Ян Богданович 1162

На чемпионате Великобритании подошла стадия полуфиналов, а пятничный игровой день оказался богат на события и увлекательные матчи. Рассказываем об итогах 1/2 финала.

Главной и центральной сенсацией турнира стал разгром Ронни О'Салливана от Дина Цзюньхуэя. Англичанин показывал крепкую игру всю неделю, пока не сошелся в четвертьфинале со своим китайским визави. 

Первые два фрейма остались за Дином, однако в них присутствовала вялотякущая борьба: оба игрока порядком ошибались, давая друг другу шансы. Правда, после счета 2-0, китайский снукерист прибавил, не давая оппоненту развернуть свою атаку. В последующих четырёх фреймах Ронни набрал всего лишь четыре очка, забив красный с зеленым, допустив техническую погрешность - кикс - при игре на следующем шаре.

Дин, напротив, лишь добавлял по ходу встречи: от него последовали серии 88, 94, 87 и 131 очко. Итоговый результат матча - 6-0, и редкий для О'Салливана тотальный разгром.

35-летний китаец сыграет в полуфинале в субботу днем, где встретится с Томом Фордом, который победил Джо Перри со счетом 6-4. 

«Я играл хорошо, у меня были шансы, и мне немного повезло», — сказал Дин. «С Ронни сложно играть, я знаю, что когда я впереди, он может вернуться очень быстро. Но сегодня он не выглядел так, как будто может это сделать. В первых двух фреймах он много ошибался, и это немного ослабило давление. После перерыва я должен был сосредоточиться.

Я хочу победить. Я просто собираюсь подготовиться к завтрашнему матчу. Это только полуфинал. Никто не знает, что будет завтра, и все, что я могу сделать, это продолжать хорошо играть и смотреть, что произойдет.

Теперь у меня много поклонников, много удачи. Китайские студенты в Йорке поддерживают меня, и некоторые игроки нашей академии приходят посмотреть на мою игру. Я очень рад, что они здесь.

О'Салливан, которому в следующем месяце исполнится 47 лет, сказал: «Приятно видеть, что Дин играет хорошо. После матча я просто сказал ему: «Ты отлично играл, иди и выиграй, сделай свою работу». Я думаю, что мы все поклонники Дина. В некоторые дни вы играете, и все идет отлично, а в некоторые нет. Это был просто один из тех дней, что вы можете сделать? Тридцать лет я был в этой игре, я получил несколько ударов по пути».

Хотя Дин опустился на 38-е место в мировом рейтинге, в его таланте нет никаких сомнений. Он выигрывал Чемпионат Великобритании в 2005, 2009 и 2019 годах и надеется стать единственным игроком, кроме О'Салливана (семь титулов), Стива Дэвиса (шесть) и Стивена Хендри (пять), который поднимал этот трофей четыре или более раз. Если или Дин, или Форд выиграют титул в воскресенье, это принесет им попадание в топ-16 и место на Мастерс в январе.

Том Форд вышел в полуфинал "Юкея" во второй раз в карьере — первый пришелся на 2018 год, когда он проиграл О’Салливану со счетом 6:1. 39-летний игрок никогда не выигрывал рейтинговых титулов, поэтому победа на этой неделе может стать замечательным моментом, чтобы совершить этот прорыв. Он вышел в полуфинал рейтингового турнира в седьмой раз за свою 21-летнюю карьеру и впервые после German Masters 2021 года.

32-й номер мирового рейтинга признает, что в прошлом ему мешала хрупкая психика, но в недавнем сезоне он много работал со спортивным психологом, и его вера в себя явно стала более крепкой. Сегодня он оказался на заключительном этапе, и теперь ему гарантирован приз минимум 50 000 фунтов стерлингов.

«На 3-3 я забил дальний красный, а потом что-то просто щелкнуло, и я почувствовал себя очень хорошо», — сказал Форд. «Каждый раз, когда я выходил, мне казалось, что я справлюсь за один подход. Это странное чувство, но я ощущал себя прекрасно, даже ближе к концу. Я знал, что собираюсь переступить черту, пока у меня есть шанс.

