Светлана Цеслюкевич 2682

Соревнования в Таиланде подошли к своей кульминации: в субботу  определится обладатель титула. 

Чепчайа Ун-Ну стал первым финалистом домашнего турнира, обыграв в 1/2 Хоссейна Вафаея. Матч выдался весьма драматичным: спортсмены были вынуждены сыграть все 13 возможных фреймов. Иранец повёл 5-2, однако его ошибка в восьмой партии стала роковой: таец зачистил стол и начал камбэк. Дело дошло до «контры», где доминировал Чепчайа – по итогу 7-6 в его пользу.

Интересно, что Ун-Ну является единственным представителем Таиланда, который побеждал на мировом первенстве по укороченной версии снукера – это случилось в 2015 году. Двумя годами позже он тоже дошёл до финала, но там уступил Марку Уильямсу.

«Я ощущаю огромное облегчение, - признался Чепчайа. – Проигрывая 4-6, я не чувствовал себя хорошо. Я лишь смотрел на свою семью, чтобы получить от них прилив сил. В последнем фрейме соперник промахнулся, и у меня появился шанс».

«Мне очень приятно играть перед местными болельщиками, включая моих близких. Ведь так редко выпадает возможность добраться до финала на турнире здесь, в Таиланде. Завтра я обещаю выложиться по полной. К слову, зрители мне очень помогают. Они поддерживают меня при каждом ударе, и это даёт мне энергию для точных ударов».

Соперником тайца по финальному поединку Six Red World Championship 2023 будет Дин Цзюньхуэй. Как и его оппонент по субботней встрече, представитель Поднебесной в третий раз сыграет в финале чемпионата мира по шести красным. В 2016-м Дин получил главный трофей, а в 2018-м довольствовался вторым местом.

Цзюньхуэю в 1/2 противостоял Том Форд. Китаец со старта добыл солидное преимущество 4-1, однако англичанин сумел сравнять счёт. Впрочем, затем вновь последовала «волна» Дина, и он победил 7-4:

«Будет чисто азиатский финал между игроками из Китая и Таиланда – это должно быть весело. В целом я играл сегодня хорошо, но сделал несколько нелепых ошибок, ведя 4-1, что позволило Тому получить 4-4. «6 Reds» - очень быстрая игра, фактически тебе нужно всего пять красных  с цветными, чтобы выиграть. Поэтому отыгрыши здесь особенно важны».

Решающий матч Six Red World Championship 2023 состоится 11 марта и пройдёт в формате до 8 побед. Начало - в 11.00 по минскому времени. Смотреть можно на телеканале Eurosport 2.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 2682