Надежда Белянская 18615

Руководство мирового снукера опубликовало заявление по поводу того, что пять топ-игроков решили не участвовать в рейтинговом турнире Northern Ireland Open, чтобы поехать на вставочное мероприятие в Макао, которое пройдет в это же время.


«World Snooker Tour (WST) разочарован тем, что ряд игроков, заключивших контракт с WST, решили не участвовать в турнире WST, предпочитая вместо этого играть в несанкционированном мероприятии в Макао, тем самым нарушая условия своего контракта», – сказано в заявлении, опубликованном 10 октября на сайте организации.

Там также отмечается, что «после недавних спекуляций и публикации статьи, содержащей множество неточностей, WST хотел бы прояснить свою позицию в отношении несанкционированных выставочных мероприятий».

В частности, как сказано в заявлении, руководство мирового снукера считает важным подчеркнуть, что игрокам WST не обязательно участвовать во всех турнирах WST, у них есть свобода выбора, как это всегда было.

«Такого уровня свободы нет ни в одном другом виде спорта, где игроки добровольно заключают контракты со своим клубом/организацией. Однако, давая такой уровень свободы, мы четко проясняем в наших контрактах с игроками, что игрок не должен делать ничего, что наносит ущерб WST или турниру WST. Несомненно, участие в несанкционированном мероприятии вместо участия в турнире WST наносит ущерб этому турниру WST», – считают в организации.

В сообщении поясняется, что показательное мероприятие в Макао совпадает с финальным этапом Northern Ireland Open, поэтому участие игрока в нем будет представлять собой нарушение его контракта, поскольку из-за участия в Макао игрок не сможет участвовать в соревнованиях в Северной Ирландии, тем самым обесценивая турнир Northern Ireland Open.

Ранее британские СМИ сообщили, что WST разослал игрокам электронные письма, в которых угрожал судебным иском. В организации отреагировали на это.

«К сожалению, несмотря на переписку по электронной почте и телефонные звонки, призванные лучше всего объяснить нашу позицию и дать игрокам возможность принять обоснованные решения, пять игроков (четверо из которых входят в топ-16) решили не участвовать в турнире Northern Ireland Open и снялись с него, чтобы выступить в Макао. Этими игроками являются Марк Селби, Джон Хиггинс, Люка Бресель, Тепчайя Ун-Ну и Али Картер. Никто из них не появится в Белфасте.

В результате, если эти игроки решат участвовать в выставке в Макао, у WST не будет другого выбора, кроме как направить их дела в Дисциплинарный комитет WPBSA за нарушение их контракта, и об этом игрокам было четко сообщено.

«Принятие необходимых мер в таких обстоятельствах защищает турниры WST от имени фанатов, наших спонсоров/коммерческих партнеров, вещательных компаний/партнеров потокового вещания и, самое главное, остальных 125 членов WST», – сказано в заявлении.

Там отмечается, что WST всегда поддерживал и будет поддерживать возможности игроков зарабатывать за пределами WST при условии, что те мероприятия не пересекаются с турнирами World Snooker Tour. Игроки и промоутеры имеют широкие возможности участвовать и проводить несанкционированные мероприятия во время перерывов в календаре WST.

«Таким образом, WST не поддерживает любое противоречие с турнирами WST и будет рассматривать решение игрока отдать приоритет несанкционированному событию, проходящему во время турнира WST, как нарушение его контракта, поскольку это, несомненно, приведет к значительным финансовым последствиям для WST. Они включают потерю доходов от трансляции, а также доходов от спонсорства и продажи билетов, не говоря уже о потерях из-за любого репутационного ущерба.

Фото: AFP via Getty Images

Надежда Белянская 18615