Светлана Цеслюкевич 15384

Завершился первый день решающей битвы за титул чемпиона мира. О том, как это было – читайте в нашем обзоре. 

В главном поединке сезона 2022-2023 сошлись Марк Селби и Люка Бресель. Присутствие «Весельчака из Лестера» в этом титульном матче вряд ли кого-то удивило; что касается бельгийца – тоже нельзя сказать, что это какая-то сенсация, ведь Люка входит в топ-16. Но для многих его появление в финале стало несколько неожиданным  – в первую очередь, из-за того, что все пять раз, когда Бресель соревновался в Крусибле, ему не удавалось преодолеть стартовый раунд. В этом году, как видим, всё сложилось совсем по-другому. Кроме того, по сетке бельгийскому спортсмену в четвертьфинале достался нацеленный на восьмой трофей О’Салливан, однако, как выяснилось, фатальной помехой для 10-го номера рейтинга он не стал.

Давайте вспомним, какой путь преодолели снукеристы, чтобы попасть в финал.

Марк:

  • 10-8 Мэттью Селт
  • 13-7 Гэри Уилсон
  • 13-7 Джон Хиггинс
  • 17-15 Марк Аллен

Люка:

  • 10-9 Рики Уолден
  • 13-11 Марк Уильямс
  • 13-10 Ронни О’Салливан
  • 17-15 Сы Цзяхуэй

Первая сессия прошла под диктовку «Бельгийской пули». Бресель взял три партии кряду на старте, впрочем, Селби сумел размочить счёт перед 15-минутной паузой - 3-1. Следующий отрезок прошёл по аналогичному сценарию, поэтому отдыхать спортсмены ушли при солидном перевесе Люки 6-2.

Надо сказать, что такой ход событий предсказывали многие эксперты. Объективно у четырёхкратного триумфатора Крусибла было на порядок меньше времени на восстановление после сложнейшего полуфинала с Марком Алленом, поэтому какой-то особой прыти от Селби никто не ожидал. Бресель же выглядел намного свежее и выступил в целом в свою силу.

Брейки Марка – 54, 62, серии Люки – 77, 90, 67, 70.

Немного статистики:

Вечером ситуация стала меняться. Англичанин начал сессию с сенчури 134 очка, на что его оппонент ответил крупным полтинником (99). Следующие две партии выиграл «Весельчак из Лестера», и его отставание заметно сократилось – 5-7.

Затем с двумя полусотнями (72, 67) бельгиец вернул себе комфортный перевес, однако концовка осталась за Селби, который явно заиграл сильнее, чем в начале этого поединка. Таким образом, второй день финала чемпионата мира по снукеру 2023 начнётся при минимальном преимуществе Люки 9-8.

Отдельно расскажем о 16-м фрейме этой, без сомнения, увлекательной встречи.

У мультичемпиона из Англии занялась серия, которая сразу же привлекла особое внимание даже нейтральных болельщиков: Марк забивал шары, следуя максимальному графику. Эпичность ситуации заключалась в том, что до этого момента никому не удавалось сделать брейк 147 очков на такой стадии турнира в Крусибле.

Всё складывалось непросто, однако Селби удалось забить сложный последний красный и зачистить стол. Этот максимум стал пятым в карьере англичанина, 189-м в целом и, что особенно важно, - первым в финале чемпионата мира. Таким образом, Марк в очередной раз вписал своё имя в историю снукера, установив впечатляющий рекорд.

Интересно, что на нынешнем мировом первенстве уже состоялся один брейк 147 очков: его автором стал Кайрен Уилсон. Ранее два максимума в рамках основной сетки ЧМ случались лишь единожды – в 2008 году, когда блеснули снукерными шедеврами Ронни О’Салливан и Али Картер.

Общий приз размером 55 тысяч фунтов (40 + 15 за высшую серию) будет разделён между двумя игроками поровну.

Посмотреть рекордный брейк Селби можно здесь. Люка и рефери Брендан Мур, завершающий свою судейскую карьеру, очень тепло поздравили «Весельчака из Лестера». Особо отметим также реакцию зрителей, которые по предложению Марка устроили «волну». 

Финал чемпионата мира по снукеру 2023 возобновится 1 мая в 15.00 по минскому времени. Напомним, этот матч будет играться до 18 побед одного из участников.

За основными событиями следите в нашем телеграм-канале.

Фото WST

Светлана Цеслюкевич 15384