Ян Богданович 1695

Чжан Аньда обыграл в финале International Championship англичанина Тома Форда со счетом 10-6. Китаец не только завоевал первый в карьере рейтинговый титул, но и отметился максимальной серией в 147 очков.

Чжан стал шестым игроком из материкового Китая, получившим рейтинговый трофей. Также он лишь второй игрок из КНР, завоевавший трофей на родной земле, следуя по стопам легендарного Дин Цзюньхуэя, который вызвал огромный интерес к спорту своей победой на China Open 2005 года.

Он также впервые войдет в топ-16 мира и автоматически пройдет квалификацию на предстоящий чемпионат Великобритании, вытеснив своего соотечественника Дина. Чжан сейчас является китайским игроком с самым высоким рейтингом, занимая 15-е место после получения главного приза в размере 175 000 фунтов стерлингов.

В захватывающей дневной сессии Чжан вышел с небольшим преимуществом 5-4. Он восхитил публику арены в Тяньцзине, сделав брейк 147 очков в третьем фрейме, что стало вторым максимумом в его карьере.

«Я чувствую себя чрезвычайно взволнованным. Во время пандемии я подумывал уйти на пенсию и сдаться. Но позже я не выдержал и решил вернуться на арену. Последние два-три года у меня дела идут неплохо», — признался воодушевленный Чжан.

«English Open оказал значительное влияние на мой прогресс. Столкнувшись с невыгодным положением, я говорю себе: не расслабляться. Финал English Open преподал мне ценный урок и подарил отличный опыт. На этот раз я сохранил концентрацию, потому что противник мог вернуться в любой момент».

«Если вы посмотрите максимальный брейк, у меня был довольно сложный красный, где я остановился на некоторое время. Я решил разыграть позицию через черный, и это привело к 147. После этого момента все стало довольно просто, и я рад, что пошел на это».

«Прямо сейчас я хочу немедленно увидеть своего сына. После выхода в полуфинал я обсудил с семьей вопрос о том, чтобы привезти сына в Тяньцзинь. Я очень скучаю по нему, поскольку этот турнир проходит в Тяньцзине, и у меня не было времени вернуться в Гуандун. Однако, проверив транспорт, я понял, что для маленького ребенка поездка еще довольно далека, поэтому я его еще не видел».

Форд сказал: «Я расстроен, меня обыграли. Чжан был лучшим игроком, так что снимаю перед ним шляпу. Он заслужил победу. Это была потрясающая неделя. Хорошая арена и большая публика. Всегда приятно приезжать в Китай. На данный момент я не могу смотреть на какие-либо положительные моменты, так как меня "побили". Я посмотрю на это в ближайшие несколько дней и, надеюсь, буду более позитивным».

По материалам WST.tv

Ян Богданович 1695