Надежда Белянская 6948

Джек Лисовски прошел финальный отборочный раунд чемпионата мира по снукеру, разгромив Мэттью Стивенса со счетом 10:3 и заработав себе место в Крусибле.


У Лисовски выдался не очень хороший сезон, но теперь есть шанс завершить его на высоком уровне. Джек выиграл два отборочных раунда чемпионата мира, проиграв всего семь фреймов и сделав шесть сотен. В поединке против Стивенса Лисовские собрал серии в 137, 76, 80, 59, 73, 100 и 77 очков, что и помогло ему установить серьезное преимущество в этой потенциально трудной встрече.

Лисовски начал попадать в Крусибл с 2018 года, в 2022-м дошел до четвертьфинала.

«Это лучшее, что я играл за весь сезон. Я очень усердно тренировался для этого, и это облегчение, что я смог пройти этот отбор», - сказал Лисовски.

Джек добавил, что выступал в Крусибле шесть лет подряд и в этот раз хочет преуспеть там.

«Я чувствую, что моя игра острее, чем в течение всего сезона. Я знаю, что Дин добрался до финала (в 2016 году), пройдя квалификацию. Мой план состоял в том, чтобы превратить негатив в позитив. Сейчас у меня за плечами два матча. Важный фрейм в конце первой сессии, когда счет стал 6:3 вместо 5:4. Когда у меня появились моменты, я забивал, Мэттью тожк, это была действительно хорошая игра», – признался Джек.

dalee

Ветеран снукера Доминик Дейл вернется в Крусибл после десятилетнего отсутствия благодаря победе над китайцем Хэ Гоцяном со счетом 10:8. В свои 52 года Дейл является самым старшим игроком, прошедшим квалификацию, после Стива Дэвиса, который сделал то же самое в 2010 году.

«В моем возрасте я и мечтать не мог, что смогу играть достаточно хорошо, чтобы попасть в Крусибл», - признался Дэйл, который в этом сезоне дважды доходил до рейтинговых четвертьфиналов.

По словам игрока, он поражен этим своим достижением.

«Я поражен. Прошло так много времени с тех пор, как я играл матч такого масштаба. Моя новая девушка Энн сильно изменила мою жизнь, потому что ее отец Жан, который живет во Франции, любит смотреть снукер на «Евроспорте». До встречи со мной Энн не знала, что такое снукерный шар, но теперь она знает о нем все. Они убедили меня тренироваться усерднее, и я сделал это в этом сезоне и стал больше концентрироваться на матчах», – пояснил Дэйл, как ему удалось достичь таких результатов.

В других матчах последнего раунда Рикки Уолден по ходу встречи с Марком Дэвисом все время отставал в счете, но в напряженном решающем фрейме именно он оказался сильнее и вырвал победу – 10:9.

«Я не знаю, как мне это удалось, потому что я был вторым на протяжении всего матча. Когда давление нарастает, легко сдаться. Но я продолжал пытаться сделать свою игру такой, какой я хочу, главное для меня — пойти в Крусибл и сыграть хорошо», – сказал Уолден, полуфиналист 2013 года.

Стивен Магуайр вернется в Крусибл. В прошлом году он не смог пройти отбор и пропустил ЧМ. В этом у него есть шанс побороться за главный приз, который он ни разу еще не выигрывал, и сделать себе подарок в честь своего 20-го появления в Крусибле. Магуайр постоянно присутствовал на этой стадии турнира с 2004 по 2022 год. В этом году в квалификации в последнем раунде он обыграл китайца Юаня Сыцзюня – 10:6, сделав по ходу встречи серии в 106, 104 и 100 очков.

Стюарт Бинэм, побеждавший на ЧМ в 2015 году, всегда присутствовал в Крусибле с 2011 года и продолжит эту серию. Он прошел отбор на ЧМ, обыграв в финальном раунде со счетом 10:8 Луи Хиткота.  

Джек Джонс дошел до четвертьфинала во время своего дебюта в Крусибле в прошлом году и теперь снова туда вернется. Он прошел квалификацию, разгромив в последнем раунде китайца Чжоу Юэйлуна со счетом 10:4, его лучшая серия в этом матче – 126 очков. Лю Хаотянь присоединится к китайскому контингенту в Крусибле благодаря своей победе со счетом 10:7. В последнем отборочном матче против Дженсона Кендрика.

Робби Уильямс также выступит в Крусибле, куда он пробился благодаря победе над Крисом Уэйклином – 10:9.

Фото: WST

Надежда Белянская 6948