Надежда Белянская 10630

Первый номер мирового рейтинга Ронни О'Салливан вышел в финал чемпионата Великобритании по снукеру, победив в субботнем полуфинале со счетом 6:2 иранца Хоссейна Вафайея.


В воскресенье Ракета снова выступит в финале в Йорке спустя 30 лет после своего первого триумфа здесь. О'Салливан выиграл чемпионат Великобритании по снукеру в 1993 году в возрасте 17 лет, став самым молодым победителем рейтингового турнира. С тех пор он одержал уже семь побед на этом турнире, а всего на его счету на данный момент 39 рейтинговых титулов. Оба показателя – рекордные.

Нынешний финал чемпионата Великобритании для Ронни станет девятым в карьере. Он выигрывал эти соревнования в 1993, 1997, 2001, 2007, 2014, 2018 и 2019 годах. Единственный финал в Великобритании, который он когда-либо проиграл, был в 2016 году, тогда его победил Марк Селби.

В этот раз перед полуфинальным матчем с О'Салливаном в Йорке его дерзкий, но после прошлого поединка заметно поутихший иранский соперник Вафайей поклялся, что больше никогда не повторит тот безрассудный трэш-ток, который устроил в Крусибле на чемпионате мира.

Напомним, что напряженность между игроками возникла, когда иранец сказал, что О'Салливан – хороший человек только когда спит, а чуть ранее он заявил, что Ронни должен уйти из снукера. Также Хоссейно во время их матча на ЧМ сильно ударил по красным в начале одного из фреймов, они разлетелись по всему столу, в итоге Ронни собрал серию, а весь мачт он тогда выиграл с разгромным для Хоссейна счетом –13:2. Позже иранец пояснил, что решил провести такой разбой в ответ на похожий удар О'Салливана на German Masters.

hosss

После того матча на ЧМ, игроки, вероятно, помирились, уходя с арены. Хоссейн больше не позволяет себе оскорбительных комментариев в адрес Ронни. В субботнем полуфинале чемпионата Великобритании О'Салливан снова подтвердил свой авторитет и поставил точку в их соперничестве.

Поражение Вафайея положило конец его надеждам на попадание в топ-16 мирового рейтинга, теперь на Masters точно попадет Джек Лисовски.

О'Салливан останется на вершине мирового рейтинга.

У Вафайея был первый шанс в первом фрейме, но он не смог его реализовать, и О'Салливан организовал себе преимущество, а во втором сделал сенчури в 113 очков, повел 2:0. В следующем Хоссейн собрал свою сотню (112) и сделал счет 2:1, выиграл иранец и последний фрейм перед перерывом, счет в матче сравнялся – 2:2.

Когда игра возобновилась, О'Салливан взял ход встречи под полный контроль. Брейки в 60, 52, 50 и 90 очков позволили ему выиграть четыре подряд фрейма и выйти в финал.

«Если бы он играл так, как в предыдущих матчах, он, вероятно, обыграл бы меня сегодня, но он упустил несколько возможностей, и несколько раз позволил мне выйти вперед, – сказал 47-летний О'Салливан. – Это просто выживание. Иногда я думаю, что в этом и заключается разница в шансах на победу в турнирах. Если вы можете побеждать, когда вы играете не лучшим образом, вы можете выигрывать турниры. Я думаю, именно это происходит с Джоном Хиггинсом: он не выигрывает, когда проводит плохие матчи. Я думаю, что это то, что мы не очень ценим».

Сам Ронни, по его словам, находит мотивацию благодаря соперникам.

«Я нахожусь на той стадии, когда я просто делаю так, чтобы другие не сделали хорошую карьеру. Если бы я мог помешать (Марку) Селби одержать несколько побед, мог помешать Джадду несколько раз выиграть, Дину и (Нилу) Робертсону несколько раз выиграть – просто немного разрушить их карьеры – это было бы здорово. Иногда это просто хорошая мотивация для игры. Я здесь, чтобы испортить им вечеринки и испортить их резюме!» – добавил О’Салливан.

Он также отметил, что чувствует себя хорошо здесь.

«Я чувствую себя свежим, как маргаритка, – сказал О'Салливан. – Эти турниры не являются проблемой. Я могу сделать их вполне комфортными. Я все еще рад, что зашел так далеко, это здорово, и я наслаждался своей неделей».

