Надежда Белянская 19295

Тем временем Янь Бинтао признал, что нарушил соответствующий регламент в снукере.


Китайский снукерист Лян Вэньбо, который был дисквалифицирован по подозрению в договорных матчах, объявил в соцсетях о завершении карьеры, сообщают китайские СМИ.

Лян Вэньбо решил уйти из снукера

По Интернету разлетелся скриншот, который, похоже, что взят из социальных сетей Ляна Вэньбо, в котором он объявил о завершении карьеры и отказался от участия во всех соревнованиях, организованных Всемирной ассоциацией профессионального бильярда и снукера.

При этом Вэньбо также сказал в своем посте, что не участвовал в договорных матчах и надеется, что соответствующие ведомства расследуют дело. Он добавил, что хотел бы показать, на что похож снукерный мир, и хочет раскрыть все, что ему известно, и предать это гласности: «Раз дело обстоит так, давайте сделаем больше».

В частности, как сообщила в декабре «Пекинская молодежная газета», Лян Вэньбо разместил в своем кругу друзей в WeChat сообщение, в котором отрицал участие в договорных матчах, но сообщение было быстро удалено.

«Я, Лян Вэньбо, могу нести юридическую ответственность за каждое слово, которое я сейчас скажу… Изначально я хотел дождаться окончательных результатов от Тайваньской федерации, чтобы принять решение, но мне это немного неудобно. Прежде всего, я объявляю о своем уходе и отказываюсь от участия во всех соревнованиях, организованных Всемирной ассоциацией профессионального бильярда и снукера. Но я буду нести все последствия того, что я сделал. Пожалуйста, не обижайте кого-то, если он этого не сделал. Я надеюсь, что кто бы ни прислал эту новость, соответствующие ведомства внимательно расследуют ее... Что касается игры, мне, возможно, действительно придется провести пресс-конференцию. Я хочу сообщить новость о том, что такое снукер, на что похож этот мир. Пожалуйста, следите за обновлениями...», – говорится в скриншоте сообщения, разлетевшемся по Интернету.

liadn

Напомним, что Лян Вэньбо был отстранен от снукерного мэйн-тура в октябре 2022 года по подозрению в договорных матчах. После этого последовала череда других дисквалификаций, всего были отстранены десять китайских игроков. Запрет на игру коснулся даже таких звезд, как Янь Бинтао и Чжао Синьтун.

Дин в безопасности

Скандал с договорными матчами поверг в шок болельщиков. Местные поклонники снукера в соцсетях высказали мнение, что Вэньбо «похоронил развитие китайского снукера». Они, увидев, что Лян Вэньбо, Чжао Синьтун, Янь Бинтао и другие были дисквалифицированы за договорные матчи, забеспокоились, участвовал ли Дин Цзюньхуэй в этой афере.

dingka

Вэньбо и Дин – ровесники, однако Лян даже близко не догнал земляка по достижениям в снукере и по призовым.

По сообщениям китайских СМИ, недавно Всемирная тайваньская федерация бильярда и снукера заявила, что расследование дела о договорных матчах близится к завершению, слушания начнутся в феврале, а Дин Цзюньхуэй в безопасности. Больше никого из китайцев отстранять не будут, а приговоры могут быть оглашены до начала чемпионата мира по снукеру 2023.

Кто признал вину в нарушении правил WPBSA?

Недавно Тайваньская федерация вслед за WPBSA дисквалифицировала десять китайских снукеристов, которых подозревают в участии в договорных матчах. Это Лян Вэньбо, Лу Нин, Ли Хан, Чжао Цзяньбо, Бай Ланнин, Чан Бинъюй, Янь Бинтао, Чен Зифань, Чжао Синьтун, Чжан Цзянькан.

Позже молодой игрок Чан Бинъюй сообщил, что Лян Вэньбо под угрозами принуждал его участвовать в договорняках. Если это окажется правдой, то Ляну может грозить тюремное заключение.

Замешанный в схеме один из ярких и талантливых игроков Янь Бинтао признал, что нарушил соответствующий регламент снукера, при этом Чжао Синьтун и Бай Ланнин отказались признать свою вину в договорных матчах.

bingjaf

У Ляна Вэньбо и Ли Хана – более серьезные обвинения. По данным китайских медиа, именно они, скорее всего, были организаторами аферы, а за ними стоят заинтересованные группы. В связи с этим за решетку может попасть и Ли Хан, если докажут его вину в том, что он угрожал другим игрокам и вместе с Вэньбо заставлял их заниматься мошенничеством.

Отметим, что это, хоть и самый масштабный скандал с участием китайских снукеристов, но не первый. Несколько лет назад Юй Дэлу и Цао Юйпэн были дисквалифицированы на десять и шесть лет за договорные матчи, однако Цао сотрудничал со следствием, ему уменьшили срок и отсрочили наказание, он уже снова играет.

Фото: 163.com

Читайте также:

Надежда Белянская 19295