Надежда Белянская 26984

Чемпионат мира по снукеру начался 20 апреля в английском Шеффилде в театре «Крусибл». По традиции стартовый матч – с участием действующего чемпиона. В этом году титул защищает бельгиец Люка Бресель.


Он в первом раунде сражался с Дэвидом Гилбертом и в начале матча уверенно лидировал, несмотря на то, что, по его словам, он приехал в Крусибл приболевшим.

После первой сессии он вел со счетом 6:3.

В этом году Бресель пытался разрушить так называемое проклятие Крусибла – необъяснимый феномен в снукере, заключающейся в том, что ни один снукерист, выиграв свой первый титул на этой арене, не может защитить его в следующем году.

«Бельгийская Пуля» стартовал в своем первом матче с головокружительной скоростью, сделал серии в 91 и 134 очка, повел – 2:0. Тем не менее Гилберт, пробившийся из квалификации, ответил своими сериями (70 и 77 очков) и сравнял счет до 2:2.

gila

После перерыва Бресель благодаря брейкам в 73 и 104 очка снова оторвался в счете – 5:2. Гилберт сделал сотню (115) и взял восьмой фрейм, но последний 37-минутный фрейм вырвал Люка и на большой перерыв игроки ушли при счете 6:3.

Их матч продолжился вечером, и все казалось быстро и хорошо завершится для защищающего чемпиона, он был в шаге от выхода в следующий раунд, когда соперник, наконец, показал характер и совершил камбэк со счета 9:6. сделав его в итоге 9:9.

В решающем фрейме лидировал Гилберт, но его брейк оборвался на 65 очках, он не забил красный, который, к слову, был не слишком простым. Правда, Бреселю это не принесло шанса атаковать, начались отыгрыши, в ходе которых Гилберт норовил рисковать и атаковать, в отличие от Бреселя. Один из таких рискованных ударов и принес ему успех, он добавил себе очков на счет. На 70 очках Бресель признал поражение, таким образом, не сумев разрушить проклятие.

К слову, болельщики обратили внимание на то, что Бресель играл без бабочки в нарушение дресс-кода, поскольку только Стивену Магуайру и Тому Форду разрешено играть без галстука на ЧМ по медицинским показаниям. Однако, вероятно, это может быть связано с тем, что Люка накануне заявил, что заболел. Возможно, поэтому ему разрешили играть без бабочки.

За другим столом одновременно с этим матчем проходила встреча валлийца Джека Джонса (он прошел квалификацию) и китайца Чжана Аньды. В первой сессии матча Аньда явно удивил своих поклонников, поскольку ничего не мог противопоставить своему сопернику. В некоторые моменты казалось, что если бы он мог остановить этот матч в любую секунду, он бы это сделал, поскольку у него совсем не шла игра. Они доиграли до счета 5:2 в пользу Джонса, и на этом сессию пришлось закончить, поскольку они не уложились в отведенное им время, игроки не доиграли два фрейма. Аньда проигрывал 1:5 до последнего фрейма сессии, но смог вырвать победу в 38-минутной партии и сделать счет не таким ужасным для него. Они продолжат матч в воскресенье.

Отметим, что Джонс тоже был без обязательной бабочки.

treium

В дневной сессии начали свой поединок англичанин Джадд Трамп и иранец Хоссейн Вафайей. Трамп после первой сессии лидирует со счетом 6:3. Их встреча завершится в воскресенье.

Иранец выступает в Крусибле третий год подряд, впервые он пробился сюда из квалификации в 2022-м. В прошлом году он провел очень тяжелый для себя матч с Ронни О'Салливаном после того, как в преддверии поединка заявил, что хочет закрыть Ракете рот и высказывался о легенде снукера очень оскорбительно. Ронни тогда его обыграл, сэкономив одну сессию – 13:2.

В матче против Трампа дела у иранца тоже идут пока не очень. Джадд сделал серии в 63, 66 и 72 очка, установил свое преимущество – 3:0, последний фрейм перед перерывом взял Вафайей благодаря брейку в 60 очков. Счет стал 3:1 в пользу Трампа. После перерыва Джадд Трамп взял еще фрейм, потом иранец сделал сотню (138 очков) и счет 4:2. Седьмой и восьмой фреймы достались Трампу, а Вафайей набрал 70 очков в девятом, в итоге первая сессия их матча завершилась со счетом 6:3 в пользу Трампа. Они вернутся к столу в воскресенье днем в 16:30 по минскому времени, чтобы завершить матч.

За другим столом в это время играли Али Картер и Стивен Магуайр, Картер выиграл ожесточенную первую сессию у – 5:4.

Это первый раз после чемпионата Великобритании 2018 года, когда они играли друг против друга. Их последнюю встречу выиграл Магуайр. В этом матче он был очень эмоционален, сильно реагировал на ошибки.

На старте счет был равный, потом брейк в 134 очка вывел Магуайра вперед – 3:2, затем Картер взял два подряд фрейма, взяв матч под контроль – 5:3. Последний фрейм взял Стивен. Их матч возобновится вечером в воскресенье в 21.00.

Также в вечерней сессии в субботу начали свою встречу Том Форд и Рикки Уолден. Форд пока лидирует со счетом 6:3. Последний фрейм сессии выиграл Уолден с сотней (142).

Автор – Надежда Белянская.

Использование текста в коммерческих целях, а также его перепечатка без указания авторства и активной ссылки на материал запрещены.

Фото: WST

Надежда Белянская 26984