Поддержите нашу редакцию!

Become a Patron!

Надежда Белянская 777

Завершились слушания Дисциплинарного комитета WPBSA по делу Ляна Вэньбо, его признали виновным в нарушении правила WPBSA и контракта игрока с World Snooker Limited (WSL). 


Соответствующее заявление опубликовано на сайте Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера (WPBSA).

Слушания начали в связи с тем, что у Вэньбо из-за этого инцидента есть уголовка. Сам он в суде в апреле этого года признал себя виновным. Игрока оштрафовали на общую сумму 1380 фунтов стерлингов и приговорили к 12-месячному общественному наказанию.

Несмотря на то, что это дело не относится непосредственно к снукеру, и учитывая тот факт, что оно рассматривалось уголовным судом, WPBSA решила, что дело настолько серьезно, что Лян должен ответить за нарушения правил WPBSA и своего контракта игрока с WSL. Основанием для этого является то, что поведение Ляна и последующий приговор суда – это все недостойно спортсмена и наносит вред репутации снукера.

Из-за серьезности этого инцидента председатель WPBSA Джейсон Фергюсон немедленно отстранил Ляна от турниров, как только стало известно о приговоре китайцу.

Вэньбо из-за этого пропустил чемпионат мира.

Впоследствии Независимый дисциплинарный комитет установил, что Лян нарушил правила для участников WPBSA, а также свой контракт с WSL.

3 июня 2022 года комитет наложил на снукериста санкцию. Она заключается в том, что он отстранен от участия во всех турнирах по снукеру на срок четыре месяца – до 1 августа 2022 года, также он обязан выплатить 1000 фунтов стерлингов на покрытие расходов слушания.

Лян имеет право обжаловать решение Независимого дисциплинарного комитета.

«Я не сомневаюсь, что это дело было трудным для Независимого дисциплинарного комитета, поскольку оно уже рассматривалось в уголовном суде. Несмотря на это, ни я, ни WPBSA не могли мириться с таким поведением одного из наших игроков, что привело к тому, что я немедленно отстранил Ляна непосредственно перед самым крупным турниром с самым большим призовым фондом снукерного сезона. Я рад, что Комитет поддержал это решение», – сказал председатель WPBSA Джейсон Фергюсон.

Отметим, что в настоящее время у игроков перерыв, турниров до осени не будет, так что фактически Вэньбо ничего не пропустит. Единственная его большая потеря – это чемпионат мира, в котором он не смог участвовать.

Фото: Getty Images

Надежда Белянская 777