Надежда Белянская 42590

Защищающий титул чемпиона мира по снукеру Ронни О'Салливан установил новый рекорд по количеству выступлений в Крусибле, победив в первом раунде Пана Цзюнсюя со счетом 10:7 в Шеффилде.


О'Салливан на старте создал себе хорошее преимущество, вел со счетом 5:0, однако весь день он боролся с последствиями болезни и усталости. Ронни выглядел уставшим на заключительных стадиях матча, его соперник смог со счета 9:4 отыграться до 9:7, но в итоге Ракета вышел во второй раунд в 27-й раз.

«Я рад, что все закончилось, – сказал 47-летний Ронни в студии Eurosport. – У меня были ошибки. В конце концов, я просто отчаянно пытался переступить черту, это было ужасное чувство. Я не могу дождаться, чтобы вернуться в постель. По крайней мере, теперь у меня есть несколько дней отдыха».

О'Салливан впервые сыграл в Крусибле в 1993 году и с тех пор всегда выступает здесь. Он появлялся на этой арене 31 раз (это на один больше, чем у Стива Дэвиса). Он мог бы достичь еще одной вехи, если бы сделал сотню. Тогда бы он стал первым игроком, который сделал бы 200 сенчури в Крусибле, однако его самый высокий брейк в субботу был всего 82 очка.

Его следующим соперником станет победитель матча Дин / Вафайей.

«Когда чувствуешь себя хорошо, то наслаждаешься каждым моментом, – добавил лидер мирового рейтинга О'Салливан. – Однако сегодня вечером я чувствовал себя неважно. Это похоже на железистую лихорадку, она высасывает из тебя энергию. Иногда нужно просто пройти через эти ситуации. Ты сражаешься, вот что ты делаешь. Тайгер Вудс выиграл турнир на одной ноге, Стивен Хендри завоевал титул чемпиона мира с поврежденной рукой».

Также Ронни признался, что доверился течению обстоятельств.

«Я верю в богов снукера, если бы я сегодня проиграл, это было бы их решение. Я приезжаю и стараюсь изо всех сил, и если этого недостаточно, я должен двигаться дальше. Я никогда не падаю духом, не расстраиваюсь и не волнуюсь», – признался Ронни.

На вопрос о Пане он добавил: «Он феноменальный игрок, за которым приятно наблюдать. Я был таким же, как он, 30 лет назад. Было приятно его увидеть».

«Дело сделано. Я сделал все, что мог сегодня, и я рад и благодарен за то, что прошел через это. Пан тоже молодец, сыграл блестяще», – написал Ронни в Twitter.

carte1rof

За другим столом Джек Джонс, дебютировавший в Крусибле, играл свой матч против Али Картера, он пока ведет со счетом 5:4, их встреча завершится в воскресенье вечером, когда они снова выйдут к столу. Валлиец Джонс впервые попал в Крусибл, победив Барри Хокинса со счетом 10: 8 в финальном отборочном раунде.

Также начали свой матч в субботу Нил Робертсон и Ву Йицзе. Нил обеспечил себе комфортное преимущество – 6:3 после первой сессии.

Чемпион мира 2010 года Робертсон на этой неделе выступает в Крусибле в 19- й раз. При этом он не выходил в полуфинал с 2014 года.

Тем временем 19-летний Ву – один из четырех китайских дебютантов, наряду с Сы Цзяхуэем, Фань Чжэнъи и Паном Цзюньсюем. Ву прошел квалификацию, одержав впечатляющую победу со счетом 10: 8 над чемпионом Shoot Out Крисом Уэйклином в Судный день.

neil1sr

Шестой номер рейтинга Робертсон на старте матча показал хорошую форму. Он сделал сотню – 138 очков, повел со счетом 2:0, а затем сделал брейк в 96 очков, сделав счет 3:0.

После этого Робертсон предпринял попытку сделать максимум (147 очков) в четвертом фрейме, но серия оборвалась на 49 очках. Ву уверенно довел этот фрейм до своей победы с брейком в 82 очка, уменьшив отставание до 1:3, но вскоре снова образовался разрыв в три фрейма после того, как Робертсон выиграл пятый.

Затем Ву показал силу своего неординарного таланта в двух последующих фреймах, сделав подряд две сотни (107 очков). Теперь ему нужна еще одна сотня, чтобы сравняться с рекордом, установленным Джексоном Пейджем в прошлом году и Райаном Дэем в 2004 году. Они пока единственные игроки, дебютировавшие в Крусибле с тремя сенчури.

Несмотря на такой мощный ответ со стороны Ву, Робертсон быстро восстановил контроль над ходом встречи. Брейки в 64 и 80 очков позволили ему взять два последних фрейма в этой сессии. Они возобновят игру в воскресенье днем при счете 6:3 в пользу Нила.

За другим столом играли Люка Бресель и Рики Уолден. Бресель установил свое преимущество – 6:3. Их матч будет доигран в воскресенье в вечерней сессии.

Фото: WST

Расписание матчей 16 апреля (время минское):

12.00

Дин Цзюньхуэй – Хоссейн Вафайей

Стюарт Бинэм – Дэвид Гилберт (у них счет 6:3 в пользу Бинэма).

16.30

Марк Уильямс – Джимми Робертсон

Нил Робертсон – Ву Йицзе (6:3 в пользу Нила)

21.00

Люка Бресель – Рики Уолден (6:3 в пользу Бреселя)

Али Картер – Джек Джонс (4:5 в пользу Джонса)

Надежда Белянская 42590