Ян Богданович 7252

Второй игровой день на чемпионате мира отметился накалом борьбы и первым "десайдером". Рассказываем про его результаты и самые яркие события.

Предсказуемым результатом завершилась встреча Нила Робертсона и У Ицзэ. После первой сессии австралиец лидировал 6-3, однако во второй китайскому игроку не удалось навязать борьбу. Экс-чемпион мира выиграл все четыре партии, необходимые для победы. Помимо этого, Нил отметился необычным рекордом: он дважды сделал тотал клиренсы в 146 очков, которые могут стать высшими на турнире, если другие участники не превысят его результат. Общее количество сотенных серий австралийца к концу матча достигло четырех. 

К сожалению, успешное выступление Робертсона не утешит Райана Дэя, который набрал 146 очков в квалификации. Робертсон теперь находится в очереди на получение 10 000 фунтов стерлингов призового фонда в 15 000 фунтов стерлингов, который учитывает брейки, сделанные как в квалификации, так и в финальном этапе.

«Это лучшее, что я здесь играл. Конечно. Разные стили соперников могут изменить вашу игру. Он играл очень атакующе, так что это было слишком открыто, но независимо от того, с кем я играю, фрейм всегда будет достаточно открытым», — сказал 41-летний Робертсон.

«Я тренировался по нескольку раз в день. Я никогда не делал этого раньше. Обычно я просто иду утром в клуб поиграть, а потом иду домой. Теперь я тренируюсь по утрам, иду домой, а потом возвращаюсь, чтобы провести еще одну сессию. Первые несколько раз было действительно очень тяжело, потому что я к этому не привык. Как только я набрался этой умственной выносливости, все было в порядке, и приезд сюда не был такой большой проблемой».

«То, как я играл сегодня днем, было практически безупречным, так что я очень доволен этим, но я хотел бы особо отметить У. Он потрясающий молодой талант. Если бы он играл с сеяными, которые играли не так хорошо, как я, он бы создал им проблемы».

За другим столом 27-й номер рейтинга Джимми Робертсон завершил сессию со счетом 5-4 против трехкратного чемпиона Крусибла Марка Уильямса.

Пара встречалась пять лет назад в первом раунде ЧМ 2018 года, где валлиец одержал победу со счетом 10-5 на пути к титулу. Робертсон все еще стремится к своей первой победе в матче Крусибла, но начал эту встречу многообещающе.

Стюарт Бинхэм остается непобежденным во встречах с Дэвидом Гилбертом после победы со счетом 10-4 в первом раунде чемпионата мира 2023 года.

Пара впервые встретилась в профессиональном матче впервые в 2005-м, и с тех пор Бинэм утвердил свое полное господство. Он выиграл все 12 противостояний в рамках мирового снукерного тура.

«Сегодня утром я нервничал и не удовлетворился парой фреймов. Я сделал вторую партию, которая меня успокоила. Я сходил в туалет, поговорил сам с собой и выиграл три последних фрейма с брейками больше 50 в каждом. Было приятно преодолеть черту», ​​— сказал чемпион мира 2015 года Бинэм. «Я вышел на арену, и там был трофей чемпионата мира. Я сказал себе, что именно поэтому я здесь и заставил себя играть. Это помогло мне».

В напряженном поединке дебютант Крусибла Джек Джонс обыграл Али Картера со счетом 10-6. 

«Это было потрясающе — впервые выйти перед публикой, — сказал Джонс. «Я не знал, чего ожидать, но думал, что хорошо держу себя в руках. Я был спокойнее, чем думал. Это самая крупная победа в моей карьере. Фрейм для выхода вперед к 8-6 был важен, он оставил мне отрыв, где я мог забить желтый, и я сделал хороший бросок. При счете 9-6 я знал, что это еще не конец, потому что Али может отыграть четыре фрейма подряд. Я был в шоке, когда он промазал по черному — хороший легкий красный был тем, что мне было нужно, чтобы переступить черту. Это было облегчением. Завтра утром я вернусь в Уэльс, чтобы отдохнуть и потренироваться пару дней. Надеюсь, я смогу дать Нилу хороший отпор».

Картер сказал: «Джек сыграл невероятно, это может быть его лучшее выступление. Его отыгрыши были исключительными, и всякий раз, когда он совершал ошибку, ему это сходило с рук. Это тяжело принять, и для меня это разочаровывающий конец хорошего сезона».

Лука Бресель одержал свою первую победу в Крусибле, победив Рики Уолдена со счетом 10-9 в захватывающей встрече. Бресель пережил неспокойное время в "Театре мечты", так как он стал самым молодым игроком, когда-либо выступавшим на этом священном для снукера месте в 2012 году в возрасте 17 лет.

Бельгиец проиграл все свои первые пять матчей на финальной стадии, но в шестой раз ему повезло. В прошлом он уступил две душераздирающих решающих партии: от Марко Фу в 2017 году и Гэри Уилсона в 2019-м.

Бресель установил преимущество 6-3 после вчерашней первой сессии, но Уолден сразу же сократил отставание до двух фреймов. Затем бельгиец остановился в шаге от победы - 9-6. Правда, опытный Рики все-таки сумел наверстать упущенные партии, доведя игру до контровой партии. В решающем фрейме серией в 84 очка Лука поставил точку в драматическом матче.

«Я расслабился. Он сыграл кое-что неплохое, чтобы вернуться в матч. Он не пропустил много дальних ударов в последней сессии. Мне просто нужен был один шанс в решающем фрейме. Я хорошо справился, чтобы держать себя в руках», — сказал Бресель, трехкратный победитель рейтинговых соревнований.

«При 9-9 это было похоже на кошмар. У меня были воспоминания о Марко Фу. Я просто не хотел проигрывать. Я знал, что будет очень больно. Мне нужна была эта победа, потому что, если бы я не выиграл сегодня, возможно, я бы никогда не выиграл здесь ни одной игры. Я просто хотел отпраздновать в этом месте. Я хотел побеждать и праздновать с людьми. Здесь было несколько бельгийцев. Я мог слышать, как они разговаривают со мной между фреймами. Мои друзья были здесь, поэтому было приятно выиграть и для них».

По материалам WST.tv

Ян Богданович 7252