Чемпионат мира по снукеру в формате Six Red, который должен был пройти в Таиланде с 5 по 10 сентября, перенесен. Об этом сообщил WST.


«Наши партнеры в Таиланде сообщили нам об отсрочке, и сейчас мы работаем с ними над поиском новых дат», – сказано в заявлении на сайте организации.

В нем отмечается, что «эта отсрочка связана с обстоятельствами, не зависящими от нас».

Тем временем Марк Аллен заявил в беседе с Metro, что об отмене турнира организаторы сообщили еще на минувшей неделе, но WST рассказал об этом только сейчас.

«Я связался с представителем Совета игроков и спросил, почему нам ничего не сказали. Он сказал, что скоро нам сообщат. Игроки получили электронное письмо, в котором даже не говорилось, что турнир отменен, просто сказали ничего не бронировать, потому что они все еще работают над этим. Но я видел сообщение от промоутера, что мероприятие отменено, он вернул деньги за перелет. Подобные глупости расстраивают», – заявил Аллен.

В целом он высказал свое беспокойство календарем на новый сезон 2022/23. По мнению игрока, турниров очень мало, но руководство мирового снукера «лишь замазывает трещины».

«Если они не начнут придумывать какие-то новые события, большие призовые, то я всегда буду настроен скептически, – сказал Аллен. – Кажется, они сейчас замазывают трещины. Championship League продолжается месяц, но ты играешь всего пару дней, и призовые невелики, если ты не выиграешь ее. Мы понимаем, как тяжело пришлось из-за Covid, но кажется, что именно в этом сезоне мы сделали огромный шаг назад. Последние два сезона были более загруженными», – считает Аллен.

«Китай, очевидно, очень строг, так что это не вина World Snooker, мы можем это принять. Но сколько нам ждать? Если закроют страну при каждом новом варианте (коронавируса – прим. Snooker.by), сколько нам ждать? – задался риторическим вопросом игрок.

Он считает, что пока с Китаем работать невозможно, надо искать другие возможности.

«Нам нужно найти новые площадки, новые страны, новые турниры. Было бы здорово, если бы мы могли провести несколько дополнительных мероприятий, а затем Китай мог бы вернуться, когда будет готов. Календарь снова будет заполнен, а этого все хотят».

Аллен также прокомментировал расхожее мнение о том, что Барри Хирн вовремя покинул «тонущий корабль».

Напомним, что Стив Доусон сменил Хирна на посту председателя WST в прошлом году, и Аллен признал, что ходили слухи, что бывший глава WST отошел в сторону, когда увидел, что дела в туре идут под откос.

Сам Марк Аллен в это не верит, но хотел бы, чтобы кто-то из руководства заверил игроков, что в ближайшем будущем ситуация улучшится.

«Может быть, было бы неплохо пообщаться с ребятами из тура, — сказал он. – Мы мало слышим о новых событиях, а потом начинаешь думать: «Что здесь происходит? Барри вовремя сбежал с корабля? Такие разговоры есть среди игроков. Я не думаю, что это правда. Барри не из таких парней, и то, что я знаю о Стиве, не думаю, что он это принял бы. Но люди настроены скептически».

Глава Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера Джейсон Фергюсон тем временем отреагировал на критику по поводу пробелов в календаре.

ferguson

«Я знаю, что на данный момент в календаре есть пробелы, но в основном это связано с пост-ковидными временами и невозможностью вернуться в Китай, — сказал Фергюсон в комментарии Metro. – Мы не можем просто ставить турниры поверх турниров, которые могут появиться в сезоне, поэтому нам нужно оставить определенное количество пробелов в календаре».

Он заверил, что поводов для беспокойства игроков нет.

«Это улучшится, будет добавлено больше турниров. Отсутствующий календарь –– это наихудший сценарий. Игроки видят пробел здесь и пробел там, на самом деле это не все пробелы, это потенциальные турниры.

Также Фергюсон пояснил, почему турниры Hong Kong Masters и World Mixed Doubles пройдут с маленьким количеством игроков.

«Конкретно в Гонконге турнир с участием восьми игроков — это все, что сейчас можно сделать в Азии, но мы надеемся, что это станет началом возвращения в материковый Китай, что положит конец многим проблемам, с которыми сейчас сталкиваются игроки», – отметил он.

Фергюсон добавил, что всех игроков в Гонконге согласовывали, что перелеты ограничены, количество спортсменов, впускаемых и вывозимых из этой страны, ограничено, поэтому «пришлось разработать это мероприятие на основе доступного протокола».

Что касается смешанного парного турнира, то здесь у руководства мирового снукера другая мотивация.

«Смешанный парный разряд – это интересно, приятно видеть, что снукер возвращается на ITV1. Снукер на ITV – это часть мультисобытия, мультитрансляции, и у нас была возможность организовать такой турнир в выходные. Это просто выходные», – сказал Фергюсон.

Добавим, что смешанный парный турнир World Mixed Doubles пройдет в субботу, 24 сентября, и в воскресенье, 25 сентября, на арене Marshall Arena в Милтон-Кинсе.

 

Фото: Getty Images, Facebook / Jason Ferguson