, в итоге его противник удвоил свое преимущество.

Седьмой фрейм свелся к борьбе за коричневый, Чжао подвела его неудачная попытка отыгрыша, он подарил фрейм Крейги. Последняя ошибка китайца в этом матче была в восьмом фрейме, когда он не забил красный в дальний угол, поскольку Крейги стильно завершил матч, взяв этот фрейм с сенчури (104 очка). Теперь он встретится с Райаном Дэем, который обыграл Джимми Уайта в вечерней сессии.

«Это было хорошее выступление, – сказал Крейги, его слова приводит WST. – Публика была просто феноменальной. Я никогда раньше не чувствовал ничего подобного. В начале все болели за Чжао, и в середине казалось, что все поменялось. Не знаю почему, но я не жалуюсь. Первый фрейм меня успокоил. Если бы я не начал быстро, он мог бы легко нокаутировать меня со счетом 6:0, и я уже мог быть дома».

За Крейги наблюдали его девушка и их дочь, и он добавил: «После того, как я выиграл, было очень приятно обнять их. Моя старшая дочь в первый раз на таком турнире, она в восторге. Я изо всех сил пытался подготовиться к матчу, а она просто гудела. Приятно выиграть для нее. Я прямо сейчас еду домой, я пробыл в отеле неделю, так что мне нужно побыть дома».

Китайский снукерист был довольно краток, говоря после поражения об этом матче.

«Я не мог хорошо играть, ощущал давление. Сегодня все по-другому, я впервые защищаю титул. Я не могу сказать, что произошло. Может быть, в следующий раз я смогу это сделать», – сказал Чжао.

За другим столом в дневной сессии играли близкие друзья, земляки Марк Аллен и Джордан Браун. Между ними настолько теплые отношения, что они не просто пожали руки друг другу, а обнялись в начале и в конце поединка. Матч в итоге выиграл Аллен – 6:4.

Это был первый раз, когда эти два игрока из Северной Ирландии играли друг против друг на профессиональном турнире.

Аллен в этом сезоне выиграл Northern Ireland Open, а также дошел до финала Cazoo British Open, и он явно был одним из фаворитов, которые могут выиграть рекордный главный приз в размере 250 000 фунтов стерлингов за девять дней турнира в Йорке. Его следующий соперник –Кайрен Уилсон, который победил в вечерней сессии в этот день Мэттью Селта.

allenjot

«Это был не тот матч, которого я с нетерпением ждал. Как бы я ни старался блокировать это, старался поступать правильно, я всегда осознавал это – в другом кресле сидит один из моих лучших друзей. Мы знаем друг друга с 12 лет. Так что я и близко не получал от этого удовольствия, которое обычно получаю. Но я очень рад выйти в следующий раунд. Я думал, что он лучше справился с этим ощущением на ранней стадии матча, намного лучше, чем я, но по мере того, как игра продолжалась, я чувствовал, что держусь немного лучше, чем он», – сказал Аллен.

Марк добавил, что очень хочет в будущем увидеть успех Джордана Брауна.

«Я бы хотел сыграть с ним чуть позже, через четыре с половиной года, потому что я вложился в Джордана, я хочу, чтобы у него все было хорошо, я знаю его семью, я знаю, сколько они вложили в его снукер. Он тот, кто для меня пример, и он тот, за кого я болею. И я знаю, что он такой же, как и я, поэтому просто разочаровывает, что нам пришлось встретиться так рано. Было бы здорово когда-нибудь встретиться в финале», – добавил Марк.

В вечерней сессии главным матчем был поединок легенды снукера Джимми Уайта и Райана Дэя. Уайт удивил всех своей отличной формой во время квалификации и тем что смог пробиться в основную часть турнира. Однако сказка для Джимми закончилась. Дэй обыграл его со счетом 6:2 в первом раунде.

jimbo

До этого матча Джимми признался журналистам, что считает, что работа в паре с семикратным чемпионом мира Ронни О'Салливаном на ТВ помогла ему возродить желание соревноваться.

«Наверное, 20 лет назад я думал: «Ну, я просто буду играть на выставках в этом возрасте. Я не слишком беспокоился о соревнованиях. Но последние пять лет, с тех пор, как я работаю с Eurosport, рядом с Ронни О'Салливаном – у меня всегда была страсть – и, похоже, у меня появилось желание снова тренироваться», – признавался 60-летний спортсмен.

Он также был уверен, что сможет навязать борьбу сопернику в первом раунде чемпионата Великобритании.

Перед началом поединка, когда Джимми выходил на арену, зрители встали, чтобы приветствовать легенду. Он признался, что ради таких моментов стоит выступать.

Уайт должен был выиграть начальный фрейм, но, забивая последний коричневый, он потерял позицию не вышел на синий, а затем промазал при трудном ударе в дальнюю лузу, позволив Дэю вырвать победу. Уайт также не воспользовался шансами во втором фрейме, хотя смог взять третий с серией в 55 очков. Он уступал 1:2. Затем Дэй вырвался вперед с сериями в 127 очков и 105, повел – 5:1.

Брейки в 49 и 44 очка помогли Уайту отыграть один фрейм, но сказочного финала не получилось, поскольку Дэй сделал 63 в восьмом фрейме и выиграл встречу.

«В первом фрейме у меня было два или три шанса, я мог воспользоваться одним и успокоиться, – признался Уайт. – Во втором я расстроился и допустил несколько ошибок при выборе удара. Нельзя постоянно отпускать такого игрока, как Райан, он становится сильнее».

Дэй признался, что Джимми был его любимым игроком в детстве, его героем.

«Играть с ним было привилегией. Когда он вышел на арену, волосы у меня на затылке встали дыбом. Первые несколько фреймов я был полон адреналина и нервов, но потом мне удалось успокоиться и хорошо сыграть», – сказал Райан.

За другим столом Кайрен Уилсон играл с Мэттью Селтом и победил со счетом 6:3.

Кайрен повел со счетом 5:0, сделал в первых фреймах две сотни – 103 и 101 очко. Селт смог отыграться до счета 3:5. Был у него шанс и в девятом фрейме, но ему не повезло. Он сам себе поставил снукер на первом же красном, затем Уилсон выиграл тактическую борьбу и сделал серию в 74 очка, положив конец сопротивлению соперника.

«Он смог усложнить мне жизнь, хотя я вел со счетом 5:0, и это заслуга его, – сказал Уилсон. – Было приятно закончить матч большой серией. Это огромное событие, и в этом году оно кажется более масштабным из-за организации. Арена, а также зоны CueZone и FanZone – просто фантастические, и теперь мероприятие кажется очень классным, чемпионат Великобритании этого заслуживает. Я чувствую, что я в очень хорошей форме, и мне нужно хорошо сыграть, чтобы иметь шанс против Марка Аллена. Я знал, что сегодня будет особая атмосфера, потому что я буду на одной арене с Джимми. Он заслужил каждое мгновение этого. Джимми – крестный отец снукера, у него потрясающая карьера».

В воскресенье, 13 ноября, в дневной сессии сыграют Нил Робертсон и Джо Перри, Люка Бресель и Лю Хаоотянь. Вечером сразятся Джон Хиггинс и Том Форд, а также Барри Хокинс и Дин Цзюньхуэй.

Фото: WST

Надежда Белянская 3752