Светлана Цеслюкевич 2152

В одном из самых драматичных матчей сезона снукерист из Австралии вырвал победу у Джадда Трампа со счётом 10-9, выиграв титул Champion of Champions во второй раз в карьере. 

16 игроков, собравшихся в Ковентри, продемонстрировали зрителям снукер отличного качества и массу разнообразных эмоций. Но своеобразной вишенкой на торте стал финал соревнований: соперники по главному поединку заставили поволноваться не только своих болельщиков, но и нейтральную аудиторию.

Путь финалистов на этом турнире был следующим:

  • Джадд – 4-0 Стивен Магуайр, 6-3 Тепчайа Ун-Ну, 6-4 Марк Аллен;
  • Нил – 4-0 Мартин Гулд, 6-5 Шон Мёрфи, 6-5 Ронни О’Салливан.

Первая сессия финала Чемпиона чемпионов 2019 завершилась в пользу Робертсона 5-4, хотя был отрезок, где Трамп сделал три (!) сенчури подряд (121, 127, 119). Вечером атмосфера стала более напряжённой, что, впрочем, не мешало игрокам блистать крупными сериями: всего три фрейма обошлось без полтинников. Стоит отметить также результативность снукеристов: даже в завершающем отрезке матча она составляла 91% у Джадда и аж 95% у Нила.

Особое впечатление оставила концовка встречи; если вы не видели весь матч, посмотрите хотя бы три последние партии – не пожалеете :)

Ключевым мог стать 17-й фрейм, где чемпион мира 2010 года сыграл фреймбол и имел возможность повести 9-8. Первому номеру рейтинга нужен был снукер, и он его добыл, заставив австралийца ошибиться на синем, а затем собрав остальные цветные.

Аналогичная ситуация, только с точностью до наоборот, сложилась в следующей партии, когда уже, в свою очередь, Трамп забил даже не просто фреймбол, а сразу матчбол. У Робертсона был шанс спастись через снукер, но четыре штрафных очка гарантировали ему лишь переигровку в чёрном. Нил заставил соперника сфолить на последнем красном и собрал оставшиеся шары (69-69). При респот-блэке Джадд позволял себе действовать более смело, а лучший снукерист Австралии действовал прагматичнее, что в итоге принесло свои плоды: дело перешло в контру.

В решающем фрейме шансы были равными, но кто-то должен был в итоге рискнуть – и на это решился лидер мировой табели о рангах. Он пошёл на дальний красный, промахнулся и оставил оппоненту хорошую позицию, из которой Нил соорудил победный сенчури 137 очков.

Всего в матче было сделано 8 сотен (одна из них – заход Робертсона на максимум с 13 красными и чёрными в активе) и 7 полусотен. «Чемпион чемпионов» получил 150 тысяч фунтов, runner-up соревнований – 60 тысяч. Эти деньги не пойдут в зачёт рейтинга, поскольку турнир пригласительный. К слову, у Трампа до сих пор нет в коллекции трофея Champion of Champions. Это уже второй проигранный им финал – первый случился в 2014 году, когда Джадд уступил 7-10 Ронни О’Салливану.

Победа в Ковентри принесла много эмоций Робертсону, ведь в зале присутствовали его близкие: спутница Милли и двое детей. Обнимая сына, Нил едва мог сдерживать слёзы. 

«Пожалуй, это лучший матч, в котором я когда-либо принимал участие, - признался победитель. – Это был поединок невероятно высокого класса. Мы сделали много сотенных брейков, ряд фреймов решался на чёрном шаре, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы дойти до контровой партии. Отдаю должное нам обоим; никто не спешил сдаваться, и это был именно тот снукер, который хотят видеть зрители. Я уверен, что все вокруг получили удовольствие от увиденного. Это один из тех редких случаев, когда жалеешь, что в матче должен быть проигравший».

«Впервые моя дочь Пенелопа увидела вживую, как я побеждаю. Конечно, она не совсем понимает, что здесь произошло, потому что ей всего 7 месяцев. С тех пор как дочка родилась, я стараюсь выигрывать как можно чаще, чтобы она тоже могла увидеть мой триумф. Лучшее, что может быть в этом мире – это когда ты разделяешь подобные моменты со своей семьёй».

Светлана Цеслюкевич 2152