Надежда Белянская 8031

Нил Робертсон в третий раз в карьере выиграл титул чемпиона Великобритании в Милтон-Кинсе, победив в драматичном финале в воскресенье ночью Джадда Трампа в решающем фрейме со счетом 10:9.

Это была настоящая битва на истощение. Решающий фрейм длился более часа, Трамп упустил прекрасную возможность забить предпоследний шар, и Робертсон в итоге вырвал победу. Весь матч продолжался более семи часов.

На протяжении всего финала борьба была равной, разница в счете не превышала одного фрейма. В последнем фрейме Трамп при счете 43:47 был в двух ударах от титула, но не забил розовый, позволив Робертсону украсть победу.

После матча австралиец признался, что был бы опустошен, если бы проиграл и не смог бы спать в ближайшие дни.

«Я был бы опустошен, если бы проиграл, я не знаю, как бы я спал следующие несколько ночей. Джадд тоже, конечно, будет расстроен. У каждого из нас раз по десять возникала в последнем фрейме мысль «я выиграю». Это была титаническая борьба, мы оба не хотели проиграть. Это было не самое лучшее качество, но иногда финалы настолько плохи, что они хороши. Мы не забивали шары, которые сыграл бы любитель в снукерном клубе и ставили случайные снукера. Может быть, завтра люди будут в клубе попытаются повторить эти удары», – сказал Робертсон, его цитирует World Snooker Tour.

«В последних нескольких фреймах я просто старался сохранять позитивный настрой. Коричневый шар, который я забил при 9:8, был самым смелым ударом, который я когда-либо делал, потому что, если бы я его не забил, я бы проиграл. Это был лучший клиренс в моей карьере», – добавил австралиец.

«В конце концов, Джадд забил сумасшедший зеленый правой рукой, и я ожидал, что он все соберет. Когда у меня появился шанс забить розовый, я мог бы действовать осторожно, но если бы я тогда из-за этого проиграл, это преследовало бы меня годами. Так что мне пришлось выложиться изо всех сил, чтобы выиграть. После этого я не мог сделать еще один удар, настолько я был обессилен», – пояснил Робертсон.

Фото: Eurosport

Он также признался, что для него победа над Трампом, который сейчас в расцвете сил и показывает невероятную стабильность, – это высшее достижение в карьере.

Робертсон во время финала сделал три сенчури и установил новый рекорд – всего он собрал 13 сотенных серий на этом чемпионате Великобритании. Раньше рекорд составлял 12 сотен.

Трамп довольно сдержанно прокомментировал вое поражение, но явно был расстроен.

«Это была грандиозная битва, которую трудно выдержать. Я расклеился в конце, вот и все. У меня был коричневый, который легко открутить, я пытался сделать этот удар нормально, но так как я был под давлением, то все испортил. Я ощущал давление. Нил – потрясающий игрок и полностью заслужил победу. Надеюсь, я смогу извлечь из этого урок», – сказал Трамп.

Робертсон, кроме титула, выиграл главный приз в размере 200 тысяч фунтов. Он также стал пятым игроком в истории, кому удалось стать чемпионом Британии три и более раз. Столько же выигрывали Дин и Джон Хиггинс. Больше всего побед на чемпионатах Великобритании у Ронни О'Салливана (семь титулов), Стива Дэвиса (шесть), Стивена Хендри (пять раз).

Для Робертсона это первая за пять лет победа на турнире Тройной Короны и пятая в общем зачете. Кроме трех титулов чемпиона Британии, Робертсон выигрывал еще титулы чемпиона мира и Masters по одному разу.

Фото: WST

Надежда Белянская 8031