Ян Богданович 11751

Заключительные сессии четвертьфиналов чемпионата мира 2023 года лишь наполовину оказались предсказуемыми. Марк Селби и Марк Аллен выиграли свои матчи, в то время как Лука Бресель устроил впечатляющий камбэк против Ронни О'Салливана, а Сы Цзяхуэй пережил контровую партию с Энтони МакГиллом.

Самый успешный игрок сезона - Марк Аллен, представитель Северной Ирландии - испытывал трудности во встрече с валлийцем Джеком Джонсом. Счет их матча постоянно колебался то в одну, то в другую сторону, однако обе сессии заканчивались паритетом. 

В заключительной счёт также возращался к равному, вплоть до 10-10. Последующие три фрейма остались за Марком Алленом - без яркий и крупных серий, с высокой степенью нервозности. Даже в 23-й партии Джек Джонс мог отвоевать ещё одно победное очко: валлиец нашел нужный снукер, однако в после череды отыгрышей подставил коричневый шар к лузе. Аллен воспользовался шансом. 

Для Марка это первое попадание в полуфинал Крусибла с 2009 года - тогда он уступил Джону Хиггинсу со счетом 17-13.

«Джек был феноменален в первой сессии, и я был счастлив уйти со счетом 4-4», — сказал 37-летний Аллен. «Затем во второй сессии мы оба боролись, так что я все еще был счастлив при счете 8-8. Он просто не уходил. В 10-10 я подумал, что он может стать немного раздражительным, и мой опыт может иметь значение. Я был не в лучшей форме, но я первым добрался до 13 очков».

«Прошло слишком много времени с тех пор, как я был в полуфинале, учитывая то, что я сделал в игре в целом. Я буду наслаждаться каждой минутой. Первое, что я хотел сделать здесь, — это выйти в полуфинал, а второе — поднять трофей в понедельник вечером. Сегодня я хорошо отдохну и буду готовиться к завтрашнему вечеру».

«Джон Хиггинс, Марк Селби и Ронни О'Салливан на голову выше всех остальных, особенно в Крусибле. Это будет окончательный тест, но именно поэтому мы играем в эту игру, я хочу доказать себе, что могу победить лучших на длинной дистанции, и я хочу сам быть одним из лучших. Я настолько расслаблен, насколько был в Крусибле в течение долгого времени, и я сделаю все возможное».

Джонс сказал: «Я пропустил слишком много простых шаров. Я не очень хорошо себя чувствовал на протяжении всего матча. Я почти не спал последние две ночи, не знаю почему. Это была моя шестая игра на турнире, так что матчей было много. Когда я оглянусь на свой опыт через пару недель, я уверен, что пойму, что многому научился. В прошлом меня не особо беспокоила игра в Крусибле, но теперь я понимаю, что это значит, и я хотел бы снова попасть туда в следующем году».

Пожалуй, наиболее непредсказуемым результатом стала победа Люки Бреселя над Ронни О'Салливаном. Напомним, после двух сессий бельгиец отступал 10-6, однако в заключительной части матча выиграл семь фреймов подряд - 13-10.

«Никто другой не может так играть», - сказал Ронни О'Салливан после того, как его надежды на восьмой титул чемпиона мира рухнули из-за удивительной серии Луки Бреселя.

Неожиданно для себя О'Салливан стал жертвой яркой демонстрации атакующего снукера. Среднее время удара Бреселя за матч составило всего 17,7 секунды, поскольку, казалось бы, не обремененный давлением или сомнениями, он позволил своему природному таланту взять верх. Победа в последних семи фреймах заняла всего 75 минут, когда бельгийский снукерист провел серию уверенных брейков. 

До текущего чемпионата мира Бресель ни разу не выигрывал матчей в стенах Крусибла, а в этом году с блестящей игрой прошел в полуфинал.

«Выиграть семь фреймов подряд у Ронни — это, наверное, лучшая сессия, которую я играл», — сказал Люка. «Я был настолько собран на протяжении всего матча, что чувствовал себя очень спокойно даже в конце. Удивительно делать это в Крусибле. Это было похоже на сон, потому что там была большая публика, Стивен Хендри в комментаторской ложе, а я играл с Ронни и делал свои лучшие вещи».

«Я много раз боролся в Крусибле, но все внезапно изменилось, и я не знаю почему. Сейчас я чувствую себя здесь так хорошо, и я ни разу не пытался перебраться через линию в своих трех матчах. Если бы я не был счастлив вне стола, я бы не смог так играть».

«В Бельгии внимание, когда я победил Марка Уильямса, было невероятным. Поклонники могли следить за ним в прямом эфире на сайтах газет. Я не думаю, что многие ожидали, что я выиграю, но я выиграл, что отлично подходит для снукера в Бельгии. Сейчас я чувствую себя измотанным, мне нужно чувствовать себя в форме, чтобы сыграть следующий матч, иначе я не смогу играть по 12 секунд после удара. Так что мне нужно подождать, чтобы увидеть, как я буду чувствовать себя завтра, но если я буду чувствовать себя хорошо, я буду играть в ту же игру».

