Надежда Белянская 35459

Чемпионат мира по снукеру начинается в английском Шеффилде 20 апреля. Накануне состоялись фотосессия и пресс-конференция. Snooker.by собрал самые интересные новости в преддверии турнира.


Так, в пятницу, 19 апреля, топ-игроки приняли участие в фотоколле, среди них был и Ронни О'Салливан. Он сел рядом с трофеем, однако выделялся среди остальных не этим. Ронни пришел на фотосессию в непривычном образе. В то время как остальные снукеристы прибыли на съемку в элегантных костюмах, Ронни появился в повседневном образе: в футболке и клетчатой рубашке, наброшенной сверху. Он выглядел очень расслабленным. Вероятно, выбор одежды отражает его беспечный подход к нынешнему турниру.

Шансы О'Салливана на рекордный восьмой титул

Во время общения с прессой Ронни О'Салливан сказал, что он обрел некоторую форму и «начал мечтать о работе» по завоеванию восьмого титула чемпиона мира в этом году в Крусибле.

«Последние несколько дней я начал хорошо играть, и мне начала нравиться эта работа. Я не удивлюсь, если выиграю, но точно так же не удивлюсь, если проиграю в первом раунде. Снукер иногда такой», — сказал О'Салливан.

Тем временем у его соперников спросили, кого они считают главным фаворитом нынешнего ЧМ. Букмекеры единодушны в этом вопросе, по их мнению, главный претендент на титул – это Ронни, но не все топ-игроки с этим согласны.

Ronnie OSullivan Masters 24 WST 1000x600

Например, действующий чемпион мира Люка Бресель на вопрос о том, кто является фаворитом: Ракета или Джадд Трамп, сказал, что больше склоняется к Трампу.

«Может быть, я бы назвал Джадда фаворитом чемпионата мира. Есть пара игроков. Очевидно, Ронни. [Марк] Селби всегда. Кто знает», – сказал Бресель.

Марк Селби согласен с Люкой и тоже отдал предпочтение Трампу, если выбирать из Ронни и Джадда.

«Я бы, наверное, отдал предпочтение Трампу, а не Ронни. Я думаю, что он стабильно играет хорошо. Я знаю, что Ронни играл хорошо в этом году, но в некоторых матчах, на мой взгляд, он играл не так хорошо, несмотря на его результаты, думаю, он сам это тоже говорил. Он выиграл несколько соревнований и играл не очень хорошо», – пояснил Селби.

Сам Ронни признался, что не считает себя главным претендентом на титул, но намерен стараться изо всех сил для завоевания рекордного восьмого титула чемпиона мира.

«Я определенно не чувствую себя фаворитом, но я пойду туда и попробую, я постараюсь изо всех сил, выложусь на 100 процентов и посмотрим, к чему это приведет», – сказал Ронни.

"Проклятие Крусибла" для Бреселя началось еще до ЧМ

Luca Brecel WSC SF WST 1000x600

Кроме того, что зрители будут с интересом следить за тем, удастся ли Ракете установить рекорд, есть еще одно интересное обстоятельство на этом ЧМ – «проклятие Крусибла». Оно заключается в том, что никто из игроков, выигравших в Крусибле свой первый титул чемпиона мира, не может на следующий год защитить его. Люка в прошлом году взял дебютный титул, а сейчас попробует победить «проклятие».

К слову, легенда снукера Стив Дэвис считает, что Люка станет первым снукеристом, который положит конец «проклятию Крусибла».

«Думаю, это самый удивительный игрок, которого я когда-либо видел, с точки зрения подхода к игре. И если кто-то и должен снять «проклятие Крусибла», то, возможно, это должен быть кто-то столь необычный, как Люка Бресель», – высказал мнение Дэвис.

Однако во время пресс-конференции Люка признался, что чемпионат для него начинается не очень хорошо. Бельгиец сообщил, что с марта борется с болезнью, «похожей на Covid».

«Пару раз я терял голос, и у меня были головные боли, немного похожие на те, что бывают при Covid. Болезнь то уходила, то снова возвращалась со времени турнира в Саудовской Аравии [в марте], но турнир слишком значимый, чтобы пропускать его», – пояснил Бресель, почему больной приехал защищать титул на чемпионат мира, а не остался дома лечиться.

Помимо болезни, Бресель в этом сезоне борется еще и с плохой формой, так что он выходит на турнир в качестве аутсайдера.

