Надежда Белянская 2738

Марк Селби стал вторым финалистом чемпионата мира по снукеру 2023, победив в полуфинале в субботу Марка Аллена со счетом 17:15.


Селби находится всего в одном матче от того, чтобы стать четвертым игроком, пять раз выигравшим чемпионат мира.

Обычно он делает камбэки в матчах, но тут ему пришлось пережить ответный удар Марка Аллена, на финише – даже понервничать, но в решающий момент опыт помог ему.

Отметим, что в дневной сессии в другом полуфинале между Люкой Бреселем и Сы Цзяхуэем тоже был совершен невероятный камбэк. Его устроил Бресель и вошел в историю с рекордом.

На этом фоне выглядел возможным и еще один подобный ход матча, когда в своем полуфинале Аллен отставал со счетом 10:16, но смог отыграться до 16:15. Однако Селби умеет играть под давлением, поэтому здесь такой сценарий не прошел.

39-летний Селби, выигравший чемпионаты мира в 2014, 2016, 2017 и 2021 годах, теперь сразится с Бреселем в финале, который продлится два дня (воскресенье и понедельник). Максимально возможны 35 фреймов. Если Селби выиграет пятый мировой титул, то он опередит легендарного Джона Хиггинса по этому показателю и будет в шаге от Стива Дэвиса (шестикратного чемпиона мира), а также в двух шагах от Стивена Хендри (семь титулов) и Ронни О'Салливана (семь титулов).

Единственный финал, который Селби проиграл, был в 2007 году, когда он уступил Хиггинсу. Учитывая его большой опыт, решимость и всестороннюю игру, Селби будет в нынешнем финале явным фаворитом.

Наибольшее количество финалов чемпионата мира:

  • Стивен Хендри – девять
  • Стив Дэвис, Джон Хиггинс и Ронни О'Салливан – восемь
  • Джимми Уайт и Марк Селби – шесть

Второй номер мирового рейтинга Селби сыграет в своем 33-м рейтинговом финале, он может завоевать 23-й титул в карьере и стать третьим в сезонном рейтинге (ранее он выиграл English Open и WST Classic).

Поражение в полуфинале положило конец надеждам Аллена стать номером один в мировом рейтинге. Он бы отобрал эту позицию у Ронни О'Салливана, если бы результат в полуфинале был в его пользу. Аллен играл в полуфинале в Шеффилде лишь во второй раз и впервые с 2009 года, когда проиграл Джону Хиггинсу. Амбициям северного ирландца завоевать титул придется подождать еще год, но это в любом случае его лучший сезон в карьере, ведь он выиграл три рейтинговых турнира.

se

Селби взял первый фрейм вечерней сессии и повел со счетом 12:10. Аллен мог бы вырвать 23-й фрейм, хоть и отставал на 38 очков, но он не забил предпоследний красный в центральную лузу, предоставив Селби шанс увеличить свое преимущество. Селби доминировал в следующих трех фреймах, сделав серии в 64, 57 и 103 очка (это его девятый сенчури на турнире), повел со счетом 16:10.

Серии в 43 и 39 очков помогли Аллену отыграть один фрейм, а в 28-м фрейме он поставил снукер на последнем красном и воспользовался последовавшим шансом, чтобы сократить разрыв до 16:12. Камбэк продолжился, когда Аллен выиграл еще и 29-й фрейм, сделав дабл на предпоследнем красном. В следующем фрейме Селби был всего в четырех ударах от победы, но не забил коричневый, Аллен после этого сделал счет 16:14. Оба игрока упустили шансы в нервном 31-м фрейме. Здесь Селби снова упустил шанс завершить матч, не забив последний красный, а Аллен очистил стол и выиграл пять фреймов подряд.

allele

В начале 32-го Аллен решился на дальний удар, но не забил, после этого Селби собрал брейк в 64 очка, но потерял позицию. Правда, совсем скоро он снова оказался у стола, добрал необходимые очки и вышел в финал.

«Заслуга Марка в том, что он вернулся в матч со счета 16:10, – сказал Селби. – Никто из нас не играл хорошо, но в конце он пришел в форму. Если бы стало 16:16, то могло случиться все что угодно. Крусибл – особенное место. Здесь ты начинаешь нервничать, кажется, ни одно другое место не делает этого с тобой. Так много поставлено на карту. Я буду стараться изо всех сил в финале, и, надеюсь, этого будет достаточно. В противном случае для Люки будет невероятно (да и для снукера здорово), если он выиграет».

Аллен признался, что разочарован.

«Я разочарован тем, что большую часть матча у меня не было хорошей формы. Я наслаждался матчем, и я мог бы быть там всю ночь, что показывает, что моя физическая форма улучшилась, и это то, над чем я буду продолжать работать. В этом сезоне есть много положительных моментов, я выиграл три титула и провел еще несколько финалов и полуфиналов, и это при том, что я не показал свою лучшую игру во многих из этих турниров. Я поставил здесь галочку, дойдя до полуфинала, но на данный момент я разочарован тем, что не сыграл лучше», – отметил Аллен.

Тем временем соперник Селби по финалу Люка Бресель признал, что у него «нет шансов» конкурировать с Марком Селби в затяжных тактических боях, и единственный путь выиграть титул чемпиона – это атаковать.

«Я просто буду играть в своем стиле, –сказал Бресель на пресс-конференции. – Если я попытаюсь играть в его игру, у меня не будет шансов, он очень умен в тактике. Если я хочу победить, мне просто нужно использовать шансы, которые у меня есть. Я побеждал его раньше, но это другое, это финал чемпионата мира. У него больше опыта, чем у меня, но если я буду играть хорошо, то я думаю, что ему будет сложно меня обыграть, но если я не буду играть в полную силу, это будет тяжелая игра».

К слову, Марк Аллен отметил, что у Люки Бреселя есть «все шансы» в своем первом финале чемпионата мира, хотя и предупреждает бельгийца, что Марк Селби «всегда найдет выход».

«У него есть все шансы. Он играет в свободный, атакующий снукер, но Селби всегда находит способ, не так ли?» – сказал Аллен, добавив, что у него нет претензий к Селби по поводу затяжных фреймов, поскольку там было много хорошей тактики.

Также Аллен сказал, что понимает, о чем говорил Джон Хиггинс после поражения от Селби в четвертьфинале. Напомним, что Хиггинс назвал Селби «монстром за снукерным столом», который «просто не дает вам дышать».

Семикратный чемпион мира по снукеру Ронни О’Салливан оценил шансы Бреселя на победу в финале ЧМ.

«Да, он может победить. Он в финале. Все может случиться. Снукер очень переменчив. Марк может проснуться с головной болью или плохо себя почувствует в первый день. Всякое может случиться», – пояснил Ронни.

Он также дал совет Бреселю, как победить Селби.

«Люка должен попытаться навязать собственную игру. Это его лучший шанс на победу. Я не говорю, что он не может победить, если все пойдет наперекосяк, но его лучший шанс – попасть к шарам, забить, набрать обороты и оказать сильное давление на Селби», – считает Ронни.

Ранее О'Салливан дал прогноз на победителя. Он считает, что никто не сможет остановить Селби.

Финал чемпионата мира между Селби и Бреселем начнется в 15.000 по минскому времени 30 апреля.

Надежда Белянская 2738