О'Салливан сказал: «Люка был феноменальным, блестящим, потрясающим. Какой игрок, какой талант! Я никогда раньше не видел такого таланта. Так никто не играет, это невозможно. Это было уверенно, солидно, уверенно. Я не думаю, что он осознает, насколько он талантлив, тебе очень тяжело увидеть свой собственный дар, его видят другие люди. Но он один из одаренных снукеристов. Он играет без запретов. Я уверен, что он нервничает, но когда ты так играешь, ты особо не нервничаешь, потому что это происходит на такой хорошей скорости. Это прекрасный способ играть в снукер».

«У него отличное отношение к игре. Он ставит пьесы, любит это, наслаждается своей жизнью. Даже если он не выиграет, все равно здорово, что он в игре, и нам нравится наблюдать за ним».

Марк Селби еще на один шаг приблизился к пятому титулу чемпиона мира. Он уступал Джону Хиггинсу со счетом 4-1, однако переломил ход встречи и выиграл встречу 13-7. Англичанин вышел в восьмой полуфинал Крусибла.

Хиггинс описал Селби как «животное на столе». Поражение завершает разочаровывающий сезон для шотландца, которому не удалось пройти дальше четвертьфинала ни в одном рейтинговом турнире. Это случилось с ним впервые с 2012 года.

Теперь Селби предстоит полуфинальный поединок с лучшим игроком сезона Марком Алленом.

«Это огромная похвала от такого человека, как Джон (достойный похвалы). Я очень уважаю Джона как игрока и человека. От начала до конца я чувствовал, что играю так хорошо, как могу. Мои отыгрыши были настолько хороши, насколько это возможно, так и должно было быть. Когда у меня были шансы, я забивал чаще, чем нет. Это сложная комбинация», — сказал 39-летний Селби.

«Марк (Аллен) был в форме в этом году. Он первый номер в списке призовых за сезон. Он выиграл три турнира, проиграл в финале еще одного и вот он в полуфинале чемпионата мира. Легче не будет, будет сложная игра. Марку понравится эта игра, но я буду с нетерпением ждать ее».

«Я всегда оказываю на себя большое давление, потому что знаю, на что способен. Никто не оказывает на меня большего давления, чем я сам. Я не особо вникаю в то, что думают люди. Я знаю, что мне предстоит тяжелая игра против Марка».

Хиггинс сказал: «Сегодня я сыграл ужасный первый фрейм. Я определенно должен был выйти вперед 5-4. С тех пор для меня все пошло под откос, и Марк стал сильнее. Он просто полностью отделил меня. Его отыгрыши были невероятными. Весь день я играл в плохих позициях. Он животное на столе, это действительно так».

«Он просто постоянно держит вас в тени. Когда вы подходите к столу с шансом, ваш разум измотан. Он мастер игры в снукер. Он невероятный игрок. Это нормально делать это против других игроков, когда вы против громких имен. Я так и не вернулся. Для меня это разочаровывающее окончание турнира».

Сы Цзяхуэй стал первым дебютантом Крусибла, вышедшим в полуфинал с 1995 года, победив Энтони МакГилла со счетом 13-12 в захватывающем ночном триллере.

В возрасте всего 20 лет Сы становится самым молодым игроком, попавшим в четверку лучших в Шеффилде после Ронни О'Салливана в 1996 году, и первым дебютантом после Энди Хикса годом ранее. Новая китайская сенсация становится третьим игроком из своей страны, дошедшим до знаменитой стадии одного стола в Крусибле.

«Я действительно чувствовал давление во время последнего фрейма, и мне нужно было держать свои нервы под контролем», — сказал Сы, выигравший в прошлом году World Snooker Federation Open. «Все зрители смотрели. Мой соперник дал мне много возможностей во время матча, и я подумал, что с таким количеством моментов я хочу победить. Я почувствовал азарт и желание, которое отличалось от предыдущих матчей. Я мог проиграть Мерфи и чувствовал себя прекрасно, потому что должен был проиграть в любом случае».

«Я кое-чему научился из этого опыта, и теперь я буду играть с другим настроем. Раньше я дрожал от нервов в решающих фреймах, но я могу проходить их более стабильно, став психологически сильнее».

«Я буду продолжать делать свои атакующие броски, потому что я все еще не так хорош, как другие в позиционке. Я выйду на охоту, когда будут варианты, попытаюсь атаковать. Я буду стараться изо всех сил, но я не хочу, чтобы фанаты ожидали слишком многого. Я удивлен, что зашел так далеко, потому что не думал, что достиг уровня игроков, которые могут выйти в полуфинал. Мне нужно улучшиться. Поэтому, пожалуйста, не думайте обо мне как о великом игроке, таком как Дин!»

Макгилл сказал: «Сы заслужил победу, потому что он целиком контролировал решающий матч. Красный я играл левой рукой, пытаясь убедить себя, что смогу добраться до него. В целом я плохо играл на протяжении всего матча, моей игры просто не было».

Расписание полуфиналов чемпионата мира 2023 (по минскому времени)
Формат до 17 побед

27 апреля

15.00 Люка Бресель - Сы Цзяхуэй
21.00 Марк Аллен - Марк Селби

28 апреля

12.00 Люка Бресель - Сы Цзяхуэй
16.30 Марк Аллен - Марк Селби
21.00 Люка Бресель - Сы Цзяхуэй

29 апреля

12.00 Марк Аллен - Марк Селби
16.30 Люка Бресель - Сы Цзяхуэй
21.00 Марк Аллен - Марк Селби

По материалам WST.tv

Ян Богданович 11751