Надежда Белянская 4719

Четвертый день отборочных матчей чемпионата мира по снукеру 2024 завершился накануне в Шеффилде, в Английском институте спорта. Луис Хиткот одержал победу со счетом 10:7 над своим близким другом Оливером Лайнсом и теперь он в двух шагах от своей мечты – от Крусибла, в то время как его товарищ после этого поражения оказался под угрозой вылета из мэхйн-тура.


Сам Хиткот уже выбывал из тура после прошлогоднего чемпионата мира, но сразу же вернулся обратно через Q School.

Теперь положение Лайнса зависит от его других результатов в течение нового сезона. Пока ожидается, что он останется в туре на один год, но это может измениться.

Матч между друзьями получился очень жестким, отрыва более чем на фрейм не было ни в одном фрейме, пока Хиткот не сделал счет 7:5. Затем он собрал сенчури (118 очков), закрепив свое преимущество и увеличив отрыв до 8:5.

Лайнс выиграл два фрейма и сократил отставание до 8:7. Однако Хиткот сделал серию в 56 очков и был уже в шаге от выхода в третий раунд.

lines7

В 17- м фрейме Лайнс набрал 60 очков, но брейк оборвался, после чего Хиткот сделал 62, началась борьба за розовый, ее выиграл Хиткот и заработал себе встречу третьего раунда с Эллиотом Слессором.

«Это горько-сладкий момент. Прежде всего, я очень надеюсь, что результаты пойдут на пользу Олли. Он слишком хорош, чтобы выпасть из тура. Я думаю, что у него один из лучших кьюингов в туре», — сказал 26-летний Хиткот.

Он признался, что сильно переживает за друга.

«Хорошо играть и держать себя в руках в таких обстоятельствах — это здорово для меня в будущем. При этом я очень переживаю за Олли. В любой другой день я бы с нетерпением ждал победы в этой игре, но поставить своего друга под угрозу вылета из тура – это не очень приятно. Однако мне нужно сосредоточиться на своей карьере, а он достаточно хорош, чтобы участвовать в туре, надеюсь, он останется», – сказал Хиткот.

Тем временем Лиама Хайфилда и Аллан Тейлор проиграли свои матчи в решающих фреймах и покинут тура. Хайфилд проиграл Стюарту Кэррингтону со счетом 9:10, а Тейлор – Лукасу Клекерсу с таким же счетом.

Дженсон Кендрик сохранил свои надежды на выживание в туре, победив Бена Вулластона со счетом 10:8. Теперь он встретится с Джорданом Брауном в третьем раунде, и это еще один матч, который необходимо выиграть, если он хочет остаться в рядах профессионалов.

Джимми Уайт, попавший сразу во второй раунд после того, как его соперник по первому Мартин Гулд отказался от участия, но это не помогло легенде снукера. Уайт потерпел разгромное поражение со счетом 3:10 от китайца Лю Хунъюя. Шестикратный финалист чемпионатов мира не выступал на финальных этапах уже 19 лет, а в последний раз он играл в Крусибле в 2005 году.

Джейми Кларк обыграл эстонца Андреса Петрова со счетом 10:7 и «лишил» его места в туре, в то время как Джимми Робертсон обыграл Лиама Дэвиса со счетом 10:2, а Джеймс Кэхилл прикончил сказку венгра Булчу Ревеса, который сильно радовался победе в первом раунде вместе со своими соотечественниками. Во втором туре он проиграл со счетом 8:10.

Надежда Белянская 4719