Надежда Белянская 1278

После объявления результатов расследования договорных матчей с участием китайских игроков и наложения на них санкций Всемирной ассоциацией профессионального бильярда и снукера (WPBSA) Китайская ассоциация бильярда и снукера (CBSA) объявила, что применит суровые наказания к дисквалифицированным игрокам.


«Ассоциация удвоила усилия по устранению договорных матчей и обеспечению честности игры в соответствии с политикой абсолютной нетерпимости ассоциации к договорным матчам», — говорится в заявлении CBSA, опубликованном в среду, 7 июня.

В заявлении на сайте CBSA говорится, что организация уделила большое внимание этому делу и строго накажет виновных китайских снукеристов, основываясь на данных расследования, проведенного WPBSA.

«Ассоциация строго накажет причастных к этому игроков и проведет профилактическое обучение в масштабах всей отрасли», – отмечается в заявлении.

Напомним, что во вторник WPBSA объявила о наказаниях для китайских игроков, которые участвовали в договорных матчах. Организация пожизненно дисквалифицировала Ляна Вэньбо и Ли Хана, а также на долгие годы отстранила от участия в своих турнирах по снукеру еще восемь игроков.

36-летний Лян, отстраненный от участия в соревнованиях по снукеру с октября прошлого года, был признан виновным в договорных матчах или подстрекательстве к ним (речь о пяти снукерных матчах), а также в попытках убедить или принудить других игроков к нечестной игре. Он также делал ставки на матчи по снукеру, что запрещено правилами WPBSA.

32-летнему Ли Хану также было предъявлено обвинение в договорных матчах и в том, что он убеждал других игроков участвовать в них, содействовал этому.

Кроме того, чемпион Masters 2021 года Янь Бинтао получил пятилетнюю дисквалификацию (он отстранен от снукера до 11 декабря 2027 года). Чжао Синьтун, двукратный победитель рейтинговых турниров, был дисквалифицирован на один год и восемь месяцев, срок его дисквалификации истекает 1 сентября 2024 года.

CBSA заверила, что расширит сотрудничество с международными ассоциациями и усилит наблюдение за игроками, соревнующимися за границей, в частности, в Великобритании, чтобы предотвратить договорные матчи в будущем.

Надежда Белянская 1278