Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Чемпионаты Европы по снукеру в разных категориях завершились накануне в Албании. 25-летний эстонец Андрес Петров в выиграл мужской турнир и получил статус профессионала. В финале он победил бельгийца Бена Мертенса со счетом 5:3.


Больших серий в матче не было. Мертенс собрал два брейка в 65 и 53 очка, у Петрова была серия в 51 очко в первом фрейме.

Свою победу Петров отпраздновал довольно эмоционально. Он стал первым снукеристом из стран Балтии, который попал в профессиональный тур. Он уже давно пытался пробиться в ряды профи, и, наконец. Ему удалось. К тому же это событие произошло в преддверии еще одного надвигающегося счастливого дня для Андреса – он готовится стать отцом через месяц.

andreas

Любопытно, что Бен Мертенc, с которым он играл в финале, ранее выиграл чемпионат Европы по снукеру среди игроков до 21 года и уже завоевал место в мэйн-туре, так что Петров попал бы туда тоже, даже проиграв Мертенсу, но, конечно, приятнее стать профи, завоевав чемпионский трофей.

«Я забыл все, что хотел сказать. Через месяц я стану папой, жена и ребенок далеко. Я должен поблагодарить всю мою семью, особенно моих родителей, за поддержку с детства в течение стольких лет. А этот кубок я посвящаю своей жене и дочери», – сказал Петров после победы, его цитирует сайт EBSA.

Авторы лучшего брейка на этом ЧЕ – финн Робин Халл и украинец Юлиан Бойко. Оба сделали брейки по 129 очков.

Тем временем валлиец Даррен Морган завоевал рекордный 12-й титул на ветеранском чемпионате Европы, победив в финале в решающем фрейме англичанина Уэйна Брауна – 4:3.

aree

Женский чемпионат Европы выиграла бельгийка Венди Янс, победив в финале немку Диану Статечны – 4:1. Она выигрывает этот титул с 2013-го года все годы подряд.

В последний день, 19 июня, состоялся командный чемпионат Европы по снукеру.

В мужских командных соревнованиях чемпионы 2021 года Кевин Хансенс и Жюльен Леклерк не устояли против дуэта Матеуша Барановски и Антони Ковальски: Польша одержала победу над Бельгией со счетом 5:3.

В командном ЧЕ среди ветеранов победил дуэт из Уэльса – Даррен Морган и Филип Уильямс. Они обыграли со счетом 5:2 в финале бельгийцев Питера Буллена и Паскаля Толленэра – 5:2.

Женский командный чемпионат Европы в 2022 году выиграли француженки Офели Лаваль и Анжелика Виалар. Они в финале победили сборную Польши (Далия Альска и Кинга Петшак) в решающем фрейме – 3:2.

Добавим, что белорусские и российские снукеристы были отстранены от участия.

 

Фото: EBSA