Надежда Белянская 5994

Новый турнир WST Classic будет проведен в марте вместо отмененного Turkish Masters.


Организаторы описали его как «неидеальный, но он есть».

Ранее Turkish Masters был отменен из-за проблем с финансированием, но World Snooker Tour быстро придумал новое событие, чтобы заполнить пробел в календаре и предложить игрокам возможность заработать.

Учитывая краткосрочные договоренности, этому рейтинговому турниру будет не хватать серьезности других соревнований, поскольку он не будет транслироваться по телевидению, а зрителей пустят на Morningside Arena в Лестере только в последний день.

На днях WST объявил, что турнир будет транслироваться на Matchroom.Live, что будет означать дополнительную плату для любителей снукера, поскольку им потребуется подписка или одноразовый платеж для просмотра конкретного матча. Комментарии будут только за основным столом.

«Подробности о стоимости и о том, как зарегистрироваться, будут объявлены в ближайшее время», – сказано в заявлении WST.

Председатель WPBSA Джейсон Фергюсон признает, что WST Classic вряд ли станет жемчужиной сезона, но организаторы сделали все возможное в короткие сроки из-за обязательства перед профессиональными игроками, чтобы обеспечить рейтинговый турнир.

Призовой фонд составит 427 000 фунтов стерлингов, победитель получит 80 000 фунтов. Однако из-за нехватки времени и бюджета турнир будет довольно скромным, несмотря на то, что на него приедут лучшие игроки мира.

«На данном этапе это мероприятие, которое мы устроили, чтобы заполнить пробел, оставленный Турцией, – объяснил Фергюсон изданию Metro. – Мы сделали все возможное за очень короткий промежуток времени, это значительный призовой фонд для игроков, даже несмотря на то, что это частично закрытое мероприятие. Мы ограничены в возможностях и в том, что мы можем и не можем делать в зале за такой короткий промежуток времени. Он заполнит пробел, для этого он и предназначен».

Глава WPBSA добавил, что участвовать будут 128 игроков тура, организаторы сделали, все что могли для проведения в такой короткий срок.

«Когда мы дойдем до того, что столов станет меньше, мы пустим немного болельщиков. Главное было удержать призовые на нужном уровне. Он неидеальный, но это то, что есть. Наша долгосрочная перспектива состоит в том, чтобы регулярно возвращаться в Азию, проводить более значимые рейтинговые мероприятия на новых территориях, вся эта работа ведется за кулисами, но это то, что есть на данный момент», – пояснил он.

Фергюсон сказал также, что ТВ-трансляций не будет из-за слишком короткого срока, в который пришлось организовать новый турнир.

«Когда вы проводите мероприятие в короткие сроки, вы не можете сразу подключить международное телевидение, вести трансляцию, спонсора, вы начинаете с нуля. Но мы взяли на себя обязательство, поскольку Турция не включена в календарь, мы не собираемся оставлять наших игроков без рейтингового турнира в течение этого периода, и мы взяли на себя серьезное обязательство сделать это», – заключил он.

Председатель WST Стив Доусон сказал о трансляции мероприятия: «Мы очень рады объединиться с Matchroom.Live, чтобы транслировать WST Classic во все уголки земного шара. С таким сильным составом участников – это будет семь дней выдающегося снукера. Для болельщиков, которые раньше не знали о Matchroom.Live, это шанс почувствовать вкус фантастического сервиса, который предлагает живые трансляции различных видов спорта, доступных в течение всего года».

Есть надежда, что Turkish Masters вернется в календарь в следующем году, но, учитывая трагедию в Турции – недавнее землетрясение, с которым столкнулась страна, сейчас это не самое главное в повестке дня.

«Конечно, мы разочарованы тем, что Турция была отменена, – сказал Фергюсон. – Новые турниры в новых странах – это непросто, но в конечном счете мы заставим рынок работать и мероприятие заработает. Очевидно, что в Турции сейчас происходят ужасные вещи, это абсолютно душераздирающе, в данный момент наши мысли с людьми, которые находятся там, и мы снова обратимся к этому рынку в будущем».

Фото: WST

Надежда Белянская 5994