Светлана Цеслюкевич 7627

Англичанин завоевал главный приз на этом пригласительном турнире второй раз в карьере.

Вывеска решающего поединка второго ивента Тройной Короны была потрясающей: там предстояло сражаться Джадду Трампу и Марку Уильямсу. Каждый снукерист был более чем достоин титула, однако трофей имени Пола Хантера должен был достаться кому-то одному.

Путь спортсменов к финалу был следующим.

Джадд:

6-5 Райан Дэй

6-5 Барри Хокинс

6-1 Стюарт Бинхэм

Марк:

6-2 Дэвид Гилберт

6-5 Ронни О’Салливан

6-0 Джек Лисовски

Игроки подарили болельщикам захватывающий и содержательный матч, который держал всех в напряжении до самого конца. Первая сессия завершилась в пользу «Туза»: он повёл 4-2, а затем ушёл на перерыв с минимально возможным перевесом 5-3. Старт второй части встречи был равным, однако Уильямс заиграл сильнее и «затащил» несколько фреймов с обоюдными шансами. Это вывело валлийца вперёд - 7-6. Трамп мог сникнуть, уступив три партии подряд, но он сохранил свой настрой и сравнял счёт, а затем, добавив в концовке, в итоге выиграл встречу – 10-8.

Серии победителя – 61, 106, 73, 89, 66, 59, 126. Брейки финалиста – 138, 100, 60, 50, 80, 52, 107.

Джадд за победу на Masters 2023 заработал 250 тысяч фунтов, но в зачёт рейтинга эта сумма не пойдёт, поскольку это пригласительный ивент. Англичанин стал 11-м снукеристом, которому данный титул покорился больше одного раза. Марку достался утешительный приз размером 100 тысяч.

Эксперты отмечают, что нынешняя победа является особенной в карьере «Туза», ведь он смог добыть трофей не столько из-за своей серийности, сколько благодаря боевому духу. Причём это касается не только финала, но и всех соревнований в целом.

Слово триумфатору:

«В этот раз выиграть было приятнее, чем в 2019 году, ведь это мой первый турнир Тройной Короны, где я смог взять титул дважды. Меня все списывали со счетов, я много читал о том, что, дескать, мои лучшие времена уже позади. Поэтому победить в сложном матче кого-то вроде Марка – это что-то невероятное. У меня ещё много времени впереди. Надеюсь, мне удастся отличиться долголетием, как получилось у моего сегодняшнего соперника и его одногодок, и я смогу и дальше выигрывать такие турниры. Когда выступаешь в финалах Тройной Короны, есть огромная разница – выиграл ты или проиграл. В сезоне их всего три, поэтому получить даже четыре титула – это уже большое достижение».

Следующий профессиональный снукерный турнир начнётся совсем скоро – в понедельник, 16 января. Это будет World Grand Prix, где примут участие 32 лучших игрока сезона.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 7627