Надежда Белянская 17344

Очень насыщенными и интересными получились две сессии полуфинала чемпионата мира в пятницу между Сы Цзяхуэем и Люкой Бреселем.


20-летний китаец, дебютировавший в Крусибле, Сы Цзяхуэй продолжает демонстрировать впечатляющие результаты. После второй сессии матча с Бреселем он нарастил свое преимущество до счета 11:5.

Китаец все сессии играл в смелом атакующем стиле. Он может стать первым дебютантом ЧМ, вышедшим в финал, с момента, как это удалось Терри Гриффитсу в 1979 году. В своем остроатакующем стиле он уже «нокаутировал» Шона Мёрфи, Роберта Милкинса и Энтони Макгилла. Его стратегия пока оказывается эффективной и против Бреселя, который обыграл Ронни О'Салливана в четвертьфинале.

До начала второй сессии Сы вел со счетом 5:3. В начале второй в пятницу ему сопутствовала удача. Уже в первом фрейме, когда он набрал 28 очков, выходил из снукера и оставил биток у лузы, соперник не смог забить зеленый с такой позиции, разозлился после неудачного удара и вышиб биток кием со стола, признав поражение. К слову, рефери Роб Спенсер, который впервые в карьере судит финал ЧМ, очень ловко поймал биток. Позже в соцсетях болельщики назвали такое поведение Бреселя непрофессиональным. Кроме того, Бресель получил за это предупреждение от организаторов турнира.

Затем он смог сделать серию в 65 очков и отыграть фрейм, правда, далее ему пришлось лишь наблюдать за невероятной игрой Сы. Китаец в следующих трех фреймах сделал серии в 122, 89 и 58 очков и вышел вперед со счетом 9:4. В 14-м фрейме Сы тоже лидировал со счетом 41-38, но не забил синий, пытаясь выйти на последние два красных, в итоге Бресель воспользовался этим, чтобы сократить свое отставание.

siiii

В следующем фрейме Сы выиграл с брейком в 55 очков и повел в матче – 10:5. В последнем фрейме второй сессии Бресель был на 31 очках, но не забил красный, Сы собрал серию в 71 очко и сделал счет 11:5.

Третья сессия этого полуфинала состоялась вечером в пятницу.

Люка Бресель удивил болельщиков, устроив впечатляющий камбэк, после этой сессии он сократил свое отставание всего до четырех фреймов – 10:14.

Причем по ходу третьей сессии он разгромно проигрывал – 14:5, казалось, матч завершится уже в этой сессии, но Бресель собрался и пока сохранил свою мечту попасть в финал ЧМ.

Если бельгиец в субботу выиграет этот полуфинал, то это будет самый большой бой в истории Крусибла, поскольку ни один игрок никогда не выигрывал матч здесь с отставанием в девять фреймов.

Сы вел со счетом 11:5 перед началом третьей сессии и явно не собирался сбавлять обороты. Китаец продолжил свой блицкриг вечером, сделав серии в 90, 132 и 97 очков. Ему оставалось всего три фрейма до выхода в финал.

Однако Бельгийская Пуля Бресель смог дать мощный отпор, спасая свое положение. Бресель сделал серии в 108, 60 и 66 очков, причем еще успевал развлекать публику на финише фреймов выставочными ударами, и все-таки организовал четвертую сессию.

Очень драматичным выдался последний фрейм. Бресель набрал 53 очка и, казалось, выиграет, но неожиданно не забил красный в левый угол. У Сы был шанс украсть фрейм, но в этот момент сдержанный китаец показал первые признаки нервозности, когда промазал на зеленом. Его соперник довел фрейм до победы.

Их полуфинал завершится в субботу в дневной сессии, которая начнется в 16:30 по минскому времени.

sisii33

Во время обсуждения этого поединка эксперты в студии Eurosport восхищались игрой китайца, который стал уже сенсацией на этом чемпионате. Джимми Уайт и Ронни О’Салливан не скупились на похвалы.

«Его выступления немного напоминают мне то время, когда появился Стивен Хендри. Очень атакующий, удивительный темперамент и хладнокровие. Я давно не видел такого у молодого игрока», – поделился мнением Ронни.

Джимми Уайт также высоко оценил блестящий выход Сы в полуфинал чемпионата мира и воздал должное его «отличной технике и темпераменту».

«Для меня самое замечательное в нем то, что он выпал из тура, не вернулся в Китай, остался в Шеффилде, участвовал во всех любительских турнирах и не говорит по-английски», – сказал Уайт.

При этом Уайт признал, что он не был сильно впечатлен успехом Сы, учитывая некоторые из его более ранних результатов.

Джимми продолжил: «Я знаю, что он трижды обыгрывал Энтони Макгилла перед тем, как они сыграли в четвертьфинале, поэтому я знал, что ему будет комфортно, хотя он выиграл со счетом 13:12. Знаете, то, что он обыгрывает игроков в таком стандарте, выходит и играет так хорошо под давлением, означает, что у него отличная техника и темперамент. Он будет здесь еще долго. Я думаю, что у китайских игроков больше постоянства в игре, потому что они играют так, как будто это работа».

Тем временем Ронни после третьей сессии этого полуфинала добавил, что не уверен в том, как будет себя чувствовать Сы Цзяхуэй после поражения в последних пяти фреймах от Люки Бреселя в предпоследней сессии.

Также О’Салливан решил не хвалить сильно китайца, чтобы не навредить ему.

«Я не собираюсь накладывать на него поцелуй смерти, потому что каждый раз, когда я говорю, что кто-то особенный, они заканчивают тем, что не могут забить шар в течение пяти лет! Я молчу, потому что хотел бы, чтобы он продолжал играть так, как играет», – признался О’Салливан в студии Eurosport.

Тем временем Джадд Трамп в соцсетях тоже высказал восхищение третьей сессией матча Сы и Бреселя. 

«Какая это была блестящая сессия... Наслаждалась каждым фреймом!!» – написал он в Twitter.

Во втором полуфинале между Марком Селби и Марком Алленом лидирует Селби.

Фото: WST

Надежда Белянская 17344