Ян Богданович 13378

Англичанин Джадд Трамп выиграл четвертый в сезоне и 27-й в карьере рейтинговый трофей. Со счетом 10-5 он победил китайца Си Цзяхуэя в финале German Masters.

Ещё до начала титульной встречи прошедшую неделю для англичанина можно был назвать чрезвычайно успешной, ведь он получил бонус серии BetVictor в размере 150 000 фунтов стерлингов. Огромная выплата присуждается игроку, который наберет наибольшее количество призовых денег в восьми квалификационных турнирах.

Си провел знаковый турнир, достигнув первого рейтингового финала в своей карьере. 21-летний китаец продемонстрировал талант в прошлом году в Крусибле, где вышел в полуфинал. А его вчерашняя победа над Кайреном Уилсоном со счетом 6-3 позволила Си пойти еще дальше на арене Темподром.

До окончания первой полусессии молодой китаец держался на равных с более опытным соперником. После перерыва в 15 минут Си стал допускать неточности и ошибаться: Джадд повёл 5-2. От колоссального перевеса в первой половине матча Цзяхуэя спасла победа в восьмом фрейме. 

Ситуация не изменилась в заключительной сессии: она протекала плюс-минус по сценарию первой. Си отчаянно старался атаковать, однако раз за разом серии блестящих ударов прерывались промахами. Как итог - Трамп воспользовался предоставленными шансами и завершил финал с результатом 10-5. 

Для Джадда Трампа трофей German Masters 2024 стал 27-м рейтинговым титулом в карьере, а за победу снукерист получил 80 тысяч фунтов стерлингов. Теперь англичанина отделяет один выигранный рейтинговый турнир, чтобы сравняться по этому показателю со Стивом Дэвисом. Их обоих опережают лишь Джон Хиггинс (31), Стивен Хендри (36) и Ронни О'Салливан (41).

Напомним, что в этом сезоне "Туз" сыграл семь финалов, в четырех из которых оказался победителем. Си Цзяхуэй за второе место получит 35 тысяч фунтов.

Следующим рейтинговым турниром станет Welsh Open, который пройдёт с 12 по 18 февраля. Однако скучать снукерным болельщикам не придется: так 5 и 6 февраля будет сыграна третья группа Чемпионата Лиги, 7 и 8 - четвертая, а 9 и 10 - пятая. Уже в понедельник семь игроков сразятся за попадание в финальную часть пригласительного соревнования: Нил Робертсон, Марк Селби, Кайрен Уилсон, Том Форд, Гэри Уилсон, Сяо Годун и Али Картер.

Ян Богданович 13378