Надежда Белянская 16961

Хоссейн Вафайей из Ирана впервые в карьере выиграл матч на чемпионате мира по снукеру в Крусибле, одержав победу со счетом 10:6 над китайской звездой Дином Цзюньхуэем в первом раунде.


Теперь он встретится с Ронни О'Салливаном во втором раунде в пятницу, субботу и воскресенье. Игрок после победы добавил пикантности матчу, продолжив словесную перепалкой с легендой снукера.

«Ронни О'Салливан – легенда, очень хороший игрок, когда он за столом. Он также очень хороший человек… когда спит», – заявил Вафайей.

23-й номер мирового рейтинга стал первым иранским снукеристом, принявшим участие в ЧМ Крусибле в прошлом году, но тогда он проиграл Джадду Трампу. 28-летний спортсмен сделал еще один шаг вперед, в этот раз продвинувшись во второй раунд. Во время матча с Дином он сделал два сенчури и еще шесть брейков за 50 очков.

Иранец отставал после первой сессии со счетом 4:5, но затем взял первые четыре фрейма всего за 43 минуты с сериями 117, 122, 68 и 57 очков, повел в счете 8:5. Дин отыграл один с брейком в 77 очков, но Вафайей потом собрал серию в 89 и сделал счет 9:6. У Дина было два хороших момента в 16-м фрейме, но он смог набрать только десять очков, а серия в 45 от Вафайея поставила точку в матче.

Его выступление было достаточно хорошим, он заслужил аплодисменты публики, но в заголовки новостей попал не благодаря этому, а из-за своих провокационных высказываний в адрес своего следующего соперника – Ронни. Иранец упомянул в своем послематчевом интервью поединок на отборочных турнирах German Masters прошлого сезона, когда он одержал победу со счетом 5:0 над О'Салливаном.

«Ронни был моим героем, – сказал чемпион Shoot Out 2022 года Вафайей, его цитирует WST. –Я никогда не мог себе представить, что побеждаю его. Когда я обыграл его со счетом 5:0, мне было немного грустно, но с другой стороны, я был счастлив, потому что показал, что могу играть. Он это запомнит, сто процентов. Играй как мужчина. Не играй в игры разума, не разбивай шары и не проявляй ко мне неуважение, когда 70 или 80 миллионов человек смотрят на меня в Иране. Теперь он мой противник. Это жизнь. Я должен встать перед ним, если я хочу стать чемпионом мира».

dii

Иранец добавил, что еще не показал свою лучшую игру.

«Я должен так играть и показывать такую игру, чтобы закрыть некоторым людям рты. И показать им, на что я способен. Это только начало. Моя лучшая форма еще не пришла. Если выйдет моя игра «А», я определенно буду опасен», – сказал Вафайей, его цитирует Eurosport.

На просьбу уточнить, чей рот он пытается заткнуть, Хоссейн ответил: «Ронни О'Салливана».

«Я был спокоен и уважал его, – заявил Вафайей в беседе с Eurosport. – Но так много людей присылали какие-то интервью или что-то в этом роде. Он такой, какой он есть. Он такой хороший человек, когда спит».

Вафайей ранее называл О'Салливана своим героем, но теперь изменил свое мнение.

«Больше нет. Я следил за ним, и он настоящая легенда спорта. Никто не может играть в снукер лучше него. Безусловно, он гений, но когда переходишь на личности, когда следишь за своим героем, хочется быть точно таким же, как он. Это влияло на меня, я проявлял неуважение к своей семье, своему народу. Лучше больше ничего не говорить....как только я изменил своего героя, я стал лучше. Я научился уважать людей», – утверждает иранец.

При этом, по его заявлениям, он не беспокоится о результате матча с Ронни.

«Я не ощущаю никакого давления, выиграю я или проиграю. Если он победит меня со счетом 13:0, мне все равно – он здесь 40 лет. Ему нечего доказывать людям – я уже показал себя также, но в жизни важнее то, какой ты человек и как относишься к людям», – сказал он.

Однако сам Вафайей, казалось, издевался над Ронни, во время своего интервью Би-би-си, когда сказал: «он всегда находит оправдания, вот так в течение 30 лет», при этом дразнил его, имитируя голос Ронни.

Что касается матча с Дином, иранец добавил: «Это была отличная игра, она мне очень понравилась. Я большой поклонник Дина, потому что он открыл огромный рынок для снукера, поэтому каждый из нас должен уважать то, что он сделал для нашего спорта. Я сказал ему перед матчем, что я его фанат, но это игра, и кто-то должен проиграть».  

Комментатор и бывший игрок Аллан Макманус высказал мнение в студии Eurosport, что Хоссейн играет в опасную игру.

