Ян Богданович 4202

Успешное возвращение World Snooker Tour в Китай теперь подкреплено новым рейтинговым турниром в сезоне 2024/25 - Xi’an Grand Prix. Его призовой фонд составит 850 тысяч фунтов стерлингов.

Турнир, проводимый в рамках нового многолетнего соглашения с Китайской ассоциацией бильярда и снукера и Shaanxi Sports Industry Group Limited, станет первым событием WST в историческом городе Сиань китайской провинции Шэньси.
 
Xi’an Grand Prix впервые пройдет с 19 по 25 августа уже в этом году, и будет иметь общий призовой фонд в размере 850 000 фунтов стерлингов. Главный приз составит 177 000 фунтов стерлингов. В последующие годы общий призовой фонд увеличится: сперва до 875 000 фунтов стерлингов, а затем до 900 000.  
 
Сиань, население которого составляет 13 миллионов человек, является столицей провинции Шэньси в центральном Китае. Он известен как самая дальняя восточная точка торгового пути Шелкового пути, история которого насчитывает более 2000 лет. Сиань также был столицей ряда древних династий и домом всемирно известных терракотовых воинов. В наши дни Сиань известен как культурный, финансовый и образовательный центр региона.

«Это фантастическая новость для наших игроков и болельщиков, поскольку мы продолжаем глобальное развитие и, в частности, наше присутствие в Китае. В сезоне 2023/24 мы смогли провести соревнования в материковом Китае впервые с 2019 года, и это возвращение имело большой успех: три рейтинговых турнира, а также один пригласительный и потрясающий прием от наших друзей, партнеров в городах, которые мы посетили».

Стив Доусон, председатель WST, также отметил: «Мы очень рады объявить о новом мероприятии и впервые отправиться в очаровательный город Сиань с его замечательной историей и культурой. Местные болельщики смогут увидеть игру своих героев вживую. А для игроков это еще одна возможность испытать новую локацию, одновременно соревнуясь и зарабатывая высокие призовые.

«Наша особая благодарность выражается CBSA за их долгосрочную приверженность развитию нашего спорта по всему Китаю, а также Shaanxi Sports Industry Group Limited. Мы надеемся на тесное сотрудничество с ними на первом Xi’an Grand Prix и на успешное долгосрочное партнерство».
 
Председатель WPBSA Джейсон Фергюсон сказал: «WPBSA рада видеть это новое событие добавленным к World Snooker Tour. Это потрясающее место и важное рейтинговое событие, которое принесет пользу нашим полноправным участникам. От имени наших игроков и официальных лиц я должен выразить благодарность всем нашим партнерам, как на WST, так и в Китае». 

Предварительные даты дальнейших турниров в Китае в сезоне 2024/25:

Shanghai Masters: июль (даты уточняются)
Отборочные матчи Xi’an Grand Prix: 25–28 июля 
Xi’an Grand Prix: 19–25 августа
Отборочные матчи Wuhan Open: 26–28 августа
Отборочные матчи International Championship: 1–4 октября
Wuhan Open: 7 октября -13
International Championship: 3–10 ноября.
Отборочные матчи World Open: 16–19 декабря.
World Open: 3–9 марта.

По материалам WST.tv

Ян Богданович 4202