Надежда Белянская 1935

Дэвиду Гилберту придется объясняться перед руководством мирового снукера по поводу того, почему он ушел в середине своего отборочного матча German Masters с Энди Хиксом на Morningside Arena в Лестере в четверг, 24 ноября. Ему грозит дисциплинарное взыскание.


Гилберт уступал в счете 2:3 и во фрейме 1:56, а когда он не забил черный с точки, пожал руки сопернику и рефери и ушел.

Теперь 17-му номеру мирового рейтинга может грозить крупный штраф за то, что он уступил фрейм и матч, хотя очков хватало. Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера (WPBSA) обсудит этот вопрос, возможно даже дисциплинарное слушание.

«Гилберт был направлен в WPBSA для рассмотрения вопроса о том, будут ли применяться какие-либо дисциплинарные меры», – говорится в заявлении World Snooker Tour, его цитирует Eurosport.

Напомним, что ранее чемпион мира Ронни О'Салливан был оштрафован WPBSA на 21 000 фунтов стерлингов и потерял рейтинговые очки, когда ушел с четвертьфинала чемпионата Великобритании со Стивеном Хендри в 2006 году после того, как не забил красный при отставании в счете 1:4.

В правилах WPBSA говорится: «Игрок не должен признавать поражение во фрейме в любой игре или матче, если только кому-то из игроков не нужен снукер. Любое нарушение этого правила должно рассматриваться как неспортивное поведение. Если судья уже предупредил игрока в соответствии с этим правилом, победа в следующем фрейме засчитывается его противнику».

Гилберт ранее признался, что разочаровался в своей форме. Он проиграл со счетом 5:6 Шону Мёрфи в 1/8 финала чемпионата Великобритании на прошлой неделе.

Фото: Getty Images

Надежда Белянская 1935