Надежда Белянская 7080

Участники полуфиналов определились на рейтинговом турнире Welsh Open в пятницу, 17 февраля. Несколько главных фаворитов покинули турнир.


Так, чемпион мира Ронни О'Салливан потерпел одно из своих самых шокирующих поражений за последние годы, проиграв со счетом 0:5 в своем четвертьфинале Welsh Open китайцу Тяню Пенфею, который впервые вышел в полуфинал рейтингового турнира.

Три месяца назад О'Салливан впервые пережил разгромное поражение на турнире Тройной короны (он проиграл со счетом 0:6 Дину на чемпионате Великобритании), но нынешний проигрыш стал еще более неожиданным, поскольку Ронни был уничтожен игроком, занимающим 49-е место в мировом рейтинге. Этот результат также означает, что О'Салливан не может претендовать на участие в Players Championship на следующей неделе в Вулверхэмптоне, поскольку ему нужно было выйти в финал, чтобы подняться в топ-16 в годовом рейтинге.

tiangpemf

Ронни в этом сезоне выиграл два пригласительных турнира (Champion of Champions и Hong Kong Masters), однако на рейтинговых О'Салливан пока не побеждал. У него будет всего один шанс набрать очки до чемпионата мира – на новом рейтинговом соревновании WST Classic в марте.

35-летний Тянь до матча с Ронни на Welsh Open уже отправил домой таких звезд, как Али Картер и Джон Хиггинс. Ранее он доходил лишь до четвертьфиналов на рейтинговых турнирах, их было четыре, и все он проиграл.

Свой матч против Ракеты китаец провел очень уверенно, не показав ни единого признака волнения или какой-то нервозности. Если он выиграет Welsh Open, то получит место в Players Championship.

О'Салливан, у которого всю неделю были проблемы с наклейкой кия, набрал всего десять очков в первых двух фреймах, а Тянь сделал брейки в 66 и 51 очко, повел со счетом – 2:0. Рваный 30-минутный третий фрейм свелся к борьбе за цветные, и О'Салливан дважды не забил синий в дальнюю угловую лузу, предоставив своему сопернику шанс сыграть этот синий и розовый, чтобы увеличить свое преимущество. Лидер мирового рейтинга О'Салливан не смог забить ни одного шара в последних двух фреймах, поскольку Тянь выиграл их с сериями в 82 и 73 очка.

«Это очень особенная, определенно, самая крупная победа в моей карьере, особенно играть с Ронни перед такой публикой и в такой атмосфере, – сказал Тянь, который к настоящему времени обыграл О'Салливана в трех из их шести встреч, его слова приводит WST. – Я знаю, что он менял наклейку несколько раз на этой неделе, поэтому мне жаль его, потому что это тяжело для игрока. Иногда так бывает».

Китаец добавил, что доволен своей игрой.

«Мое выступление было хорошим, я старался сохранять спокойствие и наслаждаться турниром. Я победил двух легенд – Хиггинса и О'Салливана – так что я очень доволен. Это невероятно. В каждом матче я просто стараюсь изо всех сил, и публика помогает мне чувствовать себя хорошо. Это много значит, для меня это было, как мечта, – победить Ронни на ТВ-столе, и многие из моих друзей и родственников в Китае будут смотреть».

Ронни после этого разгромного поражения заявил, что он ставит себе 9,5 баллов из десяти за эту игру.

«Тянь играл хорошо и заслужил свою победу. Сегодня он вытер мной пол, он заслужил свою победу», – заявил Ронни в эфире Eurosport.

rostopo

Также в конце матча О’Салливана подловила камера в тот момент, когда он откусил наклейку своего кия, выместив свою агрессию.

«Это было то, что было, вы должны иметь дело с реальностью и тем, с чем пришлось столкнуться, я оцениваю себя по тому, как я мысленно справлялся с этим сегодня, на 9,5 баллов из 10. Я старался изо всех сил, но за каждую ошибку, которую я совершал, меня наказывали», – пояснил Ронни О’Салливан.

Шон Мёрфи ранее в этот же день разгромил со счетом 5:0 Юаня Сыцзюня. Шон вышел в свой второй полуфинал в этом сезоне. Недавно он играл в этой же стадии на World Grand-Prix.

 mpa

Мёрфи накануне сделал максимум, но в сегодняшнем матче не смог достичь таких же высот, хотя при этом доминировал. Он сделал два брейка в 81 очко и вышел в полуфинал.

«Это был последний турнир, который я выиграл, и, конечно же, я хочу поднять еще один трофей, – сказал 11-й номер мирового рейтинга Мёрфи. – Если бы мне в тот вечер в 2020 году, что я победил Кайрена Уилсона и получил трофей Рэя Риардона и это будет мой единственный титул за следующие три года, то я бы вам не поверил. Но в итоге получилось именно так».

Сейчас Шон чувствует, что его игра в порядке.

«Моя игра на хорошем уровне, и было бы здорово пополнить мою коллекцию трофеев. В последние годы я боролся с верой в себя и уверенностью, но уверенность вернулось, и я чувствую себя опасным. Было бы здорово повторить вчерашние 147, но задача заключалась в том, чтобы победить, и для этого я использовал свой опыт», – добавил Мёрфи.

Его ждет в субботнем полуфинале Пан Цзюньсюй, который обыграл в пятницу в вечерней сессии Джо О’Коннора со счетом 5:4.

Также вечером играли Марк Аллен и Роберт Милкинс. Ален потерпел неожиданное поражение со счетом – 1:5. Он проиграл матч, который «стоил 156 тысяч фунтов». Именно столько он мог бы заработать в случае победы, поскольку лидеру рейтинга этой серии турниров дадут бонус в размере 150 тысяч, а еще 6500 он заработал бы за выход в полуфинал.

В этом матче ни один из игроков не сделал серий, было много тактической борьбы, в которой Милкинс превосходил Аллена. Особенно нервным получился последний фрейм, когда, казалось, Аллен все-таки остается в матче и сделает счет 2:4. Однако он ошибся на финише, в итоге борьба развернулась за последний черный. Первым в этой гонке снова допустил ошибку Аллен, и Милкинс, наконец, справился с нервами и свой матчбол забил уже почти не дрогнув.

В субботу, 18 февраля, в дневной сессии в первом полуфинале сыграют Роберт Милкинс и Тянь Пенфей (начало матча в 16.00 по минскому времени), а вечером на арену выйдут Шон Мёрфи и Пан Цзюньсюй (22.00).

Фото: WST

Надежда Белянская 7080