Надежда Белянская 1181

Китаец Дин Цзюньхуэй пережил запоздалый камбэк англичанина Тома Форда в полуфинале чемпионата Великобритании, выиграв в итоге со счетом 6:3.


Теперь он выступит в финале, в случае победы он станет лишь четвертым игроком в истории, кто выиграл этот турнир четыре раза.

В финале его ждет победитель матча Джек Лисовски – Марк Аллен. Играть будут до дести побед. В этом году увеличен приз для победителя – до 250 тысяч фунтов стерлингов.

Напомним, что Ронни О'Салливан выиграл на чемпионате Великобритании семь титулов, Стив Дэвис – шесть, Стивен Хендри – пять. Если Дин выиграет четвертый, то обойдет по этому показателю Джона Хиггинса и Нила Робертсона, у которых по три титула на этом турнире.

Дин сыграет в своем 21-м финале рейтингового турнира и попытается завоевать свой 15-й титул в карьере. С тех пор, как Дин победил Стивена Магуайра в финале 2019 года в Йорке, до этой недели он доходил лишь до полуфинала на рейтинговых турнирах. В настоящее время он занимает 38-е место в мировом рейтинге, так что его нынешнее выступление – это отличное возвращение в форму спустя долгое время.

tomf

Дину пришлось проходит отбор. Он выиграл два квалификационных матча, чтобы попасть в основную часть турнира, и если он победит в финале, то станет первым игроком из квалификации, которому это удалось, после своего триумфа в 2005 году. Титул также поможет ему вернуться в топ-16 и сыграть на Masters в январем 2023 года.

Обыграв накануне в четвертьфинале Ронни О'Салливана со счетом 6:0, Дин выглядел уверенно и в субботнем полуфинале. Вел со счетом 5:0, но Форд неожиданно смог немного вернуться в игру и сократить отставание до 3:5. Правда, он слишком поздно опомнился, Дину нужна была всего одна победа до выхода в финал, и он ее оформил в девятом фрейме.

Первый фрейм свелся к тактической борьбе при двух красных на столе. Дин поставил жесткий снукер за желтый, и благодаря последовавшему шансу выиграл первый фрейм 1:0. Брейк в 55 во втором удвоил его преимущество. У Форда был хороший в третьем фрейме, но он потерял позицию на 26 очках. Позже Том не забил сложный черный, когда уступал во фрейме 27-33, тем самым дав Дину шанс добрать нужные очки для победы. В четвертом фрейме китаец собрал серию в 84 очка и к перерыву повел с счетом 4:0.

В пятом фрейме Форд набрал 46 очков, но затем не забил прямой розовый, эта ошибка обошлась ему очень дорого. Дин сделал отличный клиренс в 62 очка и повел со счетом 5:0. Затем начался небольшой камбэк Форда. Он сделал серии в 77, 64 и 64 очка и сократил отставание до 3:5.

Было похоже, что Форд возьмет и четвертый фрейм подряд. Он снова сделал серию в 64 очка, но она оборвалась на очередном красном. Дин после этого взял 37 очков, а затем воспользовался неудачным отыгрышем своего противника на предпоследнем красном, и обеспечил себе победу.

«В конце концов, когда он вернулся в матч и счет стал 5:3, я действительно почувствовал давление, но на финише мне повезло, что он оставил мне красный», – сказал Дин, его цитирует WST. – Я не делал больших брейков, просто пытался набрать столько очков, сколько мог, затем делал хорошие отыгрыши и ждал следующего шанса».

Дин добавил, что очень жаждет победы.

«У меня есть уверенность в победе. Я буду следить за ударами и полностью сконцентрируюсь. Я наслаждаюсь турниром и чувствую себя хорошо. Завтра будет другой день, но я думаю, что мне поможет то, что я трижды играл в финале. Я знаю, как играть в финале. Джек и Марк оба отличные игроки, они быстрые и атакующие. Мне было тяжело последние три сезона. Мои болельщики ждут, когда я выиграю турнир, и я тоже. Это отличный шанс», – сказал Дин.

dingggf

По его словам, к возвращению в форму и к усердной работе его подтолкнули молодые китайские игроки.

«Другие китайские парни играют хорошо, что подтолкнуло меня усердно работать, больше концентрироваться и выигрывать больше матчей, – сказал Дин в студии Eurosport. – Есть очень талантливые игроки. Но для улучшения требуется время. Вам нужно остаться в туре и узнать больше вещей. Затем придет время, как у Синьтуна, который выигрывает турниры и находится на высшем уровне, он знает, что делать, когда он в полуфинале или финале.

Также Дин отметил. Что очень важно еще и получать удовольствие от игры.

Форд не скрывал своего разочарования.

«Я был ужасен там, Дин сам не играл хорошо, но он играл лучше меня. Я просто не мог контролировать биток, он катился немного больше, я терял позицию, все становилось труднее и труднее. При счете 5:0 я просто пытался избежать позорного разгрома. Я мог бы выиграть этот последний фрейм, чтобы сделать счет 5:4, и вдруг матч завершился бы иначе. Я попытаюсь найти немного позитива, ведь я играл хорошо на этой неделе, чтобы добраться до полуфинала», – сказал Форд.

Финал пройдет 20 ноября. Дневная сессия начнется в 16.00 по минскому времени, вечерняя – в 22.00. Смотреть матчи можно на телеканалах BBC2 и Eurosport.

Фото: WST

Надежда Белянская 1181