Светлана Цеслюкевич 18874

В нашем обзоре читайте, как прошли четвертьфиналы первого турнира Тройной Короны в нынешнем сезоне. 

Состав участников 1/4 UK Championship в этом году подобрался очень солидный; то и дело болельщики высказывали сожаление о том, что в каждой сессии одновременно игралось по две встречи, ведь пристально следить сразу за двумя проблематично, а многим хотелось бы. Расскажем, чем ознаменовался очередной игровой день на арене в Йорке.

Ронни О’Салливан продолжает «кошмарить» своих «фанов», но тем не менее остаётся среди претендентов на титул. Соперником лидера мирового рейтинга в четвертьфинальной баталии был Чжоу Юэлун. Статистика для китайского спортсмена была неутешительной: он дважды сражался с «Ракетой» на «Юкее» и дважды терпел разгромное поражение 0-6. Начало сегодняшнего поединка тоже не внушало оптимизм: когда счёт стал 4-1 в пользу англичанина, сложно было представить, что в этом матче будут сыграны все 11 возможных фреймов. Чжоу был абсолютно «никаким», О’Салливан, хоть и не блистал, но дело своё делал. Однако в какой-то момент всё перевернулось: Юэлун немного разыгрался, а Ронни стал промахиваться на шарах, которые без проблем забьют даже любители из любого захолустного снукерного клуба. И вот уже 5-4 ведёт китаец. Неизвестно, каким образом «Ракете» удалось разобраться со своими тараканами, но в критический момент у него внезапно и серии пошли, и наклейка перестала напрягать. Итог – 6-5 и 100-я победа О’Салливана на UK Championship. Брейки Ронни - 125, 68, 60, 77, 122.

В полуфинале мультичемпиону предстоит сразиться с Хоссейном Вафаеем, и встреча эта ожидается с большим интересом – не только потому, что это борьба за выход в титульный матч, но и из-за своеобразных взаимоотношений этих игроков и, в первую очередь, эпичной истории, которая произошла на мировом первенстве этого года. Помните её?

Иранец в своём поединке 1/4 продемонстрировал симпатичный снукер, сделав три сенчури и один полтинник. Долгое время он и его оппонент Чжан Аньда по очереди брали партии, но в девятом фрейме Хоссейн переломил эту тенденцию и победил со счётом 6-4. Отметим высоченный уровень отыгрышей Вафаея – 95%.

Кстати, в интервью иранский спортсмен признался, что матч с «Ракетой» в Крусибле многому его научил, в том числе контролировать себя, свои мысли и свои высказывания. Среди прочего Хоссейн назвал О’Салливана гениальным снукеристом.

Немного большего мы ожидали от противостояния Джадда Трампа и Марка Селби: всё-таки 4-0 к перерыву в пользу любой из сторон (в данном случае «Туза») – это что-то не особо соответствующее реальному соотношению сил. Джадд был хорош: он с сериями 100, 93, 52, 95 вёл 5-1. Но Марк, который до этого момента выглядел невзрачно, затеял свой классический «камбэк» - иначе Селби не был бы Селби (3-5). Впрочем, Трамп слишком хорошо знает эту особенность четырёхкратного чемпиона мира, поэтому сделал всё, чтобы завершить матч поскорее и не испытывать судьбу – 6-3. Надо признать, что «Весельчак из Лестера» в концовке встречи действовал неплохо, но по факту слишком поздно словил ритм игры.

Последним полуфиналистом чемпионата Великобритании 2023 стал Дин Цзюньхуэй. Он и Марк Уильямс выдали классную «зарубу»; когда смотришь такие битвы, всегда жалко, что победитель может быть только один. Впечатлило и качество выступления спортсменов, и накал борьбы, и какая-то удивительная атмосфера, которая там царила. Началось всё с равных партий, которые записал себе в актив валлиец. Китайский мастер ответил брейками 95 и 127, на что у трёхкратного чемпиона мира нашёлся свой атакующий порыв (100) – 3-2 повёл «Уилло». Цзюньхуэй продолжил гнуть свою серийную линию (135, 72), но и Марк не плошал (62, 58) – снова минимальный перевес британца.

Кстати, восьмой фрейм по объективным причинам вошёл в историю игры. Сражение, длившееся больше часа, завершилось счётом 101-94 в пользу Уильямса. Интересно, что суммарно (195) столько очков никто в профессиональных матчах никогда не набирал (предыдущая отметка – 192). Разумеется, всё это было возможно благодаря сложным снукерам и штрафам, которые они приносили.

В заключительной части сильнее сыграл Дин: с двумя очередными классными подходами (85, 105) он добыл одновременно такую непростую и такую красивую победу (6-5).

Вот какими были основные события пятницы на UK Championship 2023. Что ж, двигаемся дальше – смотрите расписание полуфинальных матчей (формат не поменяется):

16.00

Ронни О’Салливан – Хоссейн Вафаей

22.00

Джадд Трамп – Дин Цзюньхуэй

Турнир, напомним, транслирует канал Евроспорт.

Фото WST

Автор – Светлана Цеслюкевич

Использование текста в коммерческих целях, а также его перепечатка без указания авторства и активной ссылки на материал запрещены.

Светлана Цеслюкевич 18874