Светлана Цеслюкевич 12852

В титульном матче «Пистолет» разгромил Джадда Трампа. 

В воскресенье, 19 ноября, состоялся финал престижного пригласительного турнира Champion of Champions, в котором приняли участие Марк Аллен и Джадд Трамп. Такая вывеска, разумеется, гарантировала интерес даже самых нейтральных болельщиков: как-никак предстояла битва лучшего игрока прошлого сезона и самого успешного снукериста в сезоне нынешнем. Давайте вспомним, как спортсмены добирались до решающей стадии соревнований.

Марк:

4-1 Джимми Уайт

6-2 Али Картер

6-2 Джон Хиггинс

Джадд:

4-0 Байпат Сирипапорн

6-4 Шон Мёрфи

6-3 Барри Хокинс

Оба уже однажды выигрывали этот ивент: «Пистолет» – в 2020-м, «Туз» – следом, в 2021-м. Любопытный факт: в статистике личных встреч североирландец имеет небольшой перевес над лидером сезона (16-14, +1 ничья) – а этим похвастаться могут считанные игроки. Такой расклад делал все предматчевые прогнозы ещё более неоднозначными.

Впрочем, большинство мнений экспертов сводилось к тому, что в финале Champion of Champions будет упорная борьба – а в итоге именно как раз этого данному поединку и не хватило. Судьбу матча предопределила первая сессия: Аллен повёл 7-2 и, по сути, этим решил все вопросы. Конечно, мы не раз за последнее время видели, что Трамп умеет делать «камбэки» в стиле лучших традиций Марка Селби, но на этот раз «Тузу» отыграться не удалось. Он в целом был не очень похож на самого себя в этой встрече, промахиваясь гораздо чаще, чем можно было себе позволить. Согласитесь, что процент результативности в районе 88% это не уровень Джадда. Марк, в свою очередь, хоть и не показал свой лучший снукер, очень внимательно относился к появлявшимся возможностям и использовал едва ли не каждую из них. У него и в атаке дела шли хорошо, и в обороне (81% против 65% у оппонента по итогам первой сессии). Результат – 10-3 в пользу «Пистолета».

Серии Аллена – 59, 63, 137, 65, 57, 75; брейки Трампа – 123, 62, 77.

Победитель получил чек на сумму 150 тысяч фунтов, финалист – на 60 тысяч; в зачёт рейтинга эти деньги не пойдут, поскольку «Чемпион чемпионов» является пригласительным турниром.

Фрагмент интервью Марка:

«Я был спокоен на протяжении всего дня, особо не промахивался и постоянно оказывал на Джадда давление. При счёте 7-1 у меня начали появляться некоторые сомнения, но я смог с ними справиться. Это важный ивент в снукерном календаре; я рад, что после нервного старта сумел наладить свою игру. Всегда здорово играть перед большой аудиторией; зрители болели за моего соперника – это понятно, они хотели увидеть «камбэк». Но я был готов к этому. Джадд прекрасно выступает в этом сезоне – мне уже надоело отправлять ему поздравления после каждого турнира! Поэтому было особенно приятно получить здесь трофей, тем более что я много тренировался в последнее время, чтобы вернуть свою лучшую игру».

Отметим также, что победу на нынешнем Champion of Champions североирландец посвятил своему другу Джо Шортту, который недавно умер. 

Кстати, профессиональный снукер не берёт паузу после этого турнира: уже сейчас в самом разгаре квалификация чемпионата Великобритании. За результатами и основными событиями можно следить в нашем телеграм-канале.

Фото WST

Автор – Светлана Цеслюкевич

Использование текста в коммерческих целях, а также его перепечатка без указания авторства и активной ссылки на материал запрещены.

Светлана Цеслюкевич 12852