Надежда Белянская 2606

Два четвертьфинала и полуфинал состоялись в пятницу, 20 января, на рейтинговом турнире World Grand Prix в английском Челтнеме.


В одном четвертьфинале Шон Мёрфи в напряженной борьбе победил Энтони Макгилла со счетом 5:4.

В первой части пятничного дневного матча доминировал Мёрфи. Сначала два фрейма разделили поровну, но в третьем Шон захватил лидерство, выиграв его в розовом. Затем девятикратный победитель рейтинговых турниров собрал брейк в 95 очков и явно ощущал уверенность, уходя на перерыв с приличным запасом в счете – 3:1.

Когда игра возобновилась, Макгилл показал свой класс, он сделал брейки в 102 и 99 очков и восстановил паритет – 3:3. Мёрфи снова вышел вперед с брейком в 61 очко, но Макгилл не сдавался. Энтони ответил сотней (108) и довел борьбу до решающего фрейма.

Правда, его выиграл Мёрфи с серией в 81 очко и вышел в полуфинал, где сразится с Трампом.

В последний раз Мёрфи и Трамп встречались на чемпионате Великобритании в ноябре, когда Волшебник одержал победу со счетом 6:5. После сегодняшней победы в четвертьфинале чемпион мира 2005 года Мёрфи заявил, что его не пугает, что Трамп недавно выиграл Masters.

«Я думаю, что на этой неделе он выиграл много матчей благодаря репутации. Я думаю, что люди просто терялись, играя с ним. Я не буду тушеваться. Ему придется победить меня», – завил Мёрфи, его цитирует WST.

Шон в последний раз выигрывал рейтинговый титул до начала пандемии коронавируса. Он стал победителем Welsh Open 2020, обыграв Кайрена Уилсона со счетом 9:1 в финале

Макгилл не побеждал на рейтинговых турнирах с 2017-го года, когда выиграл Shoot Out 2017. Тем не менее, на этой неделе он показал признаки возвращения к отличной форме. Энтони помогло то, что начал работать с чемпионом мира 2002 года Питером Эбдоном.

«Я в восторге. Каждый раз, когда играешь с Энтони, ты знаешь, что тебя пропустят через мельницу. Он очень хорош во всех аспектах игры, очень хороший парень и настоящий профессионал. Он всегда правильно готовится и делает правильные удары. На этой неделе он проходил через игроков, как горячий нож сквозь масло. Я знал, что мне нужно было показать свою лучшую игру, и это, вероятно, лучшее, что я сыграл за всю неделю», – сказал 40-летний Мёрфи.

Он добавил, что уже выиграл «много профессиональных турниров за свою карьеру, все крупные турниры», поэтому не ощущает давления, что надо что-то срочно выиграть.

«Я нахожусь в таком положении, когда не испытываю давления, что надо выиграть на конкретной неделе. Я знаю, что скоро выиграю. Я знаю, что моя игра хороша. Будет ли это на этой неделе или нет, я не знаю», – заключил Мёрфи.

Тем временем четвертый номер мирового рейтинга Трамп заработал себе место в полуфинале, победив Сяо Годуна со счетом 5:3.

try

Джадд в прошлое воскресенье выиграл свой второй титул на Masters, победив Марка Уильямса со счетом 10:8 в эпичном финале. Похоже, ему удалось сохранить этот импульс на эту неделю.

Субботняя встреча с Мёрфи станет 53-м рейтинговым полуфиналом в карьере Трампа. Он лидирует в личных встречах с ним 11:9, но проиграл три из последних четырех матчей.

На пути к победе над китайцем в четвертьфинале Трамп сделал серии в 68, 59, 65 и 117 очков. С Мёрфи он сыграет в субботу, 21 января, в вечерней сессии в 22.00 по минскому времени. Это будет единственный матч в этот день. Финал пройдет в воскресенье.

markldgvg

Тем временем другой полуфинал уже прошел в пятницу в вечерней сессии. Марк Аллен обыграл Ноппона Саенгхама, причем с удивительно разгромным счетом – 6:1. Ранее таец выбил из борьбы таких звезд, как Марк Селби, Ронни О’Салливан и Марк Уильямс. Многие явно ожидали от него больше в поединке с Алленом, но Саенгхам явно выдохся к этой стадии.

Марк Аллен на этом турнире был посеян под первым номером как лидер годового рейтинга. Он и сейчас в нем лидирует с большим отрывом после побед на чемпионате Великобритании и Northern Ireland Open.

Финал World Grand Prix будет для Аллена 17-м рейтинговым в карьере.

В своем полуфинале Марк сделал серии в 73, 66, 78 и 127 очков, его соперник выиграл единственный фрейм – третий – с брейком в 58 очков. В двух последних фреймах у тайца были шансы, но он допускал ошибки.

«Я наказал Ноппона за некоторые ошибки, которых он не совершал ранее на этой неделе, так что в целом я очень доволен, – сказал 36-летний Аллен. – Я помнил, что играл с ним в полуфинале British Open и выиграл там со счетом 6:1. У меня были такие мысли в голове, что если я смогу быстро начать, он может подумать об этом. Может быть, это то, что произошло с ним. Джадд Трамп – чемпион Masters, и я всегда с нетерпением жду этого матча. Публика всегда очень хороша в матчах против него. Мы выросли вместе, играя в юниорский снукер, и знаем игры друг друга вдоль и поперек. Однако на этой неделе мне нужно играть лучше, чем до сих пор».

Аллен добавил, что ему нравятся оба соперника. Но все же предпочел бы он лучше Шона Мёрфи.

«Ничего не имею против Джадда. Я бы хотел увидеть Шона в финале только для того, чтобы похвастаться. Было бы очень больно проиграть этот финал, зная, что через месяцы и годы меня будут уничтожать в социальных сетях. Было бы хорошо проиграть такому близкому другу, если бы это было так. Кто бы ни вышел в финал, это будет тяжелый матч».

Напомним, что в четвертьфинале против Джека Лисовский в четверг Аллен своим поведением вызвал ожесточенные споры в соцсетях. Дело в том, что когда рефери Пролетина Величкова объявила фрибол, он неожиданно для многих позволил себе вмешаться и давить на рефери, указывая ей, что свободного шара нет, хотя решение об этом принимает судья, а не игрок. Этот свободный шар мог бы коренным образом изменить ход матча, Джек мог бы повести – 3:1.

Фото: WST

Надежда Белянская 2606