Надежда Белянская 15285

Необычный инцидент произошел в понедельника, 17 апреля, на чемпионате мира по снукеру в Шеффилде. Протестующий запрыгнул на стол во время матча, распылив апельсиновую пудру на сукно.


Таким образом, матч первого раунда между Робертом Милкинсом и Джо Перри за первым столом был прерван. Позже организаторы турнира решили перенести встречу на вторник. Игра начнется в вечерней сессии.

Позже выяснилось, что активист организации «Just Stop Oil» прыгнул на стол в знак протеста.

ack3

Он открыл небольшой пакет, из которого рассыпал апельсиновый порошок по всему столу. Затем его увела охрана.

В тот же момент еще одна протестующая попыталась запрыгнуть на другой стол, за которым играли Марк Аллен и Фань Чжэнъи, но ее вовремя остановили и удалили.

Этот матч тоже был остановлен. Началась операция по очистке, в ней участвовали сотрудники зала, сотрудники World Snooker Tour и даже ведущий и комментатор Роб Уокер (он чистил стол пылесосом).

pudra

Стивен Хендри, семикратный чемпион мира, работал экспертом в эфире и сказал: «Я никогда раньше не видел такого на турнирах по снукеру. Это впервые. Это страшно. Просто надеюсь, что сукно можно восстановить после этого. Это застало нас всех врасплох».

Акция протеста произошла около 21.15 по минскому времени. Примерно в 22.00 Аллен и Фань вернулись к второму столу. Первый стол будут восстанавливать всю ночь.

Милкинс и Перри сыграют свою первую сессию во вторник вечером.

akcija

Just Stop Oil опубликовала заявление, подтверждающее, что именно эта организация стояла за этой акцией протеста.

«Около 19:20 двое сторонников Just Stop Oil сорвали чемпионат мира по снукеру в театре «Крусибл» в Шеффилде, прервав игру. Пара покрасила столы оранжевой порошковой краской, прежде чем их убрала охрана и арестовала. Они требуют, чтобы правительство немедленно остановило все новые британские проекты по использованию ископаемого топлива, и призывают британские спортивные учреждения вступить в гражданское сопротивление политике правительства».

Фото: PA, Getty Images

Надежда Белянская 15285