Фрейзер Патрик рассказал об опасной для карьеры травме шеи: «Я думал, что мне конец»

Шотландский снукерист Фрейзер Патрик начнет новый сезон с попытки через Q School попасть в мэйн-турн. Однако будет делать это после нескольких месяцев кошмара из-за травмы.
Он серьезно повредил шею, в связи с чем его начали посещать мысли о том, сможет ли он вообще продолжать играть в снукер.
37-летний спортсмен отказался от участия в ряде турниров с января 2023 года, когда начал бороться с изнурительной травмой.
Шотландец признался, что болезнь возникла «на пустом месте», но сразу же стала угрожать его карьере в снукере, поскольку он не мог нормально делать удары.
Объясняя, как это произошло, Патрик рассказал изданию Metro.co.uk: «Я играл в отборочных матчах 6 Reds, проиграл в last16, пошел домой, проснулся в понедельник, повернулся, чтобы поговорить с женой, и почувствовал, что что-то произошло с моей шеей. У меня болело до конца недели, я даже не пытался играть, потому что было больно. Потом сыграл в пятницу и потратил 25 минут, пытаясь сделать начальный удар, я просто не мог нормально держать кий и делать удары».
Он добавил, что в остальном эта травма не мешала, она проявлялась только, когда он принимал стойку во время игры в снукер.
«Когда я стоял прямо, я мог наклониться и дотронуться до пальцев ног, но как только мои руки попытались принять положение, необходимое для прицеливания и удара в снукере, что-то парализовало их, и я не мог двигаться. Оставил все до следующей недели и поехал в клуб, опять минут 15-20 не мог сделать удар», – поделился Патрик.
Конечно, когда внезапно исчезает возможность заниматься тем, чем ты зарабатываешь на жизнь, это сильно пугает. В итоге Патрик обратился за помощью, что немного улучшило ситуацию, но пока все далеко не идеально.
«Я пошел к мануальному терапевту и провел около 20 сеансов с середины января до начала апреля, но до сих пор не мог восстановиться, – сказал он. – За это время я пропустил четыре турнира. У меня разные диагнозы. Хиропрактик мне сказал, что у меня чрезмерное искривление позвоночника из-за снукера, из-за вождения, я сгибался не в ту сторону. Она провела мне манипуляции в двух местах (выше плеч и по всей спине). Ездил к ней в понедельник, среду, пятницу, где-то недель 7-8, у меня трещало в этих местах)».
Игрок вспомнил также, что ему во время этих процедур было очень некомфортно.
«Было больно. Я пошел один раз, и я был в агонии, у меня болела голова от напряжения в шее. В тот день хиропрактик ничего не могла сделать. Она пыталась «похрустеть» моей головой, но не смогла, и от этого стало еще хуже, это было жестоко. Я перестал ходить к мануальному терапевту. Я начал посещать физиотерапевта, и он сказал мне не пытаться играть. У меня «простреливала» шея. Однако мне нужно было попробовать сыграть, хотя от этого становилось только хуже, поэтому я боялся пойти и попробовать», – рассказал Патрик.
Благодаря лечению и простому привыканию к ситуации, Патрику удалось немного поиграть, правда, он уступил со счетом 6-10 Барри Пинчесу в квалификации чемпионата мира.
«В среду перед чемпионатом мира я подумал, что должен попытаться сыграть. У меня получилось около 40 минут. По крайней мере, я мог спуститься и играть. До этого я играл со Стивеном Магуайром в выходные, за несколько дней до чемпионата мира. В третьем фрейме моя шея снова заболела. Он заметил это, он сказал: «Ты ушибся?» Я не мог снова ударить по шару до среды, а я играл в четверг. Учитывая это, я играл не так уж плохо. Кое-что было ужасно, мои отыгрыши, но я забивал нормально. Это может быть глупо, но я все еще наполовину ожидал победы, ведь я играл с парнем из топ-80 с лишним в рейтинге, и я почти не играл четыре или пять месяцев», – рассказал Патрик.
Затем все вновь повторилось в матче с Пинчесом.
«В тот момент я подумал, что мне придется сняться. Я сидел с массажным пистолетом на шее около 90 минут между сессиями, но все равно было плохо, потому что я должен сидеть с закрытыми глазами, потому что он сильно вибрирует, меня тошнило, это ужасно», – раскрыл подробности Патрик.
Недавно он сходил к врачам, они сказали, что эта проблема возникла просто с возрастом, с ней можно справиться, но вылечить сложно.
«Недели три-четыре назад мне сделали рентген, нашли повреждения позвонков, – пояснил Патрик. – Они хотели сделать больше снимков, а также взяли анализы крови. Я сейчас жду результатов по этому поводу».
Неизвестность очень беспокоит Патрика. Он даже подумал, что больше не сможет играть.
«Когда я не мог играть, я ходил туда, где играли Джон [Хиггинс] и Магуайр, потому что это было ближе к моему дому, просто чтобы посмотреть, смогу ли я согнуться, чтобы сделать удар, – сказал он. – В прошлый раз, когда я играл с Магуайром, я сказал, что думаю, что мне конец, что я больше не смогу играть. Он сказал, что они с Джоном разговаривали и думали одинаково, что я выглядел очень плохо. Я участвовал в турнирах с намерением сыграть, надеясь, что что-то изменится, но этого не произошло, поэтому я отказался. Я зарегистрировался на Q School после проигрыша на чемпионате мира и подумал, что, может быть, месяц отдыха (я даже не пытался играть) может немного исправить ситуацию. Пробовал снова играть, лучше не стало».
Кроме того, Патрика ждал еще один неприятный сюрприз из-за этой травмы.
«В декабре я забронировал Флориду для себя и своей жены на июнь, а через две недели это случилось. Я не смог заработать за эти месяцы», – поделился игрок.
После отказа от участия в Welsh Open, Shoot Out и WST Classic поражение Патрика на чемпионате мира привело к тому, что он выбыл из тура. Причем из-за этой травмы он даже пытался отказаться от Q School. Однако, он уже заплатил 600 фунтов стерлингов за регистрация, ему их не вернут, поэтому он решил там сыграть, несмотря на боль.
«Я написал World Snooker по электронной почте письмо с просьбой выйти из Q School, но они не вернули мне деньги, поэтому я сказал, что не отдам им 600 фунтов стерлингов просто так, я буду играть», – сказал он.
Сейчас Патрик играет по два-три часа, но есть некоторые виды ударов, которые он не может выполнить. Среди этих неудач Патрик все-таки нашел мотивацию. Именно то, что ему не вернули деньги и дало сил пытаться играть дальше.
Напомним, что первый турнир Q School начнется 26 мая.
Фото: WST