Также он проговорился, что есть вероятность того, что чемпионат Великобритании перенесут из Йорка в следующем году в другое место.

«Мне нравится это место. Мне нравится Йорк. Это помогает (когда ты находишься в хорошем городе), потому что ты можешь выйти и скоротать свободное время, это отличное место. Я не уверен, я думаю, что в следующем году его перенесут, но это позор, потому что это отличное место для снукера, это хорошее место, и всем нравится приезжать сюда. Это отличный турнир, где бы он ни проходил».

Тем временем иранец признался, что харизма и авторитет О’Салливана просто парализовали его в этом матче.

«Когда играю против моего героя, у меня нет такой смелости и безжалостности, как когда я играю с другими. Я не знаю, что со мной происходит, но внезапно в моем теле возникло ощущение тяжести. Не знаю, я чувствовал себя совсем по-другому. Внезапно меня словно облили холодной водой. Честно говоря, турнир у меня был хороший. Я начал две недели назад. Хорошо выступал, и только один человек мог меня остановить, Ронни О'Салливан», – сказал Вафайей.

В вечерней сессии в субботу состоялся второй полуфинал между Джаддом Трампом и Дином Цзюньхуэем. В отличие от первого он получился очень напряженным. Дин победил со счетом 6:4.

diia

Первые четыре фрейма прошли в равной борьбе, затем Трамп сделал сенчури (124 очка) и вырвался вперед со счетом 3:2. Дин контролировал шестой фрейм, восстановил паритет, а в следующем сделал сотню (104) и повел в матче – 4:3.

Трамп сразу же ответил своим сотенным брейком (105 очков), снова сравнял счет, однако после Дин приблизился к финишу благодаря серии в 88 очков, он повел – 5:4.

В десятом фрейме Трамп создал себе преимущество для победы, казалось, он возьмет этот фрейм и доведет борьбу до решающего, но неожиданно не забил красный в среднюю лузу на 31 очке. Дин после этого сделал брейк в 84 очка и обеспечил себе место в финале.

«У меня такое ощущение, что здесь (в Йорке) я могу играть хорошо. Это началось в 2005 году, – рассказал 36-летний Дин. – Я рад видеть, что снова нахожусь в такой форме. Обычно я не борюсь так в тяжелом матче. Сегодня я хорошо справился, сказал себе: «Давай, продолжай бороться».

Дин также отдал должное своему сопернику, который в этом сезоне уже выиграл три турнира.

«Мне нужно было показать себя как можно лучше, потому что он потрясающе начал сезон. Он уверен в себе и хорошо выступил на многих турнирах», – отметил Дин.

О предстоящем финале с О’Салливаном он сказал, что любит играть с ним.

«Здорово сыграть с Ронни в финале. У нас не было так много шансов встретиться друг с другом. Китайские фанаты особенно любят смотреть наши матчи. Я люблю играть против Ронни. Я хочу сыграть хорошо и, возможно, выиграть матч. Это то, о чем я мечтаю, он был моим героем, когда я был маленьким», – пояснил Дин.

Напомним, что в последний раз он встречался с Ронни в финале турнира в 2018 году на World Grand Prix. Ронни выиграл – 10:3. Последняя их встреча между собой в матче была на прошлом чемпионате Британии, но не в финале, тогда победил Дин – 6:0.

Трамп после поражения Дину признался, что не был доволен своей игрой на протяжении всего турнира.

«Я не чувствую, что играл особенно хорошо на протяжении всего турнира. Я просто прорывался вперед и полагался на то, что мой противник промахнется. На протяжении всей игры Дин не пропустил ничего легкого. Я допускал небольшие ошибки, и шары шли не так идеально, как в первых двух играх», – сказал Трамп.

Финал чемпионата Великобритании по снукеру между Ронни О’Салливаном и Дином Цзюньхуэем состоится 3 декабря. Начало дневной сессии – в 16.00 по минскому времени, вечерней – в 22.00.

Победитель турнира получит главный приз в размере 250 тысяч фунтов стерлингов.

Фото: PA, WST

Читайте также:

Надежда Белянская 10630