Ян Богданович 8803

Англичанин Джадд Трамп и китайский снукерист Си Цзяхуэй сразятся за рейтинговый титул German Masters 2024 года. Если для первого это шестой финал в сезоне, то для второго - дебют во встречах подобного уровня. Рассказываем, как игроки показали себя в 1/2, и о чем рассказали в послематчевых интервью.

21-летний китаец Си Цзяхуэй вышел в первый в своей карьере финал рейтингового турнира, победив Кайрена Уилсона со счетом 6-3 на стадии последней "четверки" German Masters в Берлине.

Талантливый снукерист продемонстрировал свои выдающиеся способности в прошлом году, когда дошел до полуфинала чемпионата мира. Цзяхуэй, казалось, был готов выйти и в финал, но затем упустил преимущество 14–5 и проиграл со счетом 17–15 Люке Бреселю, ставшему победителем Крусибла.

На этой неделе Си победил Марка Джойса, Алфи Дэйвиса, Юана Сыцзуна, Райана Дэя, а теперь и Уилсона на пути к своему первому титульному матчу. В воскресенье он встретится с Джаддом Трампом в матче до десяти побед и разыграет главный приз в размере 80 000 фунтов стерлингов и трофей Брэндона Паркера. 
 
Если победит Си, он войдет в топ-16 в годовом рейтинге и получит место в предстоящем Players Championship, несмотря на пропуск квалификации World Grand Prix. В матче против Кайрена Уилсона в субботу молодой китаец блеснул брейками 54, 138, 90 и 55 очков, чтобы одержать верх с результатом 6-3.

«Можно сказать, что я довольно простодушен, потому как я не особо задумывался о выходе в еще один полуфинал со времен прошлогоднего выступления на чемпионате мира. Я просто сосредотачиваюсь на каждом ударе, не задумываясь о том, сколько столов представлено в турнире. Если я буду играть хорошо, то добьюсь прогресса, а если проиграю, не пожалею. Неважно, с кем я играю, это не изменит мой выбор ударов», - сказал Си.

Полуфиналист чемпионата мира 2023 года добавил: «Я чувствую, что привык к этому месту, поэтому даже при счете 2-0 я не ощущал большого давления. Я просто расслабился, ведь знаю: Кайрен — профессионал высшего уровня. Моя форма улучшилась, и мне удалось сохранить хорошее настроение, чтобы завершить игру. Этот матч очень напоминал чемпионат мира. Публика была настолько страстной, и это огромная толпа. Это заставило меня сконцентрироваться сильнее».

Джадд Трамп вышел в свой шестой рейтинговый финал в сезоне после победы над Сэмом Крейги со счетом 6-2. «Туз» встретится с 21-летней китайской звездой Си Цзяхуэем в титульном матче в воскресенье.

Эта неделя для Трампа успешна априори, ведь он уже получил бонус серии BetVictor в размере 150 000 фунтов стерлингов. Невероятная демонстрация последовательности и стабильности, позволила англичанину выиграть English и Northern Ireland Open, а также занять второе место на European Masters. Благодаря этим результатам и уверенной игре в Берлине, снукерист стал обладателем солидного бонуса в третий раз - уже рекордный.

Его соперник по полуфиналу, Сэм Крейги, покидает турнир, впервые в своей карьере дойдя до рейтингового полуфинала. 

«Есть турниры с более крупными деньгами, но здесь такое ощущение, что деньги не купишь, когда ты выходишь на стадию полуфинала. Это турнир, на который я всегда с удовольствием приезжаю. Я с нетерпением жду этого и стараюсь дойти до последних этапов, чтобы ощутить атмосферу игры за одним столом. Оно оправдывает ожидания».

Трамп добавил: «Мне странно играть против такого молодого человека (Си Цзяхуэй). Я прошел полный круг. В этом возрасте я играл с Джоном Хиггинсом в финале чемпионата мира. Я тот, в кого сейчас будут стрелять. Он огромный талант. То, как он играет - просто потрясающе для китайского снукера. Он стремительно атакует, делая все возможное, и за ним интересно наблюдать».

Джадд Трамп и Си Цзяхуэй сыграют матч до десяти побед. Первая сессия встречи начинается в 16:00 по минскому времени, заключительная - в 22:00.

По материалам WST.tv

Ян Богданович 8803