Надежда Белянская 15371

Бельгиец Люка Бресель впервые в своей карьере стал первым финалистом чемпионата мира по снукеру. В своем полуфинале в субботу, 29 апреля, он обыграл дебютанта турнира, китайского игрока Сы Цзяхуэя со счетом 17:15.


Причем Бресель установил рекорд. Он стал первым игроком, выигравшим матч в Крусибле с отставанием в девять фреймов. Люка совершил впечатляющий камбэк со счета 5:14 и вышел в финал. И это возвращение в матч после невероятного отставания стало величайшим в истории этого турнира.

Предыдущий рекордный камбэк держался 38 лет – с финала 1985 года, когда Деннис Тейлор проиграл первые восемь фреймов, но в итоге победил Стива Дэвиса со счетом 18:17. На этот раз Сы был всего в трех фреймах от выхода в финал, когда его соперник Бресель начал свое эпичное возвращение. Бресель выиграл 11 фреймов подряд и вышел вперед со счетом 16:14, и в конце концов зафиксировал результат в конце драматичного 32-го фрейма.

В свои 20 Сы был очень близок к тому, чтобы стать самым молодым финалистом чемпионата мира, и он также мог бы стать первым дебютантом, вышедшим в финал, после Терри Гриффитса в 1979 году. Самый важный момент матча наступил на финише, в конце третьей сессии, поздно вечером в пятницу, когда он не забил прямой зеленый, чтобы сделать счет 15:9. Вместо этого счет стал 14:10, и Бресель смог сохранить свой импульс в заключительной сессии и совершить удивительный камбэк.

28-летний бельгиец до этого турнира не выигрывал ни одного матча в Крусибле, проиграв свои первые пять матчей на этой арене, но теперь демонстрирует свой талант, чутье и харизму широкой мировой аудитории. Первый игрок из континентальной Европы, зашедший так далеко в Шеффилде, встретится с Марком Селби или Марком Алленом. Финал максимально может состоять из 35 фреймов. Он будет идти два дня: в воскресенье и понедельник. Это будет седьмой рейтинговый финал Бреселя, и он выиграл три из шести предыдущих (China Championship 2017 года, Scottish Open 2021 года и Championship League 2022 года).

Бресель, обыгравшйи на пути к финалу Рикки Уолдена, Марка Уильямса, Ронни О'Салливана и Сы, теперь наверняка попадет в топ-4 в рейтинге со своего нынешнего десятого места и может подняться на второе место, если выиграет титул. Он может стать только четвертым не британским игроком, выигравшим самый известный снукерный трофей, после канадца Клиффа Торбурна, ирландца Кена Доэрти и австралийца Нила Робертсона.

Сегодня в последней сессии полуфинала Бресель взял первый фрейм с брейком в 70 очков и сделал счет 14:11. В 26-м фрейме Бресель снова победил, сократив разрыв до двух фреймов. В следующем бельгиец сделал серию в 81 очков, и счет стал 13:14. Затем 28-й фрейм длился 36 минут и свелся к борьбе за цветные. Сы уступал со счетом 40:53, когда он плохо отыгрался на синем, а Бресель забил его и сравнял счет впервые в матче после 1:1.

Также бельгиец взял под свой контроль 29-й фрейм, сделал серию в 48 очков, затем воспользовался ошибкой в тактике своего соперника, добавил на свой счет еще 31 очков и вышел вперед в матче. У Сы было два хороших момента в начале 30-го фрейма, но он набрал всего десять очков, сначала не забив сложный черный, а затем синий. После второй ошибки Бресель сделал брейк в 73 очка и вышел вперед – 16:14. Сы, наконец, прервал свою затяжную безвыигрышную серию из 11 фреймов подряд, сделав в следующем фрейме брейк в 84 очка. Счет стал 16:15.