Сам Ронни накануне предупредил соперников, чтобы не злили его, поскольку его это заводит.

За другим столом лучший игрок этого сезона на данный момент Марк Аллен в тяжелой борьбе захватил лидерство над китайским дебютантом Фань Чжэнъи со счетом 6:3.

vanfvs

Уже на старте матч выдался напряженным. Первые два фрейма были настоящим марафоном. Первый длился 30 минут, второй 26, их выиграл Аллен. Затем повел в счете 3:0, а после (благодаря брейку в 76 очков) и повел – 4:0 перед перерывом.

Когда игра возобновилась, она не стала легче, хотя Аллен увеличил свое преимущество до пяти, взяв 32-минутный фрейм. Затем Фань продемонстрировал свои блестящие способности и вернулся в борьбу. Брейки 122 и 110 помогли ему взять следующие три фрейма и сократить отставание до 5:3. Тем не менее, в последнем фрейме сессии Аллен сделал брейк в 69 очков, счет стал 6:3 в его пользу.

Вечером прошла заключительная сессия. Аллен победил китайца – 10:5. Теперь во втором раунде он встретится со Стюартом Бинэмом.

В этой сессии произошел очень необычный инцидент. За другим столом свой матч начали Роберт Милкинс и Джо Перри. Аллен в своем матче с Фанем был на серии, как неожиданно к столам прорвались парень и девушка. На стол Милкинса и Перри запрыгнул парень и распылил там оранжевую пудру. Аллену повезло больше, рефери Оливье Мартель успел остановить девушку, которая пыталась забраться на стол. Позже выяснилось, что это были проетстующие Just Stop Oil. Аллен стойко перенес это и завершил фрейм после небольшого перерыва с сотней в 126 очков, сделав счет 8:5. Это был технически самый долгий сенчури в истории Крусибл.

Когда игра возобновилась после инцидента Аллен также сделал серии в 101 и 64 очка и оформил победу в матче – 10: 5.

После победы он сказал в студии Eurosport, что был, наверное, «последним, кто понял, что происходило в момент ЧП».

«Я думаю, что я был последним, кто понял, что происходит! – размышлял Аллен, вспоминая инцидент. – Я был так поглощен фреймом, который пытался сыграть. Я услышал взрыв и подумал, что он был на другом столе. Я все еще был сосредоточен на фрейме, затем обернулся и увидел, что на столе кто-то есть. Это было немного сюрреалистично».

Он добавил, что не понимает таких методов решения проблем.

«Я чувствую, что даже говоря об этом, мы, наверное, не должны давать им эфирное время, если честно. Полные идиоты. Я немного видел это в социальных сетях, когда сидел и пил чашку чая, когда нас выгнали с арены. Полное безумие! Нам очень повезло, что Оливье [Мартель, судья] был на высоте, иначе мы столкнулись бы с теми же последствиями. Я действительно не вижу никакого смысла или цели в том, что они пытаются сделать – вероятно, есть лучшие способы донести свою точку зрения», – высказал мнение Аллен.

На вопрос, испугался ли он того, что его прервали, Аллен пошутил: «Буду честен: я совершенно не замечал, что происходит. Я был настолько поглощен тем, что играл».

«По правде говоря, я был, вероятно, одним из самых хладнокровных людей в здании. Я просто сидел в своей гримерке с чашкой чая и просто ждал, когда мне скажут, потому что это было вне моего контроля, так что какой смысл беспокоиться об этом», – сказал Аллен.

Тем временем матч Роберта Милкинса и Джо Перри перенесли. Свою первую сессию они начнут 18 апреля в 21.00 по минскому времени, а заключительную – 20 апреля в 11.30.

Также в понедельник, 17 апреля, Марк Уильямс завершил свой матч с Джимми Робертсоном. Уильямс отставал со счетом 4:5 после первой сессии, но в этот день отыграл шесть фреймов подряд против Джимми Робертсона, победив его со счетом 10:5. Марк Уильямс в 21-й раз выйшел в 1/8 финала чемпионата мира по снукеру. После матча Марк признался, что играл очень солидно.

За другим столом Джон Хиггинс обеспечил себе впечатляющее преимущество – 7:2 над Дэвидом Грейсом после первой сессии их встречи в первом раунде.

Расписание матчей 18 апреля:

12.00 по минскому времени

Джек Лисовски – Ноппон Саенгхам

Гэри Уилсон – Эллиот Слессор

16.30

Джадд Трамп – Энтони Макгилл

Джон Хиггинс 7 – 2 Дэвид Грейс

21.00

Роберт Милкинс – Джо Перри

Гэри Уилсон – Эллиот Слессор

Надежда Белянская 16961