Я работал с (психологом) Сабриной Фрэнсис, она была великолепна. Раньше я мог что-то упустить, и моя голова падала вниз, но теперь, если я промахнусь, я быстро об этом забуду.

Дин — абсолютный класс, он всегда им был. Его игра немного ухудшилась за последние несколько лет, но, похоже, он снова вернулся. Это будет тяжелый матч».

Перри сказал: «Когда я выиграл фрейм со счетом 5-4, в прошлые дни это могло сильно повлиять на Тома. Но теперь он другой игрок. Он повзрослел, поработал над ментальной стороной своей игры и отлично провел последний фрейм. Если не считать Джека Лисовски, он лучший игрок, который еще не выигрывал турниров. Он уже давно стучится в дверь, и я заметил большую перемену в его психическом состоянии».

Джек Лисовски приобщился к рекорду, сделав четыре сенчури подряд, на пути в первый полуфинал турнира Тройной короны. Он одержал убедительную победу со счетом 6-1 над Шоном Мерфи.

Всего семь игроков делали четыре сенчури подряд в профессиональных матчах: Нил Робертсон (дважды), Джек Лисовски, Джон Хиггинс, Гэри Уилсон, Марк Аллен, Шон Мерфи, Стивен Магуайр и Лу Нин.

Лисовски находится на вершине своей игры, отчасти благодаря помощи своего наставника, Питера Эбдона. Играя с ясным умом и преодолевая давление борьбы за дебютный титул, талант Джека процветает. Снукерист пока проиграл всего четыре фрейма в своих трех матчах в Йорке.

У бывшего чемпиона мира Мерфи был шанс отыграться в седьмом фрейме, но когда он повел 54-20, однако он сделал пропих и сразу же объявил это. Лисовски сделал клиренс 38, очков и завершил матч.

«Вот как я хотел бы всегда играть в снукер, все шло в середину луз», — сказал 12-й номер мирового рейтинга. «Когда дела обстоят так, игра кажется довольно легкой. После матча Шон сказал несколько приятных вещей, он отличный представитель и прекрасный парень. Он был очень спортивен, когда зафиксировал фол на себе, за что ему честь.

«Я должен снова сосредоточиться, сохранять позитивный настрой, снова показать свою игру завтра и не беспокоиться о сопернике. Вчера я немного взволновался после победы над Хоссейном Вафаеи и поспал всего около пяти часов. Сегодня я чувствую себя намного спокойнее, я просто думаю о завтрашней игре и готовлюсь к ней. Я не хочу просто попасть в полуфинал, я хочу выиграть турнир».

Мерфи сказал: «Каждый раз, когда я совершал небольшую ошибку, мне приходилось садиться и восхищаться чудесным талантом, изливающимся из этого молодого игрока, появление которого мы видели в течение долгого времени. Может быть, это может быть его неделя. Это нелегкая победа, но если он сможет продержаться еще 16 фреймов, он станет чемпионом Великобритании».

Девятый номер рейтинга Аллен продолжает пребывать в прекрасной форме: в этом сезоне он дошел до финала British Open и восемь недель назад выиграл Northern Ireland Open. Он пробился в свой 32-й полуфинал рейтинговых соревнований и пятый на чемпионате Великобритании.

Итоговый счет матча с Сэмом Крэйги - 6-4 в пользу Марка.

«Я хорошо играл при счете 4–2, — сказал игрок из Северной Ирландии. — При счете 4-2 я надеялся, что Сэм увидит выигрышный вариант. Он сделал несколько бросков, которые отличались от того, как он играл в начале матча, особенно в девятом фрейме. Я подпитывался этим и держал его под давлением.

Я доволен тем, где я нахожусь, я выиграл много матчей и побеждал, побеждая. Если Джек будет играть так же, как сегодня, я должен быть к этому готов. У меня не было лучших вещей на этой неделе, но я все еще здесь».

По материалам WST.tv

Ян Богданович 1162