В 32-м фрейме Бресель, казалось, победит довольно быстро, но он не забил красный в угловую лузу на 43 очках. Сы собрал брейк в 40 очков, но потерял позицию на последнем красном, пош8ла тактическая борьба, в ходе которой китаец пустился в очень рискованную и неоправданную атаку, когда красный был рядом с черным у лузы. В итоге Сы не забил и подставил шар. Бресель добрал необходимых для победы очков и не сдержал эмоций, склонившись у стола.

bredc

«Это было невероятно. При счете 14:5 я думал, что могу проиграть за три сессии, – сказал Бресель, его цитирует WST. – Выиграть последние пять фреймов прошлым вечером было большим достижением, особенно в последнем фрейме, когда он промазал по зеленому, когда мог сделать счет 15:9. Это был знак, чтобы я продолжал верить. Он ничего не пропускал в первых двух сессиях. Сегодня я был на высоте, и мне немного повезло. Я действительно чувствовал давление при 16:15, но я сыграл хороший фрейм».

Также бельгиец напомнил в очередной раз, что не готовился к нынешнему ЧМ.

«Я не тренировался перед этим турниром, потому что хотел приехать сюда со свежими мыслями, без каких-либо ожиданий. Я мог проиграть Рикки Уолдену в первом раунде, но я так хорошо играл в конце той партии, что с тех пор я стал сильнее. Это было невероятное путешествие. Это первый раз, когда я получил столько внимания от людей в Бельгии. Такое ощущение, что мне пишет вся страна! Это во всех газетах. Я никогда не видел ничего подобного», – сказал он.

Бресель добавил, что ожидает хорошего финала.

«Я буду наслаждаться финалом, потому что меня там быть не должно было. Это бонус, я не ощущаю никакого давления, если только на финише в тесной борьбе. Я буду играть в свою игру и делать удары. Это будет восхитительно», – добавил Бресель.

Сы, который поднимется с 80-го на 36-е место в рейтинге, сказал: «Я разочарован, но мой соперник играл в снукер почти идеально в течение последних двух сессий, а моя тактика была не так хороша. Я понял, что у меня есть некоторые недостатки в игре, и мне нужно исправиться. Я пойду в следующий сезон с уверенностью и верой, что могу победить любого игрока».

Он добавил, что хоть и расстроен, но не так сильно, чтобы убиваться по этому поводу.

«Сегодня на последней сессии настрой немного изменился. Я очень хотел победить и начал очень нервничать. Я не мог идти», – пояснил китаец.

Тем временем Ронни О’Салливан, работающий в качестве эксперта в студии Eurosport, высказал обеспокоенность судьбой Сы после третьей сесссии. Ронни считает, что у Сы Цзяхуэя останется «огромный шрам» после такого поражение, и задался вопросом, как он восстановится, если проиграет.

Когда же это случилось, Ракета дал совет Сы. Ронни считает, что юный китаец извлечет уроки из агонии поражения от Люки Бреселя в полуфинале чемпионата мира, в то время как Джимми Уайт уверен, что подобное поражение больше не повторится.

«Я рад, что Сы вернул свою игру ближе к концу и финишировал на высокой скорости, так как было бы ужасно, если бы он потерял все эти фреймы и не сделал брейк больше десяти очков в последних десяти фреймах», – высказал мнение О'Салливан после этого матча в студии. – По крайней мере, он преодолел это и устроил бой. Надеюсь, Сы извлечет из этого урок, и это дело нервов в Крусибле, и в следующий раз, когда он окажется в такой ситуации, он будет терпелив и выйдет из нее быстрее».

При этом Ронни считает, что Сы не нужно менять свой атакующий стиль.

«Ему просто нужно продолжать играть в свою игру, – сказал О'Салливан. – Я думаю, что у него хороший баланс. Ему не нужно менять свою игру, он хорошо подходит для профессиональной игры».

Джимми Уайт добавил: «Если он снова окажется в такой ситуации, я уверен, что его не победят».

Бресель сыграет в финале в воскресенье с победителем второго полуфинала Марком Селби.

Фото: WST

Надежда Белянская 15371