Что касается Ронни, то Стив Дэвис считает, что на этом ЧМ ему стоит опасаться только Марка Селби.

Боль для Нила Робертсона продолжается

Neil Robertson Masters WST 1000x600

Тем временем Нил Робертсон, который несколько дней назад не смог пройти отбор на ЧМ, из-за чего впервые с 2004 года не сыграет в Крусибле, подтвердил, что ему предложили работу экспертом на телеканале BBC на время турнира. Так что Нил, который признался, что было очень больно проиграть в Квалификации, теперь будет наблюдать, как его соперники сражаются за главный трофей и срывают аплодисменты публики, и еще комментировать их выступления.

Нил Робертсон подтвердил, что он будет освещать чемпионат мира по снукеру в качестве эксперта BBC после того, как не смог пройти квалификацию на соревнования этого года. 42-летний игрок не будет играть в Шеффилде впервые с 2005 года после того, как потерпел мучительное поражение от Джейми Джонса в отборочном матче Крусибла.

«Самое худшее наказание для любого игрока в снукер — заставить себя смотреть турнир, в котором ты проиграл. Я поднимаюсь на ступеньку выше и буду частью снукерной команды BBC на следующей неделе с понедельника по пятницу. Надеюсь, мои комментарии помогут лучше понять игру, а право критиковать я оставлю Стивену Хендри», – признался Нил.

Волшебник из Уишоу потерял дар

Джон Хиггинс, который не блещет в этом сезоне, признался, что с каждым годом вера в то, что он сможет выиграть пятый титул чемпионат мира, постепенно тает.

«Я 30 лет играю в Крусибле, и именно здесь мне действительно нужна психология. Это действительно сложный турнир, это правда. Очевидно, это очень приятный турнир, потому что это наш последний турнир в году, и хочется вложить в него все силы, но это сложно. Сложно, когда дело доходит до последних выходных. Там тяжело. Мне очень нравится работать над ментальной стороной. Это что-то новое для меня. Я просто пробую что-то другое, чтобы придать себе новый импульс в игре. Иногда это нужно. Вероятно, я застрял в рутине и стал немного ленивым с годами, постоянно делаю одно и то же. Иногда просто нужно попробовать что-то новое, и это то, что я делаю», – признался Джон.

Прощай, Крусибл?

GLhtZCbWAAIiyWP

По традиции последних лет в преддверии ЧМ активизируются дискуссии о переносе чемпионата мира в другие места. Участники дебатов обычно делятся на два лагеря. История против будущего Романтизм против прагматизма. Ностальгия против амбиций. Этот год не стал исключением. Причем призывы о переносе чемпионата мира в этом году стали намного громче, причина кроется в Саудовской Аравии.

Страна уже «купила себе» многие виды спорта, а сейчас нацелилась на снукер. Недавно прошел первый турнир там, который уже позиционируется, как четвертый снукерный мэйджор, он второй по призовым после ЧМ. Также Саудовская Аравия сделала Ронни О’Салливана послом снукера в своей стране, и за большой гонорар он подписал соглашение, по которому обязан участвовать во всех турнирах в этой стране.

GLhcTrLXEAAhZK9

Как любой хороший посол, которому щедро платят, Ракета немедленно начал кампанию в СМИ с призывами провести чемпионат мира в Саудовской Аравии, хотя суть его аргумента, который в настоящее время, по-видимому, заключается в том, что там для игроков будут предоставлены бесплатные автомобили и хорошая еда, возможно, нуждается в некоторой доработке.

Еще одна тень, которая в настоящее время падает на снукер, – это перспектива отколовшегося тура, который может профинансировать Китай. Пока разговоры о том, что Китай создает свой тур и переманивает звезд, – находятся на уровне слухов, но игроки время от времени оставляют кое-какие намеки на то, что происходит за кулисами, и это еще одна сюжетная линия, за которой стоит следить в ближайшие недели.

К слову, легенда снукера Джон Пэррот рассказал, что опасается за будущее Крусибла и признает, что «игроки пойдут туда, где есть деньги».

Автор – Надежда Белянская.

Использование текста в коммерческих целях, а также его перепечатка без указания авторства и активной ссылки на материал запрещены.

Фото: WST, Twitter / ChrisHammer180, 

ryanw147

 

Надежда Белянская 35459