Надежда Белянская 2656

Марк Аллен выиграл захватывающий и очень напряженный решающий фрейм в последнем черном и победил Джека Лисовски со счетом 6:5 в субботн5ем полуфинале чемпионата Великобритании.


В финале в воскресенье он сразится за титул с китайцем Дином Цзюньхуэем.

Полуфинал Лисовски-Аллен многие уже назвали лучшим матчем турнира в Йорке, борьба в нем накалилась на финише настолько, что все решалось в последних шарах.

Лисовски вел со счетом 5:3 и получил шанс в решающем фрейме, но не смог справиться с нервами, хотя работает сейчас с Питером Эбдоном над этой стороной своей игры. Эбдон весь турнир наблюдал за своим подопечным на трибунах.

Аллен проявил смелость и спокойствие и собрал шары с зеленого по черный, вырвав победу.

Североирландец вышел в финал чемпионата Великобритании в третий раз. Ранее он проигрывал в финале Джадду Трампу в 2011 году и Ронни О'Салливану в 2018-м. Теперь он надеется, что в третий раз ему повезет. В случае победы Аллен добавит в свою коллекцию второй титул Тройной Короны. Ранее он выигрывал Masters в 2018 году.

Лисовски уверенно начал этот матч, брейки в 58 и 77 очков вывели его вперед – 2:0. Однако затем Аллен сравнял счет до 2:2.

lis2

После перерыва Аллен отставал – 25:29 в пятом фрейме, оставались три красных, один из них он перерезал и позволил Лисовски восстановить лидерство.

В шестом Лисовски получил нужный ему снукер на желтом, но затем провел слабый отыгрыш, подарив Аллену шанс. Счет стал 3:3. Серия 54 помогла Лисовски снова выйти вперед, также он выиграл восьмой фрейм после того, как оказался сильнее в тактическом бою при двух оставшихся красных. Затем Аллен отыграл один фрейм, сделав сотню – 115 очков. У Лисовски было два первых шанса в десятом фрейме, но он набрал только 17 очков, а Аллен после этого собрал брейк в 74 очка и сделал счет 5:5.

В решающем фрейме первый отличный шанс был у Аллена, однако серия оборвалась на 36 очках. Лисовски ответил своим брейком в 57 очков, он не смог сбить последний красный у борта. В итоге дело дошло до желтого, и Лисовски забил его в среднюю лузу, но потом не забил сложный зеленый. Этот же шар для Аллена тоже был в довольно сложной позиции, но он смог сыграть его и собрал остальные цветные.

«Мое выступление было очень плохим, но я сохранял терпение, надеясь, что что-то изменится, – сказал Аллен, который теперь поднимется на пятое место в мировом рейтинге. – На протяжении всего матча я чувствовал, что выигрывал в тактике, поэтому, когда дело дошло до последнего красного в решающем матче, я почувствовал, что у меня будет шанс».

Он добавил, что победа далась ему сложно.

«Побеждать в этих больших матчах сложно, а Джеку еще не удавалось этого на таких больших турнирах. Я всегда чувствовал, что есть шанс, что он упустит шанс. Его время придет, но это будет болезненным для него. Сегодня он был лучшим игроком и, вероятно, заслужил победу», – сказал Марк.

liksovvb

Также сразу после победы в студии Eurosport Аллен дал совет Лисовски.

«Надеюсь, Джек извлечет из этого урок, потому что для него это будет душераздирающее поражение, сегодня он был намного лучше меня. Эти турниры нелегко выиграть, и эти важные матчи нелегко выиграть. Он должен найти способ научиться делать это, он еще не совсем умеет делать это. У него было много душераздирающих моментов, а талант до сих пор не помогает ему выиграть. Просто надо немного больше, и это то, что я всегда поддерживаю в себе», — сказал Аллен

Он привел в пример Нила Робертсона и Марка Селби.

«Вы показываете свою лучшую игру только несколько раз за сезон, поэтому вам нужно побеждать, когда вы не в своей лучшей форме, как это регулярно делают Селби, Хиггинс и Робертсон. Я нахожусь в таком хорошем психологическом состоянии, что именно это помогает мне пережить эти матчи», – пояснил Марк.

Также он отметил, что ему придется значительно улучшить игру, чтобы победить Дина. Напомним, что Дин в дневной сессии в субботу в своем полуфинале победил Тома Форда.

Финал чемпионата Великобритании по снукеру начнется в 16:00 по минскому времени.

Фото: Getty Images, WST

Надежда Белянская 2656