Надежда Белянская 1149

Рейтинговый турнир World Grand Prix начался 16 января в английском Челтнеме. В первый день прошло четыре матча.


Джек Лисовски играл со своим близким другом Робертом Милкинсом. Сначала он уступал со счетом 1:3 в матче до четырех побед, но смог вернуться в игру и победить в итоге – 463.

31-летний Лисовски и 46-летний Милкинс знают друг друга с тех пор, как первому было всего восемь лет, и оба недавно рассказали, что относятся друг к другу, как братья. Более того, оба играли в домашних стенах, что придало их встрече еще большее значение.

Игроки находятся на разных этапах карьеры. В то время как Милкинс, наконец, завоевал первый рейтинговый титул, выиграв Gibraltar Open в прошлом сезоне, шестикратный финалист рейтинговых турниров Лисовски все еще охотится за своим первым крупным профессиональным трофеем.

На прошлой неделе на Masters Лисовски оказался в двух матчах от первого титула мечты. Он победил в Alexandra Palace Джона Хиггинса и Хоссейна Вафайея и вышел в полуфинал. Однако его гонка за титулом завершилась после поражения от Марка Уильямса со счетом 0:6.

Казалось, он вылетит в первом раунде World Grand Prix, поскольку уступал – 1:3. Однако Милкинс неожиданно не забил простой красный в пятом фрейме, ведя в счете 52-1, он мог уже тогда победить, но за эту ошибку был безжалостно наказан Джеком Лисовски, который сделал спасительный брейк в 60 очков и счет 2:3.

В следующих двух фреймах Лисовски проявил себя просто блестяще, порадовал публику брейками в 102 и 86 очков и вырвал победу в матче. Теперь его ждет Чжоу Юэйлун, который обыграл в первом раунде World Grand Prix Тепчайю Ун-Ну со счетом 4:3.

«Я очень счастлив. Мы в моем родном городе, поэтому при счете 1:3 я думал о своих друзьях и хотел сделать из этого игру. К счастью, Роб упустил шанс на победу. Я воспользовался моментом. Я был бы расстроен, если бы проиграл в первом раунде. Сегодня Роб выглядел фантастически, и мне потребовалось все, чтобы победить его», – сказал Лисовские, его цитирует WST.

Он добавил, что тяжело было играть со своим близким другом.

«В конце было ужасно. Я должен был чувствовать себя прекрасно, но потом я увидел его. Тяжело играть с друзьями. Я извинялся, и я уверен, что он бы чувствовал то же самое, победив меня. К этому никогда нельзя привыкнуть, но это снукер, и это индивидуальный вид спорта. Если я хочу выиграть титул, я должен побеждать своих товарищей», – заключил Джек.

allengran

Посеянный под первым номером Марк Аллен начал свою кампанию с победы над Дэвидом Гилбертом со счетом 4:2, так что он явно уже оправился от поражения (0:6) от Барри Хокинса на Masters на прошлой неделе.

Североирландец до сих пор был одним из лучших игроков сезона, одержав победы на Northern Ireland Open и чемпионате Великобритании. В результате он стал лидером годового рейтинга причем с большим отрывом. Марк накопил на данный момент 402 000 призовых очков. На World Grand Prix выступают только 32 лучших игрока из годового рейтинга, из которых 16 лучших сыграют на Players Championship, а восемь лучших – в Tour Championship.

Следующим соперником Аллена на World Grand Prix будет победитель матча Джо О'Коннор / Лю Хаотянь.

«Никто не оказывает на меня большего давления, чем я сам. На это не влияет, буду ли я посеян первым или нет. Я просто концентрируюсь на своей игре и делаю все, что в моих силах», – сказал 36-летний Аллен.

По его словам, Tour Championship – одно из его любимых соревнований.

«Здесь можно соревноваться с лучшими игроками в длинных матчах. Это также хорошая разминка перед Шеффилдом. Эти три события блестящие, это потрясающе. World Snooker и ITV объединились, чтобы воплотить их в жизнь», – добавил он.

Самым крупным неожиданным поражением первого раунда стал проигрыш Нила Робертсона Сяо Годуну – 1:4. Этот матч изначально стоял в расписании во вторник, но из-за того, что Марк Уильямс, чей первый поединок World Grand Prix был запланирован на понедельник, не успевал прилететь после финала Masters, игру перенесли на вторник, а Нилу и Сяо пришлось играть в понедельник.

У Сяо Годуна лучший брейк в этом матче – 54 очка. Нил выиграл свой единственный фрейм с сенчури – 109 очков.

Сяо теперь встретится с победителем матча Райан Дэй / Рики Уолден.

Во вторник на World Grand Prix начнут выступление недавний победитель Masters Джадд Трамп и действующий чемпион мира Ронни О’Салливан.

Фото: WST

Расписание матчей 17 января:

16.00 (время минское)

Марк Уильямс – Джейми Джонс

Райан Дэй – Рики Уолден

17.00

Марк Селби – Ноппон Саенгхам

Дин Цзюньхуэй – Стюарт Бинэм

22.00

Джо О'Коннор – Лю Хаотянь

Барри Хокинс –Ронни О'Салливан

23.00

Кайрен Уилсон – Робби Уильямс

Джадд Трамп – Хоссейн Вафайей

Надежда Белянская 1149