Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Тайская снукеристка Нутчарут Вонгарутай впервые выиграла чемпионат мира среди женщин, победив в драматичном финале в решающем фрейме в черном шаре со счетом 6:5 бельгийку Венди Янс.

Турнир проходил в Академии снукера Дина Цзюньхуэя в Шеффилде с 10 по 14 февраля.

Женский чемпионат не проводился с 2019 года, когда его выиграла англичанка Риан Эванс. Тогда она завоевала свой рекордный 12-й титул.

В этот раз 50 лучших снукеристок со всего мира сражались за кубок в течение четырех дней. Победительница выиграла трофей Мэнди Фишер.

Эта впечатляющая победа позволила 22-летней Вонгарутай стать 13-м новым победителем чемпионата мира среди женщин и первым тайским игроком, завоевавшим титул чемпиона мира. Она также стала первым новым победителем турнира с 2015 года.

Нутчарут Вонгарутай

Теперь Нутчарут присоединится к Раан Эванс и Ын Оньи и станет третьей женщиной, которая будет выступать в мэйн-туре. Ей дадут двухлетнюю карту профессионального тура с начала сезона 2022/23.

Тайка занимает третье место в мировом женском снукерном рейтинге. В финале она была в хорошей форме. Недавно она выиграла British Women's Open, а также всего две недели назад вышла в четвертьфинал турнира WPBSA Q Tour, во время которого она победила пятерых мужчин-игроков.

Две главные фаворитки турнира – Риан Эванс и Ын Оньи вылетели с нынешнего чемпионата мира на стадии четвертьфиналов, стало ясно, что будет новый чемпион.

Бельгийка Венди Янс впервые попала в финал ЧМ, в то время как Вонгарутай обеспечила себе комфортный выход в титульный матч.

Венди Янс

Тайка захватила лидерство на старте, но бельгийская спортсменка смогла сравнять счет, сделала лучший брейк в матче – 84 очка, а затем вышла вперед – 4:2. После перерыва она продолжила лидировать – 5:3. Янс оставалось выиграть один фрейм для титула чемпионки.

Однако Вонгарутай, которая считает Марка Селби одним из своих снукерных героев, использовала его стиль – сделала камбэк.

У обоих игроков были шансы, и казалось, что Вонгарутай оформит победу, поскольку Янс нужен был снукер. Однако бельгийка нашла его, заработав необходимые очки на коричневом, позже она его забила, затем – синий и розовый, а черный ускользнул от Янс. Тайка воспользовалась шансом и сыграла этот последний черный, став чемпионкой мира.

Фото: womenssnooker.com

Читайте также:

Кто такая Нутчарут Вонгарутай, сделавшая исторический максимальный брейк