Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Снукеристка Джейми Хантер завила, что победа на турнире US Women's Women's Snooker Open была «омрачена» негативными сообщениями, которые она получила в Интернете после своего триумфа.


25-летняя Хантер выиграла турнир в августе, обыграв в финале британку Ребекку Кенну со счетом 4:1. Однако столкнулась с негативом из-за того, что она трансгендер, пишет BBC.

«Было тяжело читать некоторые вещи, которые люди писали в Интернете. Это было немного омрачено всем, что произошло. Сложнее всего было видеть, как это расстроило моих родителей. Я встретила их на вокзале после того, как они забрали нас, когда мы вернулись домой, и это не было празднованием с аплодисментами и улыбками», – призналась Хантер.

После завершения турнира бывший первый номер женского снукерного рейтинга Мария Каталано, двоюродная сестра легендарного Ронни О’Салливана, призвала запретить трансгендерным игрокам участвовать в женских турнирах.

maria

Мария Каталано. Фото:  womenssnooker.com

«Не зря ведь создали женский тур. Риан Эванс – лучшая снукеристка, которую я когда-либо видела, и даже она не может преуспеть в мужском туре. Поэтому я думаю, что время показало, что женщины не могут соревноваться с мужчинами в снукере. Мэйн-тур открыт для всех, и никто не мешает Джейми выступать там», – считает Каталано.

Однако Хантер настаивает на том, что у нее нет преимущества перед женщинами.

«Я видела, что люди говорили: «Женщины не могут конкурировать с мужчинами», но в мужском туре есть четыре женщины-профессионала, которые выигрывали матчи в этом сезоне, так что, очевидно, женщины могут конкурировать с мужчинами», – заявила Хантер.

«Я думаю, что другие виды спорта – это другой аргумент... футбол, регби, спортивные единоборства, – это совершенно разные дебаты», – пояснила она.

В последние месяцы несколько руководящих органов разных видов спорта приняли решение запретить трансгендерным женщинам участвовать женских в турнирах. К примеру, это сделал Союз регби и Международная федерация плавания.

Однако Джейсон Фергюсон, председатель Всемирной федерации бильярда и снукера, настаивает на том, что этот вид спорта отличается от тех, в которых больше внимания уделяется выносливости, силе или контакту.

В снукере тоже есть трансгендерная политика, когда определяется уровень тестостерона для женщин-игроков. По словам Хантера, у нее он невысокий. Также есть другие правила, которые это регулируют.

«Мы не являемся физическим видом спорта как таковым. МОК классифицирует нас как точный вид спорта. Нет никаких признаков того, что женщины не могут конкурировать в снукере на том же уровне, что и мужчины, по каким-либо физическим причинам. Мы приняли достаточно медицинских советов, чтобы сформировать нашу политику и быть довольными тем, что она подходит для нынешнего климата», – пояснил он.

Тем не менее, Каталано считает, что в снукере должны действовать те же правила, что и в плавании и регби.

«У меня нет проблем с трансгендерными людьми. Это их тело, их жизнь, и они могут делать то, что хотят. Речь идет только о том, как это влияет на других женщин в спорте и соревнованиях на высшем уровне, – сказала она. – Это вызывает конфликт в нашем виде спорта, как и в других. Я бы сказала, что 90% игроков в женском туре не согласны с тем, что это разрешено, судя по разговорам. Я на 100% верю, что даже в снукере у мужчин есть преимущество, и поэтому я хотела бы, чтобы правила были ужесточены».

Несмотря на негатив после победы на US Women's Snooker Open, Хантер намерена продолжать повышать осведомленность людей в этом вопросе.

jma5

«Мы просто хотим существовать, будь то спорт или другие сферы жизни», – добавила она.

Она рассчитывает, что так, другие трансгендеры, увидев ее по телевизору, подумают, что им тоже нечего бояться и не надо скрываться, и если это поможет хоть одному из таких людей, Джейми будет очень приятно.

Фото: JamieHunterSnooker147