Надежда Белянская 5698

Десять китайских игроков, отстраненных от участия в турнирах World Snooker Tour из-за подозрения в договорных матчах, на этой неделе узнали свои обвинения.


Расследование этого дела завершилось, и обвинения предъявили всем десяти снукеристам. Некоторые из этих обвинений четкие и говорят сами за себя, но другие менее ясны, а процесс установления вины и вынесения наказаний пока еще далек от завершения.

Так обвинения включают в себя договорные матчи, обращение к игроку с целью договориться о матче, ставки на снукерные матчи и заинтересованность в договорных поединках, причем последнее обвинение вызвало некоторое замешательство среди болельщиков.

«Заинтересованность в договорных матчах» – это формулировка, используемая для обозначения ряда возможных видов причастности к договорным матчам или к матчам, в которых сам игрок не участвовал.

Хотя подробности конкретных обвинений пока неизвестны, в Правилах поведения WPBSA поясняется, что именно может относиться к игроку, «заинтересованному в договорных матчах».

2.1.2. Коррупция:

2.1.2.1. договориться или замышлять, или быть участником любых усилий, чтобы договориться или замышлять определенный счет, проведение или любой другой аспект мэйн-тура и/или любого турнира или матча

2.1.2.4. подстрекать, побуждать, соблазнять, убеждать, поощрять или способствовать нарушению каким-либо участником любого из вышеизложенных положений настоящего параграфа 2.1.2.

Председатель Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера Джейсон Фергюсон рассказал ITV4 на World Grand Prix на этой неделе об обвинениях после того, как они были объявлены во вторник.

«Это душераздирающая ситуация для тех из нас, кто долгое время занимался этим видом спорта и работал над тем, чтобы сделать его великим, – сказал Фергюсон. – Процесс действительно начался еще в октябре, когда появилась информация о некоторых манипуляциях с результатами, которые привели к дисквалификации Ляна Вэньбо с самого начала. Это стало началом очень подробного расследования соответствующей службы. Это подробное расследование завершено, и мы подошли к моменту, когда выдвинуты обвинения».

Напомним, что в «заинтересованности в договорных матчах» (т.е. в причастности к их организации) обвинили Ляна Вэньбо, Ли Хана, Лу Нина, Чжао Синьтуна и Бай Ланнина.

На вопрос, доказана ли уже вина этих десяти игроков, он сказал: «Все эти имена по тем или иным причинам фигурировали в этом расследовании. Мы считаем, что каждый из этих игроков должен ответить за нарушение правил ставок и правил нашего поведения, и именно поэтому мы перешли к этой стадии судебного преследования».

Что будет дальше?

Фергюсон объяснил: «Что касается сроков, то есть председатель независимого дисциплинарного трибунала, и именно он должен назначить дату слушания этого дела. Мы будем обвинителями в этом деле».

Он добавил, что сейчас идет усердная работа по этому делу.

«Конец сезона, да, это должно быть сделано [к тому времени], насколько нам известно. Мы нацеливаемся примерно на март. Но, конечно, мы должны учитывать то, сколько времени потребуется для создания этого независимого трибунала», – сказал Фергюсон.

Какие наказания могут получить игроки?

Принимая во внимание различные обвинения и ситуации, очевидно, что будет ряд наказаний, если игроки будут признаны виновными в предполагаемых правонарушениях.

Можно ожидать дисквалификации любого игрока, признанного виновным, но продолжительность этих банов будет разной.

«Я думаю, что сегодняшняя информация – это то, что мы бы назвали ясностью того, где мы находимся сегодня. То, что мы опубликовали, является четким указанием на то, что против этих игроков выдвигаются различные обвинения, все на индивидуальной основе», – пояснил Фергюсон.

Он добавил, что «правила [WPBSA] очень четкие по этому поводу, в них говорится, что за манипулирование правилами ставок игрок может получить пожизненную дисквалификацию от этого трибунала. Я не могу дать ответ, это решение должен принять этот независимый спортивный трибунал. Мы с обеих сторон должны будем подчиниться этому решению».

Фото: WST

Читайте также:

Надежда Белянская 5698