Светлана Цеслюкевич 10844

Рассказываем о вечерних баталиях пятницы на соревнованиях в Шеффилде. 

На самом деле участники обоих матчей, которым мы посвятили эту статью, за день провели по две сессии – им довелось играть ещё и утром.

При этом поединок Люки Бреселя и Марка Уильямса уже имел некоторый «бэкграунд»: встречу спортсмены начали в четверг и ушли отдыхать при равенстве 4-4. Второй отрезок этой баталии прошёл «волнообразно». Сначала с двумя полтинниками (62, 53) вырвался вперёд трёхкратный чемпион мира. Затем бельгиец взял пять партий подряд, одну из которых выиграл на цветных, а остальные – с зачётными брейками 113, 100, 66 и 80. Мог Люка забрать и заключительную партию сессии, однако Марк всё же сумел полноценно вернуться в матч и с очередной полусотней сократил отставание до вполне комфортного – 7-9.

Вечером соперники по очереди выигрывали фреймы, а потом Уильямс и вовсе сравнял счёт (11-11). Учитывая формат, в тот момент шансы обоих в целом выглядели равными, возможно, даже чуть больше в пользу валлийца. Однако в концовке мощнее выступил Бресель: с сериями 84 и 67 снукерист с прозвищем «Бельгийская пуля» завершил поединок в свою пользу и стал первым участником 1/4 финала чемпионата мира 2023 – 13-11. Там ему предстоит побороться с победителем пары О'Салливан – Вафаей.

«Это что-то невероятное – обыграть в матче до 13 побед такого игрока, как Марк, - признался Люка. – Он ведь настоящая легенда, это было очень сложно. Мне пришлось играть хорошо и поддерживать концентрацию на протяжении всей встречи. Когда счёт был 11-11, соперник действовал лучше, мне было очень непросто. Поэтому я даже не ожидал, что смогу сделать два классных брейка и победить».

«Если честно, я особо не тренировался – но посмотрите, как я в итоге выступил! Неужели нам и правда нужно очень много тренировок? Даже не знаю. Снукер – это больше про мышление, так-то мы все отличные игроки. Приехав сюда, я чувствовал себя хорошо. В моей жизни всё в порядке, у меня теперь новая девушка. Я спокоен, и это мне помогает – даже без дополнительной практики у стола».

«Возможно, это лучшее чувство за всю мою карьеру. Раньше бывало так, что одну сессию я проводил хорошо, другую проваливал, а в этом году все сессии получились добротными».

«В следующем раунде я планирую играть так же быстро и свободно. Если матч будет затягиваться, я просто устану. Поэтому мне прям необходимо поддерживать бодрый ритм, чтобы упростить себе задачу».

Тем временем серьёзные проблемы возникли у Нила Робертсона. Австралиец считался явным фаворитом в противостоянии с дебютантом турнира в Шеффилде Джеком Джонсом. Казалось, что поединок будет «лайтовым» для триумфатора Крусибла образца 2010 года, однако сложилось иначе.

Уже сам старт матча выдался для Нила сложным. Первый фрейм был рваным и не в пользу «Грома из Австралии», второй и третий тоже – там блеснул приличными брейками андердог. Итог – 0-3. Робертсон позже сумел сократить отставание до минимума (89, 95). Сессия в итоге завершилась ничьёй 4-4.

Вечернее продолжение встречи выглядело для болельщиков Нила воодушевляющим – спортсмен начал с сенчури 123, однако позже стало понятно, что в целом его серийность, продемонстрированная в предыдущем раунде, куда-то исчезла. Более того, на равных отрезках этого поединка Джек проявлял себя лучше, чем его титулованный оппонент. Постепенно всё пришло к тому, что счёт стал 10-5 в пользу Джонса. Робертсону оставалось лишь свести отставание до более-менее «отыгрываемого». 6-10 – это тот отрицательный гандикап, который предстоит отквитать австралийцу, если он всё ещё претендует на титул в Крусибле.

Тут нужно вспомнить одни эпизод мирового первенства 2010 года. Тогда Нил во втором раунде уступал Мартину Гулду 0-6 и 5-11, однако всё-таки сумел «выгрызть» победу. Но он не только прошёл в четвертьфинал – он в итоге выиграл весь турнир. Как позже сам Робертсон признавался в интервью, если бы формат матчей в 1/8 финала был короче, он бы просто не смог стать чемпионом мира. Поэтому фанатам австралийского мастера отчаиваться пока рано: даже в такой сложной ситуации его не стоит списывать со счетов.

Поединок с участием Нила и Джека завершится в субботу в 16.30 по минскому времени.

За основными новостями и результатами вы можете следить в нашем телеграм-канале.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 10844