Светлана Цеслюкевич 6501

Англичанин добыл второй рейтинговый титул в карьере, обыграв в финале Шона Мёрфи.

Турнир в Лландидно должен был завершиться драматичной битвой, что в итоге и произошло. За трофей имени Рэя Риардона предстояло побороться Роберту Милкинсу и Шону Мёрфи. И если Шона видеть на такой стадии соревнований все давно привыкли, то вот его оппонент явно удивил – в приятном смысле. Не то чтобы Роб появился из ниоткуда – нет, он недавно выиграл рейтинговый ивент в Гибралтаре да и в целом, как правило, поддерживает реноме крепкого середняка. Впрочем, в финальной битве на «Уэлше» Милкинс числился явным андердогом, особенно если учесть, какую яркую игру на этом турнире продемонстрировал Мёрфи – чего стоит один матч с Уэллсом, где «Волшебник» соорудил брейки 145 и 147 очков, – плюс все его заслуги и опыт в принципе. В любом случае сражение обещало быть эпичным, и снукеристы вполне оправдали ожидания болельщиков.

Путь спортсменов к финалу Welsh Open 2023 был следующим.

Роберт:

  • 4-2 Оливер Браун
  • 4-2 Дин Янг
  • 4-2 Марк Селби
  • 4-1 Хоссейн Вафаей
  • 5-1 Марк Аллен
  • 6-2 Тянь Пэнфэй

Шон:

  • 4-0 Виктор Саркис
  • 4-1 Пэн Исун
  • 4-2 Энтони Макгилл
  • 4-1 Дэниел Уэллс
  • 5-0 Юань Сыцзюнь
  • 6-3 Пан Цзюньсюй

Первая сессия главного поединка турнира прошла в упорной борьбе. Игроки не блистали крупными сериями, лучшую перед перерывом оформил Мёрфи – 68 очков. Но накала страстей там хватало. Чемпион мира 2005 года повёл 2-0, а затем 3-1, что в целом было предсказуемо. Но Милкинс несмотря ни на что сумел отыграться, сравняв счёт – чего только стоил один его «come on!» в концовке шестой партии после решающего чёрного. На перерыв снукеристы ушли при одинаковых цифрах на табло – 4-4.

В вечерней сессии игра стала более серийной, при этом не утратив драматизм. Фрейм «Волшебника» - фрейм «Молочника», и 5-5 как логичное продолжение битвы. Затем Роберт смог добиться некоторого преимущества над своим визави – 7-5, причём одна из партий была добыта на респот-блэке. Однако Шон, будучи умудрённым опытом в такого рода сражениях, не сдавался и делал всё возможное, чтобы не отпустить соперника далеко вперёд. Тем не менее счёт неумолимо увеличивался в пользу Милкинса – 8-6. Мёрфи соорудил сенчури в попытке добраться до «контры», но его камбэк был остановлен не совсем уверенными, но результативными действиями соперника – как итог, Роб победил 9-7.

Брейки триумфатора – 58, 66, 55, 62, 60, 64, 64; серии финалиста – 60, 58, 68, 70, 64, 114.

За победу на Welsh Open 2023 Милкинс получил не только трофей имени Рэя Риардона и приз размером 80 тысяч, но ещё и дополнительной бонус: в сезонном рейтинге турниров под спонсорством BetVictor «Молочник» выступал стабильнее всех и занял первое место, благодаря чему заработал 150 тысяч фунтов. Это позволит Роберту вернуться в топ-16 официального мирового табеля, что особенно впечатляет, ведь участие Роба в соревнованиях мэйнтура из-за плохих результатов было под вопросом ещё год назад. Отдельно подчеркнём, что этим ярким прорывом в своей карьере англичанин отметился в возрасте 46-ти лет.

Очередной рейтинговый турнир не заставит себя ждать – уже в понедельник, 20 февраля, стартует Players Championship 2023. Там сыграют 16 лучших игроков сезона, в числе которых будут и финалисты «Уэлша».

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 6501